lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дети и отцы

25.12.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Кто «выгуливает» малышей во дворе возле дома или в парке? Кто приводит и забирает чадо из садика? Кем заполнены классы на родительских собраниях? Кто сидит возле кабинета врача, сопровождая юного пациента в детской поликлинике? Никто, пожалуй, не будет спорить, что в основном это мамы или бабушки. Встречаются, конечно, в этих местах и папы, но, скажем прямо, нечасто. Давно сложилось так, что воспитание детей, особенно маленьких — это мамина сфера. Правильно ли это? Ведь в современном мире женщина и мужчина обычно в равной степени заняты на работе, а значит, традиционная модель — папа-добытчик, мама-хранительница очага — не совсем отвечает нынешним условиям. Да и в любом случае: роль отца в воспитании детей велика. Так в чем же она заключается? И в чем именно должна выражаться папина забота? Над этими и другими вопросами размышляют участники сегодняшнего «Родительского собрания».


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Хранитель закона и порядка


Любовь Заева, психолог, специалист Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии:


— Образ идеального отца — один из важнейших в жизни каждого человека. Да и человечества в целом. В религии, в искусстве, в политике — везде, если проанализировать, выражается стремление к такому образу, который был бы воплощением высшей справедливой побеждающей силы. 


Исходя из этого, роль реального отца в семье заключается в установлении неких правил, границ, законов. Через отца мы ощущаем свою принадлежность роду, национальности, культуре, конкретному государству — Отечеству. Именно он способствует социализации ребенка, то есть готовит его к взрослой жизни. 


Его требовательная любовь — это не материнское всепрощающее чувство. Забота папы очень важна, но если он сверх меры погружается в выполнение материнских функций, то таким образом рискует недодать ребенку чего-то своего, отцовского. Впрочем, сегодня, к сожалению, даже простое присутствие отца в жизни детей — уже хорошо. Поскольку в современных условиях — в нашей стране, в Европе — отец как носитель закона и порядка, способствующий психологической инициации сына или дочери — это, скорее, исключение.


Тут есть несколько проблем. Современные мужчины боятся быть отцами. Отчасти потому, что при всеобщей моде на молодость им хочется остаться как можно дольше молодыми, не нагружать себя заботами. Еще одна причина — отсутствие у этих мужчин папы в их детстве. Они просто не знают, как это: быть отцом. Но даже тот, кто обзаводится детьми и живет с ними под одной крышей, не всегда присутствует в семье психологически. Они внутренне отстраняются от активного участия в воспитании своих наследников. Это происходит, например, когда главенствующую роль в семье играют мама или даже бабушка. 


А между тем и для мальчика, и для девочки отцовское внимание значит очень многое. Сын наследует от отца роль мужчины. Если мальчик вырос без папы или с отсутствующим в психологическом плане отцом, то ему потом непросто бывает укрепиться в этой роли. Он может начать искать одобрение в обществе сильных мужчин, а будет это, к примеру, армия или преступное сообщество — неизвестно. 


Для девочки папа — это первый любимый мужчина. Используя знания об отце, она в будущем будет определять партнеров — что в них знакомо, а что нет. Это не значит, что, согласно распространенному утверждению, женщина выбирает себе в мужья копию отца: на это влияет множество факторов. Но именно знакомство с мужским миром через отца помогает девочке в будущем понять, кого бы она хотела видеть рядом с собой. 


Любовь, но не вседозволенность


Владимир Нескоромный, иерей, клирик Покровского храма Данкова:


— Несмотря на изменения, происходящие в современном обществе, роль отца в воспитании по-прежнему остается наиглавнейшей. Он же первым несет ответственность за допущенные промахи. Папа обязан вырастить настоящего мужчину, научить ребенка умению постоять за себя, защитить слабого. Для этого надо быть физически крепким, следовательно, отец должен увлечь сына каким-нибудь видом спорта. 


Но я, например, доношу своим детям и мысль о том, что сила не только в бицепсах, а в стойкости духа. По-настоящему верующего человека невозможно сбить с правильного жизненного пути. И примеров тому в отечественной истории хватает. 


Воспитывать чад следует по-прежнему в любви, памятуя, разумеется, об исконных христианских заповедях. За двухтысячелетнюю историю человечество не придумало более совершенных постулатов. Но любовь, конечно же, не подразумевает вседозволенность. Любой папа должен умело сочетать метод «кнута и пряника». Распространенное во многих семьях наказание ремнем — самая крайняя мера. В большинстве же случаев провинившегося достаточно лишить на некоторое время любимых компьютерных игр, просмотра мультфильмов или просто отправить в угол.


 К сожалению, современное положение дел в миру зачастую не способствует соблюдению норм традиционной морали, нравственности. С телеэкранов, газетных страниц, в Интернете в молодые умы насаждается культ потребления, а каждодневное получение удовольствия объявляется чуть ли не смыслом жизни. В этой ситуации семья остается единственным оплотом, если угодно, маленькой церковью, способной оградить детей от ошибочного мировосприятия.


Здесь уместно вспомнить преподобного старца Амвросия Оптинского, любившего рассказывать притчу про мужика, ехавшего по оживленной базарной площади. Вокруг него — тьма народа, шум отовсюду, суета. А мужичок-то и по сторонам не смотрит, лишь смирную лошадку потихоньку подгоняет. В конце концов он проехал всю площадь. 


Так и нам надо знать свое дело: молиться, трудиться и двигаться вперед наперекор проблемам. Лишь те родители, которые укротили собственные страсти и живут в ладу с совестью, вправе надеяться на то, что их чада вырастут настоящими людьми, которые не забудут их в старости.


ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ



Сергей Ташинов, директор городского Дворца культуры, отец троих детей, г. Липецк:


— С годами мой взгляд на роль отца в воспитании изменился. Я понял главное: детям нужно уделять как можно больше внимания, находить время для общения с ними, вникать в их проблемы и быть для них примером. Например, мои дети переняли от меня увлеченность искусством, живописью, компьютером. Я не ограничивал их в стремлении открывать для себя что-то новое. Все, что им было интересно, становилось и моим увлечением, потому что я старался заниматься этим вместе с ними. 


Порой говорят, что отец должен быть строгим. Но разные обстоятельства требуют разного подхода. Нужно стараться понять своего ребенка, почувствовать его. Это придаст ему уверенности в своих силах, он сможет реализоваться как личность. 


Андрей Пименов, директор ООО «НГС-Пром-Липецк», отец троих детей, г. Липецк:


— Конечно, отцу в семье отводится особая роль. В первую очередь это образец мужчины — защитника и добытчика. Для мальчика именно папа является примером правильного мужского поведения — в отношении своей семьи, жены, друзей, детей. Он должен научить его выполнять мужскую работу в доме. Но и девочка, глядя на папу, видит качества настоящего мужчины.


Дети, как губка, впитывают все: и хорошее, и плохое. Поэтому начинать воспитание родителям нужно с себя. И между родителями не должно быть разногласий. Одна мама, как бы ни старалась, не сможет воспитать детей, если ее не поддерживает супруг. У каждого из родителей свои функции в этом процессе. Они разные, но дополняющие друг друга. Если, как в басне Крылова, родители будут действовать вразнобой, ничего хорошего из этого не выйдет. Быть одним целым — семьей — дорогого стоит, и для этого нужно прилагать максимум усилий.


Галина Антонова, воспитатель детского сада, мама двоих детей, г. Липецк:


— К сожалению, в наше время многие мамы вынуждены воспитывать детей в одиночку, даже если папа в семье имеется. Потому что мало быть номинальным отцом.


По своему опыту знаю, что папу карапуз воспринимает иначе, чем маму, и, наверное, поэтому больше слушается. Недостаточно и того, чтобы заниматься только обеспечением материального благосостояния.


Авторитет отца во многом зависит от умения объяснить свои действия, обосновать любой запрет языком, доступным детскому сознанию. «Как я сказал, так и будет» годится лишь на первых порах, потом ребенок перестает воспринимать такую «методику». Да и доверия, которое очень важно в семье, не будет. Думаю, ребенок должен чувствовать, что в случае необходимости папа будет рядом, сможет во всем разобраться и помочь.


НА ЗАМЕТКУ


Что должен сделать папа вместе с ребенком:


Быть с ним рядом с первых дней его жизни. Замечено: папы более склонны к активным физическим играм, а это полезно даже младенцам. Кроме того, отцы не «сюсюскают», а значит, вместе с ними дети научатся говорить быстрее и правильнее.


Совершить подвиг. Неважно, что это будет — постройка кормушки для птиц или сплав по реке. Главное — показать, что даже трудные задачи решаемы. 


Познакомить ребенка с какой-нибудь игрой из своего детства. Это, как и общий секрет, очень сближает.


Тема следующего выпуска: «Дети и изобретательство»


Оказывается, немало изобретений сделано не солидными учеными с научными степенями, а детьми. Шрифт Брайля, меховые наушники, фруктовый лед, пластилин и даже флаг Аляски — все это и многое другое появилось на свет благодаря неуемной фантазии, любопытству и желанию экспериментировать, столь свойственным всем детям. Жаль, что с возрастном эти ценные качества порой исчезают без следа. Как сохранить и развить их в ребенке? Как помочь ему раскрыть свой потенциал? Это мы обсудим в следующем выпуске «Родительского собрания».


 Напоминаем: если у вас есть вопросы по той или иной проблеме, связанной с воспитанием детей или вы хотите поделиться собственными наблюдениями, опытом, пишите нам по адресу: ул. Московская, 83 или на электронную почту lg@pressa.lipetsk.ru с пометкой «Родительское собрание», а также звоните по телефону 30-82-25.


Страницу подготовили Софья Вобликова, Марина Кудаева
и Роман Ромашин. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх