lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Охота на лидера

«Липецку» она удалась дважды — действующий чемпион ВХЛ «Сарыарка» повержен и в гостях, и дома
24.12.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Форвард ХК «Липецк» Никита Комаров ликует: фаворит уложен на лопатки! Фото Николая Черкасова
Форвард ХК «Липецк» Никита Комаров ликует: фаворит уложен на лопатки! Фото Николая ЧеркасоваОборона ХК «Липецк» выдержала напор «Сарыарки». С шайбой — Константин Костюхин

Переломленный хребет


Название обладателя Братины в переводе с казахского означает «жёлтый хребет». Мало кому в нынешнем сезоне удалось его переломить — действующий победитель лиги и в нынешнем чемпионате лидирует с солидным отрывом. А вот липецкие «шмели» — пока единственные, кто сумели сделать это дважды.


После трёх поражений подряд, особенно феноменального проигрыша «Южному Уралу» с тремя пропущенными в большинстве голами, наша команда находилась в положении прижатых к стенке. Выкладываться на 120 процентов игроков заставляла и турнирная ситуация (в случае поражения липчанам светил вылет из десятки сильнейших), и болельщицкое разочарование после матча с Орском (из некоторых уст даже звучали обвинения в нечестной игре). Делать скидку на силу соперника было негоже.


Реабилитировались наши хоккеисты, надо признать, блестяще. На льду в этот вечер была сплочённая сильная команда, готовая обыграть кого угодно. Под горячую руку попался лидер, который находился в прекрасной форме — пять побед подряд тому подтверждение. С другой стороны, такая длительная серия и 12-очковый отрыв от второго места привели к тому, что карагандинские игроки вышли на лёд всё же не с таким яростным настроем, как липецкие.


Неудачное возвращение


Такого ажиотажа, какой был на матче с «Бураном», на встрече с «Сарыаркой» в «Звёздном» не наблюдалось. Лидер лидером, а понедельник  понедельником. Зрители не спеша занимали свои места, а когда шмель Жека традиционно выкатился на лёд перед стартовым представлением команд, моментально подметили изменения в его внешнем облике. Это изменение болельщиков изрядно повеселило. Судя по замыслам дизайнеров, у шмеля должно было появиться грозное жало, но вместо мощной ядовитой иглы сзади у талисмана висело нечто коричневое, до боли напоминавшее, уж извините, продукт отходов жизнедеятельности. Во избежание дальнейших издевательств над шмелём в Интернете и «чёрного пиара», настоятельная рекомендация создателям привести жало насекомого в боевое положение.


Небольшая группа болельщиков расселась на трибуне с бумажными гармошками жёлто-чёрного цвета. Как оказалось, это помощник тренера «Сарыарки» Кирилл Двуреченский привёз оставшимся в Липецке друзьям сувениры с символикой своего нового клуба. Судя по количеству розданного, друзей у наставника здесь осталось много.


История с увольнением Двуреченского с поста помощника главного тренера ХК «Липецк» не получила широкой огласки, и истинные причины размолвки так и остаются тайной. Клуб в своё время отделался сухой информацией о расторжении контракта по обоюдному согласию, а люди по обе стороны конфликта, который, надо полагать, всё-таки имел место, в неофициальных комментариях придерживаются противоположных точек зрения на извечный вопрос «кто виноват?» Так или иначе, работа в ХК «Липецк» для Двуреченского — прошлое, работа в «Сарыарке», где он также отвечает за вопросы селекции — настоящее.


Возвращение в родной город получилось для Кирилла Петровича в свете результата неудачным. Его нынешний клуб проиграл бывшему, и новая встреча в текущем сезоне возможна теперь только в плэй-офф.


С буквой «К» на груди


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — САРЫАРКА (Караганда) — 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)


ШАЙБЫ: Воронков (Смагин), 29:42 (1:0). Вишняков (Рыбалко, В.Попов), 31:28 (2:0). Белухин (Ломако), 39:40 (2:1). Голубцов (Костюхин, Воронков), 56:51 (3:1).


ХК ЛИПЕЦК: Ю.Петров. Абрамов — Ворошнин, Комаров — В.Попов — Вишняков. Рыбалко — Постников, Поляков — Д.Попов — Хлебников. Костюхин — Груздев, Воронков — Смагин — Голубцов. Сорокин — Фроленков, Валицкий — Воробьёв — Аверюшкин.


САРЫАРКА: Ковач (0:00 — 57:51). Антоновский — Угольников, Рымарев — Белухин — Шастин. Юксеев — Плеханов, Ал-р Васильев — Каравдин — Паньшин. Ковачевич — Громов, Савенков — Кузменков — Ломако. Накстедт — Макмиллан — Елизаров. Зубрицкий.


УДАЛЕНИЯ: В.Попов, 7:37. Шастин, 12:00. Каравдин, 19:19. Юксеев, 26:19. Угольников, 27:29. Хлебников, 32:19. Паньшин, 41:17. Накстедт, 54:51.

ШТРАФ: 4-12. Большинство: 6(0) — 2(0). Броски: 27 (10+10+7) — 37 (11+16+10).


22 декабря. Липецк. СК Звёздный. 2100 зрителей. СУДЬИ А.Кулёв, И.Кадыров (оба — Уфа), Д.Романов, С.Сафронов (оба — Московская обл.).


Андрей Лунёв пошёл на минимальные изменения в составе: вернул Смагина к Воронкову и Голубцову, поменял сочетания защитников. А вот его визави Леонид Тамбиев выпустил на лёд двух возвращенцев — словенца Сабахудина Ковачевича и канадца Логана Макмиллана. Оба игрока вернулись в команду, в которой они стали обладателями Братины в прошлом году, из «Кубани».


Липчане начали мощно. Уже на 5-й минуте Никита Комаров выскочил один на один с «танцующим» словаком Ковачем, но проиграл ему дуэль. «Сарыарка», оправившись от стартового натиска хозяев, приняла бой, и на площадке закипела темповая контактная игра, в которой на каждую атаку соперники затрачивали уйму энергии. Все броски совершались из-под сопротивления защитников, да и вратари не дремали, поэтому на перерыв команды ушли с нулями на табло, хотя момент, упущенный за пять секунд до сирены, наверняка ещё долго будет сниться Вишнякову. Нападающий бросал по пустым воротам с полуметра, но Ковач, в отчаянии вытянувший клюшку, сумел своим инструментом преградить путь шайбе в ворота.


Второй период стал логичным продолжением первого. Но всё же было заметно, что липчане играют с чуть большим желанием, с мощнейшей самоотдачей. Не хватало только завершающего броска, и в середине периода его смог нанести тот, кто двумя днями ранее впервые в карьере вышел на лёд с буквой «К» на груди. Ввиду травм Романа Костромина и Вадима Аверкина роль исполнять обязанности капитана выпала Андрею Воронкову. И если дебют в поединке с «Южным Уралом» в новой должности вышел для него неудачным, то во встрече с «Сарыаркой» именно Воронков повёл партнёров за собой. На экваторе матча он остался перед воротами Ковача, забытый защитниками, получил точный пас от Смагина и хладнокровно переиграл голкипера.


Этот успех воодушевил липчан, и менее чем через две минуты Альберт Вишняков удвоил преимущество. Форвард удачно подставил клюшку под бросок Рыбалко от синей линии, и запахло сенсацией. «Сарыарке», чтобы переломить ход матча, нужно было изыскивать дополнительные резервы.


И она их нашла. Включив дополнительные обороты, «жёлтосопочники» заставили хозяев прижаться к воротам. Особенно тяжело «Липецку» пришлось в заключительной трёхминутке. Регулярные пробросы, совершаемые липчанами под давлением оппонентов, не добавляли свежести. Бастион дрогнул за двадцать секунд до сирены: Белухин со второй попытки пробил Петрова.


С десятой попытки


В третьем периоде ХК «Липецк», вопреки ожиданиям, не стал прижиматься к своим воротам в попытках сохранить минимальное преимущество, а старался отвечать атакой на атаку либо пытался долго держать шайбу в зоне противника. К середине периода запал «Сарыарки» иссяк: казалось, гости копят силы для решающего рывка на последних минутах. Хотя и тактика контратак могла принести им успех. Скоростной Рымарев прорвался к воротам Петрова и был близок к успеху, но наш голкипер ликвидировал угрозу. Субботний кошмар не повторился.


А следующее удаление в составе соперника липчане реализовали фактически. В момент взятия ворот Накстедт только ступал со скамейки штрафников на лёд. После мощного залпа Костюхина шайба застряла где-то в щитках Ковача и выкатилась позади него. Первым к бесхозному снаряду успел Голубцов.


За Вадима стоит порадоваться отдельно. В нынешнем сезоне он набирает очки не так часто, как предполагалась, чаще стреляя сериями, а потом надолго замолкая. Перед отчётной встречей Голубцов не забивал девять(!) матчей подряд, и в десятой разразился-таки голом. Причём в ворота своей бывшей команды, той, с которой выиграл главный трофей ВХЛ в прошлом чемпионате.


Казахи пошли ва-банк за 2:09 до сирены, заменив вратаря шестым полевым игроком. У ворот ХК «Липецк» снова стало жарко, однако отбивались все, кто мог, и всем, чем могли. Этой победой «шмели» полностью реабилитировались за прошлые неудачи.


После матча


Леонид ТАМБИЕВ: «Бились не все»


Главный тренер «Сарыарки» был недоволен некоторыми своими подопечными.


— Игра была боевая с обеих сторон, жёсткая. Игроки моей команды, наверное, думали, что все победы будут даваться так же легко, как предыдущие, но сегодня «Липецк» оказал достойное сопротивление. Соперник бился, сражался.


У нас тоже игроки бились, сражались, но, к сожалению, не все. Мне хотелось, чтобы играла и выполняла тренерские установки вся команда, однако ряд игроков просто «выпал». Это повлияло на результат матча.


— Вы были готовы к такому натиску липецкой команды?


— Мы понимали, что соперник проиграл три матча подряд, и готовились серьёзно, конкретно к «Липецку». Что ж, все матчи не выиграешь. Сегодня противник был объективно сильнее, быстрее, выиграл больше борьбы и выиграл «пятак», поэтому заслуженно победил. Мы готовились, но не всё из задуманного получилось.


Андрей ЛУНЁВ: «Сплотились и победили»


Рулевой липецкой команды в качестве главной причины победы назвал командную сплочённость.


— Должен отметить, что сегодня на площадке был единый коллектив, команда, которая преследовала одну цель. Отсюда и положительный результат. После, мягко говоря, неудачной игры с «Южным Уралом» собрались, поговорили об отношении к делу, настрое и договорились, что так подходить к своей работе нельзя. Плоды этого разговора все видели. Сегодня на льду была команда, которая хотела победить, и победила.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх