lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Неделя высокого искусства

23.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Шестидневный киномарафон «Липецкого выбора-2014» завершен. В воскресенье вечером на сцене областного Центра культуры и народного творчества состоялось торжественное закрытие IX фестиваля российских фильмов.


— Фестиваль стал заметным событием в культурной жизни региона, — подчеркнул в своем выступлении заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов. — Его отличала интереснейшая и насыщенная программа. Более сорока фильмов, творческих встреч, концертов по всей области не оставили равнодушными наших зрителей. Разрешите от имени главы региона Олега Петровича Королева поприветствовать гостей и участников «Липецкого выбора», которые вносят весомый вклад в дело пропаганды духовных и нравственных ценностей.


В свою очередь художественный руководитель фестиваля, секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов поблагодарил руководство области во главе с Олегом Королевым за поддержку фестивального движения.


Первыми на церемонии огласили имена победителей конкурса документального кино. Победителем в номинации «За высокую нравственность и патриотизм» стала лента Владимира Корзинкина «194.0» о поисковом отряде «Неунываки», разыскивающем на местах боев останки погибших солдат Великой ­Отечественной. В номинации «За высокую духовность» отмечена картина «Личность» Ларисы Кучерковой о жизни и деятельности архитектора и писателя Александра Новосельцева.


Под бурные аплодисменты председатель жюри, главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик назвал имя обладателя главного приза фестиваля. Им вновь стал опытный документалист Сергей Тихомиров, снявший фильм «Как бы я хотела для вас попеть: Надежда Обухова» о нашей землячке, великой русской певице.


— Хочу пожелать всем побольше сил, здоровья, долгой жизни и радости открытия новых талантов, — заявил со сцены победитель.


Пока публику развлекали своими музыкальными и поэтическими номерами звезды отечественного кино и театра — Евгений Галанов, Дмитрий Нестеров, Регина Мянник, Сергей Колесников, Сергей Варчук, Наталья Громушкина, — нарастала интрига: кто же получит призы в конкурсе игрового кино?


Заместитель начальника областного управления культуры и искусства Владимир Кравченко сообщил, что специальный приз оргкомитета фестиваля «Липецкий выбор» получила картина «Еще один год» Оксаны Бычковой. Это современная версия драмы Володина «С любимыми не расставайтесь», история разрушения хрупкой любви юной супружеской пары в мегаполисе.


Приза зрительских симпатий удостоился фильм «Две женщины» Веры Глаголевой — камерная любовная драма по прозе Ивана Тургенева с британцем Рэйфом Файнсом в главной роли. Директор областного киноцентра Федор Жиляев вручил его исполнителю одной из ролей в картине Никите Волкову.


Федор Жиляев, как бессменный соорганизатор фестиваля, тоже удостоился от столичных коллег подарка — коллекции российских кинофильмов из собрания Госфильмофонда.


Приз «За лучшую женскую роль» впервые в истории фестиваля получила непрофессиональная актриса, двенадцатилетняя Виктория Лобачева за роль детдомовки Кристины, сбежавшей к бабушке в Казахстан, в фильме Ильмара Раага «Я не вернусь».


Призом «За лучшую мужскую роль» жюри наградило Никиту Кукушкина, ярко сыгравшего отрицательного героя в фильме «Класс коррекции». Картина двадцатипятилетнего Ивана Твердовского о жестоких отношениях внутри коллектива детей-инвалидов удостоилась также награды за лучшую режиссуру.


«Главная цыганка» оте­чественного кино, народная артистка Молдавии Светлана Тома призналась, что всегда приезжает к нам с особым трепетом. Дело в том, что она, урожденная Светлана Фомичева, корнями из села Сомовка Добринского района, там родился ее отец, и выступать на малой родине для нее очень почетно.


Председатель жюри конкурса игрового кино, известный актер, сценарист, кинорежиссер и драматург, секретарь Союза кинематографистов России, народный артист России Виктор Мережко, подводя итоги кинофорума, отметил, что был счастлив провести это время в нашей области.


— Я прекрасно от­дохнул, посмотрел замечательное кино, пообщался с интересными людьми, — рассказал он. — У вас очень красивый край, а женщины прекрасны, как душистый цветок липы, берегите их. Порадовала фестивальная программа, все фильмы разные, но в целом это достойное кино высокого класса. Приятно, что на сеансах не было пустых мест. Лучший фильм мы определили почти сразу. Гран-при фестиваля единогласным решением получает лента «Белый ягель» Владимира Тумаева. Это сложнейший в постановке этнографический фильм о любви молодого ненца, в который режиссер вложил всю свою душу.


— Все будет хорошо, — пообещал на прощание Виктор Мережко. — Рубль устанет от своих плясок, страсти улягутся, наступит долгожданный мир. Россия пройдет через все испытания, ее невозможно победить. Желаю вам хорошо отметить новогодние праздники, живите, радуйтесь и никогда не унывайте!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх