lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Андрей Литвинов: «Ради плэй-офф сражаешься весь сезон»

24.12.2014 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото Александра Юшкова

Молодой вратарь попал в состав ХК «Липецк», что называется, на флажке — перед самым стартом сезона. Но, демонстрируя уверенную игру на ледовой площадке, Андрей Литвинов быстро влился в коллектив. О своём пути из родного Новокузнецка в Липецк, транзитом через Волжск, голкипер рассказал в беседе корреспонденту «ЛСГ».


Нелюбимые физика и химия


— Андрей, закономерный вопрос: с чего начинался хоккей для вас?


— В детстве жил недалеко от стадиона. Несколько раз сходил на матчи, и мне всё очень понравилось. Хоккей полюбил, можно сказать, с первого взгляда, и в семь лет попросил родителей записать меня в секцию. Так всё и началось.


— Сразу встали в ворота?


— Практически да. Уже на второй-третьей тренировке выяснилось, что ребятам, которые катаются давно, нужен вратарь. Тренер спросил — нет ли у меня желания попробовать себя в воротах? Я согласился, тем более и кататься тогда толком не умел. С тех пор я вратарь.


— Постоянные тренировки не мешали учебе в школе?


— Дело в том, что с третьего класса меня перевели в школу со спортивным классом, где учебный процесс подстраивался под тренировки. Утром — занятия, вечером — хоккей.


— Любимые предметы были?


— Физику, биологию и химию я точно не любил (смеется). Нравилась история, всегда было интересно слушать и читать.


— Что было после того, как закончили школу?


— Переехал играть в Волжск. Дело в том, что в своей команде я не очень много играл. И когда представился шанс попробовать свои силы в Высшей хоккейной лиге, воспользовался им. 


Неудобный Вишняков


— После двух сезонов в «Ариаде» вы перешли в ХК «Липецк». Как складывались отношения с другими игроками?


— Хорошо! В первый же день я попал на командное мероприятие. Мы ездили в Задонский монастырь. Оттуда отправились на базу отдыха. Многие хоккеисты выезжали туда с жёнами и детьми. И в итоге собралась большая хоккейная семья. Такие мероприятия коллектив всегда сплачивают, поэтому и я смог быстро освоиться. А уже на следующий день начались тренировки.


— Андрей, кто в команде самый «неудобный» для вас игрок?


— Наверное, Альберт Вишняков. Праворукий, и бросок у него мощный.


— У вратарей на тренировках своя, отдельная программа подготовки?


— Можно сказать и так. У вратарей и тренер отдельный, который даёт нам специальные упражнения. В то же время, часть тренировки мы занимаемся со всей командой.


— Как удается выдерживать конкуренцию с более опытным коллегой по амплуа Юрием Петровым?


— У нас дружеские отношения. Мы не спорим за место в воротах, просто делаем то, что говорят тренеры. Того, кто будет стоять в воротах, они назначают перед игрой. Второй вратарь тоже одевается, помогает первому, подбадривает его. Так что агрессивной конкуренции нет. Мы же ведь вдвоём делаем общее дело.


— Андрей, а как относитесь к буллитным сериям? О чем думаете в этот момент?


— Буллиты — это всегда лотерея. Отражать их тренируешься, но любой игрок может бросить удачно. В такие моменты я стараюсь максимально сконцентрироваться — вижу только игрока и шайбу. Вокруг даже ничего не слышу. Если во время буллита вратарь сделает движение первым, то нападающий в воротах сразу увидит свободное место, и у него будет больше шансов обыграть меня и забросить шайбу. 


— Достаточно напряженный матч с «Бураном» завершался серией буллитов. Когда отбивали шайбу, щиток положили, но в последний момент его подняли. И шайба отлетела! Вы её видели или сделали всё интуитивно?


— Это рефлекторно. Любой нападающий хочет забить верхом. В той ситуации он меня практически обыграл. Мне только и оставалось поднять ногу, и сделал это я даже, не думая. Та серия вообще выдалась очень напряженной. Выиграть матч могли и мы, и воронежцы.


— Что ещё можете сказать о последней игре с Бураном?


— Игра с ними особенно запомнилась. Толпа народу… Серия буллитов… Тогда я и понял всю атмосферу напряженности в дерби.


Две игры на ноль


— Расскажите о своей фишке. Почему, после того, как забираете шайбу в ловушку, бросаете её на лед, а не отдаёте в руки судье?


— Просто однажды мне захотелось что-то поменять в своей игре. Потом привык так делать. Конечно, некоторые судьи из-за этого смотрят на меня недобрым взглядом.


— Слышно ли вам болельщиков с трибун?


— Конечно. Но во время игры я не смотрю по сторонам. Но поддержка болельщиков очень помогает, особенно на выезде. Иногда фан-сектор клуба соперника специально провоцирует, приходится пропускать это мимо ушей.


— Во время игры вы ведёте себя достаточно эмоционально. Это всплеск эмоций или так себя подбадриваете?


— В жизни я вообще спокойный. Но в хоккее сама игра всегда на взводе, и здесь трудно оставаться равнодушным. Кругом зрители. Эмоции зашкаливают. Всё разворачивается перед глазами, часто кричу защитникам, но они, к сожалению не всегда слышат. Так я пытаюсь им подсказать, что сзади игрок.


— Какие матчи запомнились больше всего?


— Игры, в которых отстоял на ноль. Их было немного, всего две, но обе запомнил. Первая — когда играл в Волжске, вторая — уже в составе «Липецка», когда мы победили «Барс».


— Помимо регулярного чемпионата, у вас в ВХЛ есть опыт и игры в плэй-офф. Дополнительную ответственность молодой вратарь ощущает?


— В первый раз в плэй-офф сыграл за «Ариаду» в полуфинале с «Сарыаркой». Очень нервничал, но тренер тогда меня настроил правильно. Сказал, что задачу свою мы уже выполнили и проигрыш не означает ничего страшного. Это помогло успокоиться и уверенней защищать ворота. И всё же серии плэй-офф всегда очень нервничаешь. Нужно собраться и сделать своё дело, хотя времени на подготовку практически не остаётся. Но ради этого ты играешь весь сезон. 


Вратарь-домосед


— Бывает такое, что вы не согласны с решением судьи? И как ведёте себя в таких случаях?


— Такое случается нередко. Недавно, во время игры в Твери, третья шайба, по сути, не была забита. Но судья этот гол засчитал и пересматривать сам момент отказался, мол, всё по правилам. Я вскипел, и в результате наговорил судье много неласкового. За это меня наказали большим штрафом.


— Как отдыхаете после таких напряженных игр? Чем занимаетесь в свободное время?


— Я домосед, поэтому провожу большую часть свободного времени дома. Слушаю музыку, смотрю фильмы.


— Как обстоят дела с личной жизнью?


— Все замечательно, у меня есть любимая девушка. Правда, живём мы в разных городах, она — в Новокузнецке, я — в Липецке. Видимся, когда она приезжает.


— Ваши пожелания нашим читателям в преддверии Нового года.


— Хочу всем пожелать здоровья и любви. Болейте, когда приходите в «Звёздный» поддерживать нас, а мы будем радовать вас победами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх