lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Геннадий Коркин: «Футбольный путь у всех разный»

24.12.2014 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Пресс-служба ФК «Металлург»

На прошлой неделе в Липецкой области стало на одного профессионального футбольного наставника больше. Теперь тренировать команды уровня второго дивизиона, и не только российского первенства, имеет право многолетний начальник команды «Металлург» Геннадий Коркин. О своей учёбе, о планах на будущее и о своих ежедневных обязанностях начальник команды рассказал корреспонденту «ЛСГ». 


— В академию тренерского мастерства РФС я поступил год назад. По ходу обучения на тренерскую категорию «А» УЕФА несколько раз выезжали в Москву, один раз побывали на сборе в Турции. Для сдачи экзамена необходимо было подготовить работу о своей стажировке. Как известно, трёхдневную практику летом я проходил в тульском «Арсенале», поэтому каждую тренировку команды Дмитрия Аленичева мне необходимо было описать подробно, буквально по минутам. При подготовке материала старался рассказать про работу каждого футболиста «Арсенала», при этом использовал специальную программу от РФС, наглядно показывающую движения игроков.


16 декабря со своим отчётом в течение 20 минут я выступал перед экзаменационной комиссией. Кстати, в неё входили уважаемые люди из РФС — вице-президент Никита Симонян, технический директор Андрей Лексаков, член исполкома Михаил Гершкович, заместитель технического директора Андрей Власов и другие. А через пару часов после сдачи экзамена я получил свою тренерскую категорию.


Честно говоря, весь учебный процесс был нелёгким, но в то же время очень интересный. И если кто-то думает, что тренерскую категорию можно получить запросто, то явно ошибается. Для экзаменационной комиссии нет разницы — начинающий ты тренер или уже работаешь в премьер-лиге. Требования для всех одинаковые. Без желания, без стремления к новым знаниям проскочить здесь не получится. 


Развиваться и совершенствоваться


— Геннадий Петрович, много лет вы работаете начальником команды, неужели захотелось чего-то нового?


— Если я не попытаюсь стать тренером, то буду ругать себя за это всю оставшуюся жизнь. Конечно, не все зависит только от меня, но добиться своей цели и стать главным тренером команды второго дивизиона постараюсь. Пока у меня ещё нет предложений, но, надеюсь, в ближайшем будущем они появятся. 


— Многие наставники начинают работать вторым тренером. Вы на такую должность согласитесь? 


— У всех футбольный путь разный. Кто-то начинает с работы в титулованной команде премьер-лиги, а после первой неудачи про него забывают, и данный наставник затем находится в постоянном поиске команды. Например, Дмитрий Аленичев решил расти как тренер с низов российского футбола и возглавил «Арсенал», когда тот выступал ещё на любительском уровне. Многие, как вы сказали, начинают работать вторым тренером, но при этом не развиваются и в итоге на этом месте так и остаются. Мне по духу дальнейший рост, и на первом этапе хотел бы возглавить одну из команд второго дивизиона. А после получения необходимого тренерского опыта думаю пойти учиться на тренерскую категорию «Pro» УЕФА. 


— Неужели всё так понравилось, что желание учиться ещё больше окрепло?


— Мне нравится развиваться, совершенствоваться, и, на мой взгляд, делать это никогда не поздно. Более того, во время учёбы пришлось общаться со многими интересными футбольными людьми. На сборе в Турции посещали тренировки московского «Динамо», где главным тренером работает мой большой друг Станислав Черчесов, «Краснодара», и даже команд из других стран. Очень интересно смотреть, как они работают в тренировочном процессе, на их подходы к различным моментам.


Кстати, у нынешних именитых наставников заметил интересную особенность — если раньше многие делали основной акцент на физподготовку и заставляли бегать кучу кроссов, то сейчас больше внимания уделяют тактике. Таким образом, каждый игрок точно знает своё место на поле. По-моему, именно такой подход является правильным. 


Проиграли, но играли… хорошо


 — Какой же вы тренер по натуре? Какому стилю отдаёте предпочтение? 


— Как я уже говорил, мне нравится, когда игроки всё чётко знают о своём месте на поле. Больше импонирует голландский и немного немецкий футбол. В данных странах присутствует силовой футбол с хорошей игрой и результатом. Эти аспекты для себя считаю очень важными и не понимаю отговорки, мол, играли хорошо, но проиграли. В плане тренерской работы для меня самое главное, чтобы игроки выполняли требования, а в команде присутствовала дисциплина.


Ты можешь где-то пошутить во время тренировочного процесса, но на 90 минут поединка должен забыть обо всём и быть предельно сконцентрированным. Демократия должна уйти на второй план, ведь ты играешь за свою семью, за любовь болельщиков. 


— Многие тренеры при разборе игр пользуются услугами аналитических футбольных компаний. Как вы к этому относитесь? 


— Я тоже за использование этих возможностей. Любая информация о сопернике, о чужих и своих игроках — плюс для тренера. Сейчас мы сотрудничаем с «InstatFootball», их материалами и видеоотчётами пользуются тренеры, и футболисты. Сожалею, что во времена моей молодости аналогичных компаний не было, и мы не могли наблюдать за своими показателями со стороны. Я иногда вспоминаю свои игры, вроде, думаешь, сыграл неплохо и победный гол в данном матче забил, а тренер приносит твои показатели технико-тактических действий, а в них совсем противоположные данные, и ты, оказывается, вовсе и не герой.


Когда мы были в Турции, то обычную тренировку «Краснодара» снимают шесть камер, аналитический отдел затем проводит разбор действий и всей команды, и каждого футболиста в отдельности, причём буквально по секундам. Затем все эти данные попадают на стол главному тренеру. Игроки об этом знают, поэтому и пашут на каждой тренировке, ведь в противном случае на следующую игру они могут лишиться места в основном составе. 


Футбольный бум грядёт
в России


— Вы сейчас работаете начальником команды, и в ваши обязанности входит поиск новых игроков. Как это происходит в Липецке? 


— Мы сейчас делаем ставку на местных игроков, но при этом всегда находимся в поиске возможного усиления. Стараемся исключать варианты работы через агентов и даже не рассматриваем футболистов, которых нам навязывают. Если какой-то игрок нам понравился, то собираем про него всю информацию: характеристики, статистику, длительность контракта и условия трудового соглашения. Общаемся с ним, узнаём о его желании или нежелании играть в Липецке. И стараемся брать только тех приезжих футболистов, которые хотят попробовать свои силы в «Металлурге», и по своему мастерству превосходят местных ребят. 


— Возвращение на систему «весна-осень» обсуждают многие. Что вы думаете по этому поводу? 


— В СМИ эта тема давно муссируется. Мне кажется, этот переход для России был изначально ошибочен. В нашей стране не тот климат, да и инфраструктура отсутствует. Ещё одним минусом данной системы является тот факт, что, допустим, во втором дивизионе нашей зоны «Центр» заканчивают играть в ноябре, а потом команды ждут следующей официальной игры пять месяцев. И для последних десяти встреч команду нужно подготовить, свозить на сборы, а потом, через месяц после окончания чемпионата, начинается новый сезон, и приходится делать аналогичное.


В итоге идёт огромная трата денег. Но если в нашей зоне «Центр» перерыв между играми составляет пять месяцев, то, например, на «Востоке» команды ждут следующей игры вообще полгода. Мне кажется это неправильным. Сейчас я бы не стал бегать туда-сюда, чтоб возвратиться в старую систему, а подумал бы о переменах после чемпионата мира, который в 2018 году состоится в России. 


— Вы прекрасно знаете потенциалы игроков команды, может кто-нибудь из них дорасти до уровня премьер-лиги? 


— Липецк всегда славился своими футбольными талантами, и сейчас в «Металлурге» вижу несколько будущих игроков российской премьер-лиги. Футболистам остаётся только работать на тренировках, стараться расти и верить в свои силы и возможности. Хочется напомнить всем ребятам, что уже совсем скоро будет чемпионат мира, и всё равно футбольный бум в стране будет. Поэтому всё в ваших руках и ногах! (смеётся)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх