lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Когда компьютер наступает

24.12.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование

Герой песенки, мечтающий про драмкружок, кружок по фото, которому «еще и петь охота», в России образца XXI века стал сродни мифическому персонажу. О таком ребенке мечтают все — и родители, и преподаватели. Но как первые, так и вторые терпят поражение от «компьютерного разума», полностью, казалось, поработившего неокрепшие детские умы.


Явный дефицит детворы в кружках и секциях в Ельце обнаружился пару лет назад. Как следствие, город оказался на последнем месте в региональном рейтинге с очень низким результатом по охвату юных земляков услугами дополнительного образования. Этот факт участникам заседания административного Совета муниципалитета, посвященного состоянию и перспективам дополнительного образования, озвучил глава Ельца Сергей Панов. По его мнению, важно с детских лет развивать в ребенке творческое или спортивное начало, уметь заинтересовать его этим уже со школьной скамьи. Он особо подчеркнул, что задача власти — находить различные возможности поддержки педагогов и целых структур, готовых работать с детьми вне стен школы.


Общую ситуацию в этой сфере на заседании обрисовала начальник городского управления образования Галина Воронова. По ее словам, прошедший 2013 — 2014 учебный год стал временем создания условий для лицензирования образовательной деятельности по дополнительным программам. И сегодня в восьми из одиннадцати общеобразовательных учреждений муниципалитета открыты спортклубы, в которых занимается тысяча двести школьников, создано несколько десятков кружков естественной и технической направленности. Всего же реализуется порядка ста сорока дополнительных общеобразовательных программ, работает более трехсот объединений. Общее число «пользователей» услугами допобразования выросло до восьми с лишним тысяч человек. Таким образом, резюмировала Галина Воронова, в кружках и секциях занимается более восьмидесяти процентов школьников.


Впрочем, городские педагоги продолжают идти вперед. Теперь все внимание — детям с особенностями в развитии и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Также в учреждениях дополнительного образования осуществляется работа с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья. Статистика такова: в 2014 году в общеобразовательных учреждениях города обучается более сотни детей-инвалидов, из них свыше половины осваивают программы декоративно-прикладного творчества, художественно-эстетической и социально-педагогической направленности. Для них открыта 21 специальная медицинская группа, а более сорока человек занимаются волейболом, настольным теннисом, пауэрлифтингом, плаванием — в плавательном бассейне «Виктория».


В целом же только за первое полугодие нового учебного года число детворы, посещающей секции и кружки, выросло почти на две тысячи человек. Проведенный мониторинг организаций дополнительного образования показал, что дети и подростки XXI века интересуются больше всего робототехникой, программированием, веб-дизайном. Однако необходимую лицензию на «технический уклон» имеют только станция юных техников № 2, детско-юношеский центр «Детский парк», а также школа № 10. Ощущается и недостаток программ естественно-научного уклона. Право на ведение данного курса имеют только лицей № 5 и гимназия № 97.


Еще один резерв для расширения предложения качественных услуг дополнительного образования детей, отмечалось в ходе обсуждения, — НКО. В Ельце работают десять негосударственных центров развития ребенка. Сотрудничество муниципальных образовательных учреждений с общественно-государственной организацией ДОСААФ, отделением «Союза десантников России», рядом других структур открывает новые возможности для занятия детей и подростков техническими и военно-прикладными видами спорта.


Особое внимание на заседании было уделено квалификации педагогов дополнительного образования (организованные курсы, стажировка руководителей и педагогов позволили усилить кадровый ресурс), заработной плате специалистов (на ее повышение выделено более пяти миллионов рублей, что позволит до конца 2014 года довести уровень средней оплаты по городу до 19 тысяч рублей), а также непосредственным результатам работы с детьми во внеурочное время.


Нет сомнений, что прошедший разговор даст новый импульс развитию всех направлений сферы дополнительного образования юных ельчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх