lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Трагедия ошибок

24.12.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Виталий Попов (на переднем плане) и его партнёры в субботу сыграли неудачно. Фото Николая Черкасова

Уж сколько раз твердили миру, что настрой на матч решает многое. После трудного выезда к лидерам и двух поражений подряд липчанам необходимо было побеждать, и «Южный Урал» в этом плане представлялся «сладеньким» соперником, у которого летающие высоко «шмели» обязаны были отобрать очки.


По предматчевым раскладам всё к этому и шло. Если на прошлую серию тренерский штаб нашей команды с трудом наскрёб игроков на три пятёрки, а защитник Дубовицкий вынужденно играл в нападении, то перед домашними играми у Андрея Лунёва было из кого выбирать. Восстановился после перелома ребра Андрей Абрамов, «Автомобилист» на время паузы в КХЛ прислал особо полюбившихся липецким болельщикам форвардов Никиту Комарова и Виталия Попова. К тому же клуб заключил контракт с новичком — нападающим Александром Поляковым (1987 г.р., 179 см, 85 кг), который начинал сезон в воронежском «Буране», а в прошлом году блеснул бомбардирскими подвигами (32 очка в 50 матчах) в ХК «Рязань».


«Южный Урал», напротив, помощи от своего партнёра по КХЛ — магнитогорского «Металлурга» — не дождался. Наставник обладателей Кубка Гагарина Майк Кинэн увёз всю команду на сбор, и орчане остались без поддержки «сверху». В итоге состава у гостей набралось на три пятёрки.


Поэтому почти все специалисты и болельщики склонялись к тому, что победа у нашей команды в кармане. Видимо, то же самое подумали и хоккеисты в жёлто-красной форме, а результат первого периода их в этом убедил ещё больше. Однако уральцы, добавив после перерыва, не простили разгильдяйского отношения соперника. Четыре шайбы из пяти в ворота Литвинова были забиты после контратак, когда соперники выходили «1 в 0» либо «2 в 1». И, что самое ужасное, трижды «шмели» пропускали, имея численное преимущество.


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ЮЖНЫЙ УРАЛ (Орск) — 2:5 (1:0, 0:3, 1:2)


ШАЙБЫ: Абрамов (Комаров, Ворошнин), 4:09 (1:0-бол.). Щанкин (Хлынцев), 22:38 (1:1-мен.). Хасаншин (Лаакконен, Музычко), 26:07 (1:2). Щанкин, 37:48 (1:3-мен.). Горбаченко, 45:10 (1:4). Хлынцев (Щанкин), 49:05 (1:5-мен.). Комаров (В.Попов), 56:43 (2:5).


ХК ЛИПЕЦК: Литвинов (0:00 — 59:19). Абрамов — Ворошнин, Комаров — В.Попов — Вишняков. Костюхин — Постников, Воронков — Колесников — Голубцов. Рыбалко — Фроленков, Хлебников — Д.Попов — Поляков. Сорокин — Груздев, Валицкий — Воробьёв — Аверюшкин.


ЮЖНЫЙ УРАЛ: Демидов. Фомичёв — Родионов, Музычко — Данилин — Марзоев. Рантанен — Перри, Хасаншин — Лааксонен — Лаакконен. Пугин — Чурляев, Щанкин — Горбаченко — Хлынцев. Горохов, Кремзер.


УДАЛЕНИЯ: Фомичёв, 3:12. Костюхин, 17:22. Фомичёв, 21:06. Воробьёв, 28:17. Хасаншин, 36:55. Данилин, 45:39. Марзоев, 47:50. Марзоев, 59:19.


ШТРАФ: 4-12. Большинство: 6(1) — 2(0). Броски: 34 (9+13+12) — 21 (4+14+3).


20 декабря. Липецк. СК Звёздный. 2100 зрителей. СУДЬИ А.Юркин (Казань), Д.Романов, С.Сафронов (оба — Московская область).


«Комедия ошибок»… Название знаменитого произведения Уильяма Шекспира, ставшее нарицательным, к этому матчу подходит только наполовину. Ошибок липчане наделали на много дней вперёд, вот только смешно их болельщикам не было. Скорее, тут речь стоит вести о другом древнем жанре искусства — трагедии.


Первые тревожные звоночки у ворот Литвинова прозвучали в самом начале игры. Уральцы имели три хороших момента для взятия ворот в контратаках, но шансы свои не реализовали и поплатились за это быстро. Абрамов отметил своё возвращение на лёд шайбой в большинстве. Хозяева поднажали, захватили не то чтобы подавляющее, но весьма заметное преимущество, которое не упускали до сирены на перерыв.


Убаюканные течением игры и уверенные (или самоуверенные) в своей победе, «шмели» не заметили перемены в настроении соперника. А те, стиснув зубы, стали действовать гораздо расчётливее. Видимо, не случайно орчане являются одной из самых гостевых команд чемпионата (30 очков на выезде против 19 домашних). Как оказалось, контратаки — их излюбленная тактика, и начавшие ошибаться липчане раз за разом попадались на удочку гостей.


Два первых пропущенных гола на совести второй пятёрки. Вначале Колесников и Ко больше минуты держали гостей в их зоне, пытаясь реализовать численное преимущество. Не преуспев в этом, наши игроки потеряли шайбу и решили не преследовать уставших, казалось бы, оппонентов. А те вместо того, чтобы смениться, убежали в контратаку и чётко реализовали выход «2 в 1». Вскоре хозяева напортачили уже в своей зоне: Постников подарил шайбу сопернику, и завертевшуюся на «пятаке» карусель завершил Хасаншин. В конце периода Щанкин вновь наказал липчан в меньшинстве, а результативную передачу смело можно записывать Хлебникову, потерявшему шайбу в средней зоне.


В начале третьего периода липчане попытались переломить ход встречи, однако в воротах «Южного Урала» скалой стоял Михаил Демидов. После тяжёлой травмы основного голкипера Тимура Билялова у орской команды началась чехарда с вратарями. Ни пришедший из «Спутника» Хомутов, ни опытнейший Конобрий не потянули на роль основного, поэтому команда в спешном порядке подписала Демидова. Тот проиграл конкуренцию за пост № 1 в «Сарыарке» словаку Ковачу и отправился искать счастья в другом клубе. Судя по игре в Липецке, которая для голкипера стала первой за новую команду, одной головной болью у тренеров орчан стало меньше.


Окончательно все вопросы о победителе матча снял четвёртый гол, также забитый вследствие ошибки. На этот раз судейской. Виталию Попову в средней зоне врезали клюшкой по ногам, Юркин этого не заметил, а гости воспользовались неразберихой в защитных порядках липчан, выведя к воротам Горбаченко. Пятый «гвоздь в крышку гроба» вбил Хлынцев, реализовавший выход один на один после ошибки Вишнякова на чужой синей линии. И гол Комарова в концовке даже не подсластил горькую пилюлю поражения.


Итог встречи крайне неутешителен. После пятого гола «Южного Урала» впервые в сезоне можно было наблюдать массовый исход зрителей с трибун до финальной сирены. Половина же оставшихся начала в открытую поддерживать гостей. Третье поражение подряд поставило ХК «Липецк» на грань вылета из десятки сильнейших, а впереди маячила грозная «Сарыарка».


После матча


Андрей КИРДЯШОВ: «Парни приятно удивили»


Главный тренер гостей на пресс-конференции не скрывал удовлетворения.


— Мы неплохо начали игру, создали ряд серьёзных моментов, но не смогли забить и тут же пропустили в меньшинстве. Пришлось перестроиться, выставить другую модель игры — от обороны. Получилось очень удачно сыграть в меньшинстве. Забить три шайбы в таких ситуациях дорогого стоит. Парни меня приятно удивили.


— Ваша команда в нынешнем сезоне на выезде набрала почти в два раза больше очков, чем дома. В чём феномен?


— Если бы я знал, мы бы и дома выигрывали. В последних матчах нас очень сильно подводили вратари. Сегодня первый раз сыграл Демидов, и сразу стало понятно, что с ним защитники чувствуют себя увереннее. Наш основной голкипер Билялов восстанавливается после операции и сможет выйти на лёд только после Нового года.


Андрей ЛУНЁВ: «Вышли не выигрывать, а поиграть»


Наставник ХК «Липецк» выразил надежду, что впредь команда будет настраиваться на матчи должным образом.


— Сложно давать какие-то комментарии по игре, когда пропускаешь три шайбы в большинстве. Тут не приходится рассчитывать на положительный результат. Есть два разных понятия: команда выходит выигрывать, и команда выходит поиграть. Сегодня ребята вышли просто поиграть в хоккей. Как показывает практика, этого для победы недостаточно. Поэтому всё закономерно. Но раз нужно через это пройти — пройдём и через это.


— Почему команда вышла просто «поиграть в хоккей», имея за плечами груз из двух поражений подряд?


— Наверное, сыграл роль тот факт, что по сравнению с командой, которая была на выезде, сейчас состав стал на 50 процентов сильнее. Приехало подкрепление из «Автомобилиста», выздоровел Абрамов, присоединился к команде Поляков. Такие моменты влияют на психологию игроков. Наверное, некоторые решили, что такой мощный коллектив должен легко обыгрывать «Южный Урал».


— У вас есть претензии к кому-то отдельно или же ко всей команде?


— К кому есть претензии отдельно, я и предъявлю их отдельно. Проиграли мы все вместе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх