lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Ценовой цинизм не пройдёт!

22.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Сергея Литаврина

Валютная вакханалия обычно заканчивается ценовым беспределом 


Паника – лучшая подруга коммерсантов, которые любят погреть руки у огонька потребительского ажиотажа. Но на этот раз государство не собирается оставаться в стороне. Начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев заверил журналистов в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета», что в магазинах не будет дефицита продуктов, а любители искусственно вздувать цены получат отпор.


– Власть должна сделать всё, чтобы удержать цены, – сказал Николай Сергеевич по поводу прогноза о повышении розничных цен на 15 процентов в начале наступающего года. – Вина за их необоснованный рост лежит на торговле. Так было с гречкой, урожай которой выше прошлогоднего. Производство продуктов питания в области оказалось рекордным. Но если бы мы не принимали твёрдых мер, то яйцо у нас в соответствии с ростом доллара стоило бы значительно дороже. Однако жёсткая политика затормозила цены.


Рычагов влияния у власти достаточно.  Так, «Липецкптица» торговала яйцами в регионе через столичного посредника – московскую фирму «Юнилекс». Понятно, что в Москву уходили только  документы. В результате начался разогрев цен. Как можно повлиять на липецких производителей яйца, которые готовы поставлять продукцию в местные магазины чуть ли не через Магадан? Николай Киреев напомнил, что почти все липецкие сельхозпроизводители и переработчики получают немалые субсидии из областного бюджета. В начале 2015 года они захотят вновь оформить субсидии. Вот тут их нужно попросить отчитаться и за ценовую политику, и за то, как бюджетные, а по сути, народные, деньги были израсходованы. 


Другой метод сдерживания цен – продовольственные ярмарки, на которых продукты продаются на 10–20 процентов ниже установившегося в регионе уровня. В уходящем году их проводили 175 раз. А те же яйца на последней ярмарке в областном центре продавали не по 70, а по 47 рублей. Поэтому решено их проводить и в зимние каникулы – все одиннадцать дней жители области смогут покупать дешёвые продукты, что снизит ажиотажный спрос.  


Да и по количеству торговых площадей на одного человека Липецкая область уже значительно превысила все нормативы. Но число торговых сетей продолжает расти. Недавно в Липецке появился супермаркет санкт-петербургской сети «Лента». Конкуренция за покупателя обостряется. А он пойдёт к тем продавцам, которые устанавливают экономически обоснованные цены, а не вздувают их, пользуясь временной нестабильностью на рынке и сиюминутными интересами. 


Конечно, есть и проблемы, мешающие контролировать цены. Привлечь к ответственности ценовых беспредельщиков можно только через антимонопольный закон. Но доказать факт монопольного сговора очень сложно. Поэтому Кирееву приходится использовать иные методы. Увещевания действуют только на тех, у кого ещё есть остатки совести. Остальные подвержены ценовому цинизму и действуют по принципу: что не запрещено законом, то можно делать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх