lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Долгий путь от шишки до сосны

24.12.2014 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В лесу тишина и красота. А воздух! Пять минут подышишь — и совсем другое настроение. Смотришь по сторонам и умиляешься. Крохотные детки-саженцы бодро стоят на грядках. Молодые пятилетки-сосенки, словно кокетливые девчонки-подростки, готовы закружиться в хороводе. Взрослые деревья-мамы, возраст которых достигает ста лет и более, важно взирают свысока как стражи окружающего порядка.


— И без снега здесь красота, — замечает заместитель директора Добровского лесхоза Иван Фролов. — А дождь не помеха — в помощь. Влажности большой нет, а для корневой системы деревьев важна поддержка. К тому же, — продолжает бывалый лесовод, — проще было шишки собирать. Из-за устоявшейся суши и пожаров прошлых лет в этом году шишек немного. Тем старательнее, усерднее их собирали.


Потом этот материал для посадок отвезли в Колодецкое лесничество Куликовского лесхоза. Вес сырья измерялся в тоннах, а готовой продукции — то есть семян — Добровский лесхоз, один из крупнейших в области, получил 96 килограммов. И это хорошо: есть стратегический продукт, без которого невозможно выполнить план по лесовосстановлению.


Ранней весной на подготовленные участки вновь выйдут все, кто служит лесу. Начнется посадка. А когда взойдут крохотные саженцы, их будут осторожно пропалывать руками, окучивать и лелеять. Чуть подрастут, сорняки можно будет удалять с помощью обычных тяпок. Но очень аккуратно, чтобы не повредить малышек-сосенок. И так всё лето. А еще саженцы нужно постоянно поливать: из-за жары, отсутствия дождей их приживаемость становится все хуже.


На других участках тоже хлопотные работы — прореживание, прочистка, снова прореживание, потом проходная рубка. Пять лет нужно для того, чтобы из семечка выходить сосенку с полметра и чуть больше высотой. А затем еще годами заботиться о ней — особенно в пожароопасное время: с ранней весны до поздней осени, — чтобы вырастить крепкое, сильное дерево. Сто лет должно исполниться сосне, чтобы она была готова к срубу и распиловке для производства древесины.


Вообще же живет сосна 300 лет и более. Глубокими, мощными корнями дерево это закрепляет почву, задерживает движение песков, очищает воздух от вредных газов, пыли, микробов, насыщает его фитонцидами и ароматными эфирными маслами. Живя в сообществе, название которому лес, она помогает нам дышать и побеждать многие болезни. Кроме того, сосны становятся желанными гостьями во многих домах во время новогодних праздников и Рождества Христова.


— Чтобы не омрачать ваше и наше настроение, — пользуясь присутствием журналистов, обратился к жителям региона директор Добровского лесничества Алексей Востриков, — давайте не забывать, что самовольные порубки чреваты большими штрафами. Сосна, добытая неправедным путем, обойдется как минимум в десять раз дороже. Поэтому лучше выбрать деревце в местах для продажи. В Добром они появились уже в первой декаде декабря. В областном центре — с 20-го числа.


Новый, 2015-й, год доб­ровские лесоводы встречают с желанием сохранить и защитить лес. С начала января они начнут активную работу на участках, где деревья погибли в огне. Тысячу гектаров надо очистить от зарослей и древесного хлама, оставшегося после страшных пожаров 2010-го, команде единомышленников под руководством директора районного лесного хозяйства Геннадия Забабурина. Пройдет век, прежде чем на месте сгоревшего леса поднимутся ввысь зрелые, крепкие деревья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх