lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чтобы не было ошибок

24.12.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

В ситуации, когда необходима поддержка государства, может оказаться каждый. Болезнь, производственная травма или развитие профзаболевания, прибавление в семействе и дальнейший уход за маленьким ребенком — во всех этих и других случаях выплаты осуществляются по линии Фонда социального страхования, бюджет которого формируется из страховых взносов предприятий и организаций региона.


Об итогах деятельности Фонда в уходящем году и задачах на ближайшее будущее, о некоторых изменениях в законодательстве об обязательном социальном страховании рассказывает управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей ЗАЧИНЯЕВ.


— Сергей Николаевич, работа Фонда напрямую связана с собираемостью страховых взносов. Как с этим обстоят дела в Липецкой области?


— В большинстве своем страхователи Липецкой области — а их у нас более 25 тысяч — являются дисциплинированными плательщиками. С начала 2014 года в бюджет регионального отделения Фонда ими перечислено 2312,7 миллиона рублей, из которых только на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством уже выплачено 1881,5 миллиона рублей. Однако около 20 процентов страхователей имеют задолженности в общей сумме более 24 миллионов рублей.


Мы применяем разные методы воздействия на неплательщиков — от выставления требований по недоимкам до списания средств со счетов. С начала года на заседания межведомственной комиссии по выработке конкретных действий в отношении страхователей-должников было вызвано 420 руководителей организаций, имеющих задолженность перед ФСС. В результате большая часть должников погасила недоимку полностью, возместив в бюджет 14,8 миллиона рублей.


— С чем связаны изменения в системе социального страхования в наступающем году?


— Одна из основных наших целей — максимально упростить взаимодействие фонда и страхователей. Продолжает расширяться сфера применения электронного документооборота. С 1 января 2015 года страхователи с численностью работников более 25 человек обязаны представлять отчетность в электронном виде.


Еще одно нововведение: с 1 января 2015 года сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующий внебюджетный фонд, не будет округляться, а будет определяться в рублях и копейках. Это позволит избежать путаницы с недоимками в отчетности.


Изменился и перечень компенсационных выплат, облагаемых страховыми взносами. В частности, выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) будут облагаться страховыми взносами. При этом оплата стоимости проезда в отпуск и обратно членов семей этих работников будет исключена из необлагаемых сумм.


Это правило распространяется и в отношении сумм компенсаций руководителю, заместителю руководителя и главному бухгалтеру. Кроме того, в новом году будут облагаться страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работникам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Изменения коснутся и некоторых других сторон взаимодействия Фонда и страхователей.


— Каковы планы работы Фонда на ближайшие годы?


— Продолжится отработка технологии оформления электронных больничных листов. Фондом соцстраха РФ уже отобраны медицинские организации и работодатели в нескольких регионах, где она в 2015 году будет запущена. И уже в ближайшие годы планируется перейти на повсеместное применение электронного листка нетрудоспособности. Преимущества очевидны: его невозможно будет потерять, неправильно заполнить или подделать, снизится нагрузка на медперсонал, будут исключены ошибки при начислении пособия.


Через электронный личный кабинет появится возможность проверить правильность расчета, получить сведения о выданных листках нетрудоспособности и выплаченных пособиях.


В 2016 году Фонд планирует перейти на прямые выплаты застрахованному лицу. Суть преобразования в том, что гарантированные выплаты граждане будут получать своевременно и в полном объеме независимо от финансового положения работодателя. В том числе и в случае его банкротства, так как страховые взносы в полном объеме, без уменьшения на сумму выплат, будут поступать в бюджет РО Фонда, а оттуда напрямую — в виде пособий работникам: либо почтовым переводом, либо на лицевой счет.


Планируется разработать и внедрить ряд новых программ профилактики производственного травматизма и профзаболеваний, программы медицинской, трудовой и социальной реабилитации работников.


— Сергей Николаевич, что бы вы хотели пожелать страхователям Липецкой области в Новом году?


— В преддверии Нового года желаю землякам, чтобы все невзгоды остались в прошлом, а все хорошее нашло свое продолжение в году наступающем. И, конечно, успехов в их деятельности, которая является основой экономической мощи региона. Но для стабильного благополучия в регионе не следует забывать о социальной ответственности бизнеса перед обществом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх