lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Расширяя горизонты сотрудничества

23.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

— Так успешно, как в уходящем году, мы еще не работали за все время деятельности особой экономической зоны (ОЭЗ), — заявил на вчерашнем брифинге журналистам областных СМИ генеральный директор ОАО ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев. — На сегодня это одна из самых привлекательных производственных площадок в мире и лучшая, по результатам проведенного рейтинга, в Европе.


В правоте этих слов журналисты смогли убедиться воочию, совершив перед началом брифинга экскурсию по территории особой зоны. Те, кто бывал здесь весной, отмечали разительные перемены: на территориях недавних «пустырей» сегодня кипит оживленное строительство. С начала года содружество резидентов ОЭЗ пополнилось восемью новыми членами, а среди действующих предприятий очевидна тенденция к росту.


Новые резиденты привнесут еще 20 миллиардов рублей инвестиций на создание высокотехнологичных производств, в том числе импортозаменяющих. Появится еще около трех тысяч рабочих мест. Минувший год, по словам Кошелева, был насыщен и активной работой по созданию будущих заделов ОЭЗ, участие в которой приняли заинтересованные стороны из Китая, США, Германии. А это крупные компании, известные во всем мире. Что еще раз говорит о том, что политические решения в отношении России не всегда и не во всем отвечают интересам бизнеса. Более того, кризисные явления, сотрясающие мировую экономику, четче обозначают вектор направления и движения капиталов — российский рынок, объективно, наиболее привлекателен сегодня.


ОЭЗ «Липецк» — образец эффективного решения партнерских и стратегических задач. На сегодня здесь сосредоточены интересы 37 компаний из 11 стран мира с общим объемом инвестиций почти в 117 миллиардов рублей. «Материализовано» в разноотраслевые предприятия 26 миллиардов. Хозяйствующие субъекты зоны отчисляют в бюджет более 3 миллиардов рублей.


На территории ОЭЗ можно увидеть плакат «Растим успех вместе». И это так: промплощадка — территория эффективного бизнеса, где действует ряд преференций, обеспечивающих конкурентные преимущества резидентам. Своевременная и качественная инфраструктура — еще один серьезный стимул. Затраты бюджета на эти цели составили 8 миллиардов рублей, которые, как видим, перекрываются инвестициями более чем втрое.


В апреле «Липецкая газета» рассказала о закладке камня швейцарской компании АББ. Вчера журналисты увидели другую картину: готов производственный корпус, на строительной площадке кипит неустанная работа. Вскоре оживут корпуса бывшей компании «Белон-Метаком»: здесь разместится производство немецкой фирмы «ОБО Беттерманн» по выпуску кабеленесущих систем. В новом году приступит к работе завод компании «Альтаир» по производству промышленного вентиляционного оборудования. Идет проектирование крупных и уникальных производств китайской компании «Лифан Автомобили Рус», обещает быть образцом энергоэффективности немецкий завод «Виссман Липецк» по выпуску теплоэнергетического оборудования.


На брифинге присутствовали руководитель китайской компании «Лифан Интернационал» Сунь Цзецзюнь и директор «Лифан Автомобили Рус» Григорий Медведев. Они подробно рассказали о крупнейшем проекте по выпуску автомобилей у нас в области. Намечено создать полный цикл производства: на первом этапе — сварка, окраска, сборка; на втором — производство двигателей и штамповка. Объем инвестиций — 8 миллиардов рублей, 1500 рабочих мест. Приход такого инвестора в область — несомненная заслуга региональной власти.


— Каждое предприятие, представляющее ту или иную страну, имеет свою философию развития, — считает Иван Кошелев. — Все они интересны для нас и многому учат. И прежде всего напоминают: как должна строиться система образования в стране, кого готовить. Нужны инженеры, техники, технологи — это очевидная задача. И она также успешно решается в области. Еще один привлекательный фактор для инвесторов — активное формирование логистической и социальной инфраструктуры. Важным достижением стало строительство дороги «Восточный обход», а также обретение международного статуса аэропортом «Липецк».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх