lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дом окнами на утреннее солнце

24.12.2014 "Липецкая газета". Игорь Волгин, фото автора
// Общество
В многодетной семье Юрия и Елены Пожидаевых из елецкого села Казаки прибавление. И сразу двойня. Мальчик и девочка. При этом мама только готовится к уходу в декретный отпуск, хотя маленькая Машенька уже осваивает первые шаги, а братик Никита — младшеклассник, мечтающий в будущем стать… заместителем депутата.

Этот ответ Никиты на наш вопрос — кем хочешь быть? — вызвал смех семейства. Начали допытываться: а почему выбрал роль заместителя? Оказалось, все просто. На депутатство претендует лучший друг Никиты. Но помимо «заместительства» он намерен во взрослой жизни заняться фермерством.


Только Машенька из этого разговора за большим столом ничего не понимала. Сидела на руках папы Юры и смотрела на мир удивленными глазенками. А потом ее подхватили поочередно руки сестренок — Лены, Насти, Кати. А рассказ «за жизнь» — об учебе, увлечениях, планах — повел девятиклассник Леша.


…Вот такая большая семья Пожидаевых. Как раньше говорили, семеро по лавкам. На нашей встрече с родителями и их детьми не было только еще одной Кати, самой старшей: девушка — студентка-второкурсница Елецкого университета имени И.А. Бунина.


Вообще-то сегодня многодетными семействами никого не удивишь. Они уже не редкость, хотя до демографического прорыва на этом участке еще не близко. Только у Пожидаевых особый случай. Родной ребенок у них лишь один — старшая Катя, все остальные дети — шестеро! — приемные. Но такого формального подхода Юрий и Елена Пожидаевы не принимают. Говорят в один голос:


— Все дети нам родные!


Первой приняли они в свою семью Елену — круглую сироту. О судьбе девочки узнали из местной районной газеты «В краю родном». Сегодня она — девятиклассница, в доме Пожидаевых, ставшем ей отчим, уже десять лет. Среди ребят — братьев и сестер — слывет самой активной, поскольку неизменная участница всех школьных конкурсов.


В 2007 году Елена и Юрий вновь обратились в местный орган опеки и попечительства с просьбой найти им еще одного ребенка, которого они могли бы взять на воспитание. Так в их семье оказалась Настя — ныне восьмиклассница. Семилетнюю девочку Пожидаевы приняли замкнутой, она с трудом шла на контакт, плохо разговаривала — требовалась помощь логопеда. Сказалась жизнь в неблагополучном родительском доме. Но теперь все позади. В семье Пожидаевых Лена считается первой рукодельницей.


Младшая Катя — ученица одиннадцатого класса. Увлекается аэробикой, вышивкой бисером и готовится к поступлению в вуз. Много читает. Вот и в день нашей встречи не расставалась с романом, то и дело заглядывала в книгу, продолжая чтение. А силы свои хочет попробовать в журналистике. В семье Пожидаевых Катя оказалась после потери самого дорогого ей человека — мамы.


— А вот Алексея мы нашли через «Липецкую газету», — рассказывает Елена Николаевна. — Благодаря колонке «Найди меня, мама!». И сразу поехали в Грязинский детский интернат, взяли мальчика к себе.


Леша учится в одном классе с сестрой Леной в Казацкой средней школе. Весельчак, озорник. Но и серьезное дело у него часом не ограничивается. В местном храме прислуживает батюшке на воскресных и праздничных службах. Среди его увлечений и вышивание, но о том Алексей категорически отказывается говорить.


Интересуемся у мамы Елены Николаевны:


— Что все-таки подвигло вас с мужем взять детей на воспитание?


И в ответ слышим:


— Сострадание. Но и глубоко личное присутствует. Ведь я тоже из многодетной семьи. Четверо нас было. Но росла одна, ведь среди всех была самой младшей, остальные ребята — намного старше меня. А мне очень хотелось иметь братишек и сестренок-сверстников.


— К разговору подключается муж Юрий Владимирович:


— Злые языки судачат, что мы детей из-за денег берем. Глупость это. Мы счастливы со своими детьми, а они счастливы с нами. При чем здесь деньги!..


Юрий — коренной житель села. У него — ни братьев, ни сестер. Матушка — Анастасия Васильевна — живет по соседству, за большим общим огородом. Помогает управляться с детьми, у нее опыт по этой части богатый — работала в детском саду. Дети называют ее не иначе, как наша любимая бабушка, но при этом считают, что она в семье и самая строгая. А самый добрый — папа.


Машенька и Никита Пожидаевы в доме совсем недавно. Брат и сестра из деревни Аксенкино, которая неподалеку от Казаков. Круглыми сиротами дети стали после страшной смерти матери, причина которой необъяснима… На эту беду в семье однофамильцев Елена и Юрий откликнулись сразу же.


Не тесно ли большому семейству Пожидаевых в их доме окнами на утреннее солнце? Все в наших руках, считают они. Дом обновляется, перестраивается. И всем места хватает. Простор и любимицам детей — кошкам, которых здесь четыре. Да еще от бабушки в гости наведываются две…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх