lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если у вас нету тети…

25.12.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

В стране стремительно набирает популярность услуга «родственник напрокат». Первые агентства появились в столице три года назад, а ныне новомодная бизнес-идея  пошла по российским городам. Так что, не ровен час, скоро и в Липецке заинтересованным гражданам можно будет обзавестись «временными родственниками», а некогда популярная киношная песня со словами «Если у вас нету тети…» может потерять свою актуальность. И действительно, если человек одинок и ему даже не с кем встретить наступающий Новый год, то почему бы не воспользоваться заманчивым предложением? 


А у нас муж на час


Предпосылки к появлению такой услуги возникли в 2006 — 2008 годах, когда по всей стране, в том числе и в нашем городе, стали появляться объявления «жена на час» и «муж на час». В первом случае подразумевались уборка квартиры (в том числе разовая — после ремонта, переезда), мытье окон, приготовление еды, глажка. Во втором — мелкий ремонт электрики, замена сантехники, врезка замков, забивание гвоздей, установка карнизов, ремонт шкафов, да и еще бог знает что, с чем не справиться одинокой женщине. Но примечательно, что и услугу «жена на час», как оказалось, заказывают чаще не мужчины, а женщины, которым постоянная домработница не по карману!


Следом за «арендными» супругами в России стали предоставлять и «друга напрокат». Завести сто друзей не так уж и сложно — достаточно иметь в кармане 500 рублей. За эту сумму на соответствующем интернет-сайте всегда найдется человек, готовый пообщаться с вами по душам. Причем в зависимости от вашего выбора как виртуально, так и за пределами Сети. Главное, беседа должна длиться не менее двух часов. Алкоголь и интим — под строжайшим запретом. Выбрать себе «друга» клиент может прямо на сайте. Фотография и краткие анкетные сведения прилагаются. Кстати, попытки клиентов действительно стать друзьями с сотрудниками этого агентства пресекаются. Такая услуга доступна и липчанам: на сайте отмечается, что проект нацелен на поиск друга напрокат в разных городах России. Зачем нужен такой приятель? Он может, например, помочь организовать досуг (в хорошем смысле), сориентироваться в незнакомом городе, познакомить с новыми людьми, посвятить в местные культурные традиции, составить компанию в походе по торговым центрам или выставкам и так далее. 


Должность — отец


Недавним хитом Рунета стала фотография объявления, в котором «любящий муж и заботливый папа» предлагал встретить клиентку «из роддома на Mercedes-Benz». Но, как выяснилось, речь шла всего лишь об оригинальной рекламе службы такси. Однако представитель организации сказал, что за счет рекламного хода клиентура у компании за месяц выросла в несколько раз. 


А в одном из городов России появилось «бюро креативной поддержки и помощи в нестандартных ситуациях». Пример выглядит так: утром выходного дня к дому неверного супруга на внедорожнике подъезжает группа мужчин в камуфляжной форме и с рыболовными снастями. Это «переодетые» сотрудники бюро. Агенты дружески приветствуют заказчика, отвозят его на безопасное относительно ревнивой жены расстояние, после чего клиент отправляется проводить время с любовницей, а вечером возвращается домой на том же внедорожнике, но уже с «уловом». Впрочем, за псевдородственниками из провинции, коллегами и друзьями люди обращаются и по другим причинам. Например, когда хотят «пустить пыль в глаза» своему окружению или нуждаются в правдоподобном объяснении своего отсутствия на рабочем месте. 


Немало подобных компаний предоставляют специалистов куда более узкого профиля. Например, отцов напрокат. Временный папа вверяется в пользование матери-одиночке на срок от часа до нескольких месяцев. Сотрудник может посещать родительские собрания, ругать нерадивого школьника за плохие отметки и прибивать полки в квартире, показывая положительный пример подрастающему поколению. Будет ли «папа» работать по часовому тарифу или за ежемесячную зарплату — зависит от сложности случая, и оговаривается на предварительной консультации. Услуга пользуется популярностью. Цель ее — не только создать у окружающих впечатление благополучной семьи, но и «устранить недостаток внимания у ребенка, который растет без отца». При этом агент чаще всего старается общаться со школьником не как со своим сыном или дочерью, а как с другом. 


Кто же работает в «родне» на заказ? Бывает по-разному. Но в основном это обычные люди, правда, хорошо подготовленные к своей «роли». Чтобы не быть разоблаченными, они долго и тщательно изучают подробности биографии, имена близких людей клиента. Кстати, месяц жизни с нанятой «женой» (выполняет все то же, что и бесплатная супруга, только без интима) обойдется в 50–70 тысяч рублей. А вот «мужья напрокат» стоят почему-то в десять (!) раз дешевле.


Их нравы


Говорят, что «родственников напрокат» изобрели находчивые и уставшие от тотального одиночества в индустриальном мире японцы еще лет двадцать назад. Сейчас таких фирм множество, но есть и лидеры. В штате самой крупной из них, Office Agent, — 1000 человек, и спрос на услуги подобного рода стремительно растет. Служащие агентств под видом близких друзей или родственников приходят к своим клиентам в гости на свадьбы, поминки, детские праздники и тому подобные мероприятия. Таким образом человек может скрыть от коллег и знакомых свое одиночество и необщительность. Оказываются услуги и не столь невинные. Так, проштрафившийся школьник может пригласить на беседу с учителем фальшивого дядю или тетю.


Надо сказать, что простое появление «друга» на празднике стоит на наши деньги около 5 тысяч рублей в час. Если клиент хочет, чтобы «товарищ» спел караоке или выступил с речью о любви к виновнику торжества, ему придется заплатить больше. Столь высокие расценки объясняются тем, что сотрудники проходят тщательную подготовку, чтобы даже в самой неожиданной ситуации не опозорить клиента раскрывшимся обманом.


Кстати, в США и странах Европы популярна услуга «бабушка на час». Пожилую леди вызывают в основном для того, чтобы та присматривала за детьми. Предпочтение отдается женщинам старше 50 лет, с жизненным опытом и своими детьми и внуками. «Почасовая» бабушка обойдется в 100—150 долларов в час.


Психологи бьют тревогу


Все бы хорошо, но вот профессиональные психологи далеко не в восторге от самой идеи брать «родственников» напрокат. Они убеждены: успех фирм, предлагающих такие услуги, обусловлен невежеством людей в вопросах, связанных с решением психологических проблем. Если не избавляться от последних, а пытаться их камуфлировать, то спрос на фальшивых родственников и друзей будет расти, но самому человеку станет только хуже. 


Им вторят современные философы и публицисты: общество потребления разрушает межличностные связи, обрекая человека на чудовищное одиночество. В какой-то степени его удается компенсировать виртуальным общением в социальных сетях. Там даже человек с серьезными коммуникационными проблемами может обрасти сотнями «друзей» в короткий срок. Но вот в реальности он не обретет ничего. Ведь любые человеческие контакты накладывают на человека определенные обязательства, требуют усилий, а то и материальных затрат, а это так обременительно.  


В замечательном советском фильме «Чародеи», который часто показывают по телевидению на Новый год, волшебная палочка была способна творить чудеса лишь в сфере услуг. А вот наладить человеческие взаимоотношения она не могла, тут героям фильма нужно было постараться самим. В случае с «родственниками», «мужьями» и «женами» на час мы тоже имеем дело лишь со сферой услуг. Поэтому особенных чудес ожидать не стоит. Ничего личного, только деньги.



В продолжение темы  

Одолжу… корову  

Кстати, взять напрокат можно не только родственников или друзей. И если в России этот вид бизнеса развит еще довольно слабо, то в Америке уже давно действует система FlexPetz, предлагающая почасовую аренду собак, а в Японии для временного содержания в городских квартирах предоставляют кошек, хорьков и черепах. В Швейцарии же напрокат можно получить даже… корову.  

В Москве обратиться к иностранному опыту одним из первых решил благотворительный фонд «Зоозащита-плюс», у которого появилась услуга по прокату собак. Пойти на этот шаг приют заставило большое количество бездомных псов, регулярно поступающих к ним. Как правило, желающие забрать животное насовсем приходят за щенками, а вот у взрослых собак шансы обрести дом намного ниже. Поэтому сотрудники приюта решили предлагать подросших питомцев на пару-тройку дней, чтобы за это время семья могла определиться: оставить им животное у себя или нет. Сама услуга бесплатна, нужно лишь подписать обязательство кормить и выгуливать пса. Также в столице напрокат можно взять голубей. Аренда пернатых пользуется спросом среди молодоженов, которые любят выпускать птиц во время торжества. Цена услуги колеблется от 500 до 2000 рублей.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх