lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Круглый год сады цветут (фото)

22.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Михаила Барабанова

В цветы нужно влюбляться с первого взгляда или… не влюбляться никогда. Понравился красавец или красавица, берите сразу, не пожалеете. Не лёг цветок на сердце, значит, не ваш, не торопитесь приносить его в дом, каким бы очаровательным он ни был.


О комнатных цветах, их особенностях, пользе и вероятном вреде «Итоги недели» беседуют с экспертом-консультантом, биологом липецкого «Зеленхоза» Сергеем Глазиновым


ФОТО


Самая популярная цитата нынешнего декабря из Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа… Снег выпал только в январе». И то на «третье в ночь». Поэтому нам остаётся завидовать сахалинцам и японцам, которых в этом году заметало аж два раза. Но унылую туманную серость за окном вполне могут скрасить домашние цветники.


«Итоги недели» в преддверии Нового года открывают рубрику, которую решили назвать гениально просто «Цветник», чтобы вместе с ней легко можно было перекочевать из зимы в весну и так далее по кругу.  Ведь наш цветник может располагаться и на окне, и в палисаднике, и в зимнем саду. 



Мы приглашаем к участию всех, кто любит цветы. Наши эксперты помогут вам правильно ухаживать за  ними, дадут полезные советы и откроют множество секретов и секретиков из жизни цветов

Выбирай сердцем и… умом


– Сейчас цветочных магазинов – хоть отбавляй. Люди могут выбрать какие угодно комнатные растения и всё, что нужно для ухода за ними. Конечно, самый главный манок – внешний вид, как у людей: по одёжке встречают. Понравился цветок, покупаем. В моде – тропические и субтропические культуры, поражающие воображение диковинной формой листьев и изысканными цветами. Хочется всего и сразу.


Но… надо знать и помнить: некоторые представители флоры неуместны в домах, где есть маленькие дети и уж тем более не подходят для детских садов и школ. В декабре (именно когда световой день сокращается) начинает цвести пуансеттия, за что её и назвали – Рождественская звезда. Иногда это растение именуют молочаем прекраснейшим. Пуансеттия привлекает внимание красноватыми, розоватыми, жёлтыми прилистниками. Так вот, сок этого растения ядовит. Оторванные листья, черенки лучше брать в перчатках.


То же самое можно сказать и о фикусах. Прекрасные растения, красивые, создают чудесный микроклимат и служат прекрасным элементом декора. Но млечный сок у фикуса тоже токсичен: если попадёт в открытую ранку, может наступить паралич дыхания и даже смерть. 


У многих цветоводов растёт диффенбахия. Растение с пёстрыми овальными листьями. Люди используют его для озеленения интерьеров уже более ста пятидесяти лет. Но немногие знают, что сок диффенбахии при случайном попадании в глаза приводит к слепоте. Ядовиты и некоторые лианы, например, монстера.


Не стоит сразу отказываться от опасных цветов. Заводите, ухаживайте, наслаждайтесь. Просто помните, что растения, как и животные, приспособились к жизни. Колючки, неприятный запах во время цветения, ядовитый сок – это те защитные средства, которыми природа наградила представителей флоры, чтобы их не уничтожили животные или человек.


Безопасный аромат


Все растения на земле прекрасны, все очищают воздух и создают уникальный микроклимат. А многие ещё и распространяют аромат. Если вы выбираете цветок в подарок, постарайтесь поинтересоваться: нет ли у человека аллергии. Даже привычные лилии, герани, хризантемы могут стать источником проблем со здоровьем, а могут и поддержать его. Например, давно замечено: в квартирах, где растёт лимон, да и вообще цитрусовые, люди гораздо реже болеют. Эти растения выделяют фитонциды  – летучие вещества, содержащиеся в их эфирных маслах. Древние йоги называли фитонциды «прана» – энергия. И надо сказать, что современная наука подтверждает «народно-индийские» выводы. Не только процентное содержание кислорода, углекислоты, азота, других газов определяет ценность воздуха, но и незначительные включения аэроионов, фитонцидов и других биологически активных веществ, влияющие на самочувствие, настроение и работоспособность человека. 


Например, чрезвычайно благоприятны для домашнего климата мирт и розмарин.


Мирт обыкновенный благодаря фитонцидам снижает количество болезнетворных микроорганизмов вдвое, а хлорофитум хохлатый за сутки очищает воздух от микробов на восемьдесят восемь процентов. Неслучайно именно это растение используют для очистки воздуха в космических кораблях.


А у неё на окошке герань…


В прошлом веке практически в каждом доме на окошке красовалась герань. Наши предки считали этот цветок домашним доктором. А жительницы Танзании, которые чтут герань, невзирая на моду,  убеждены, что она отгоняет от их жилья злых духов. Правоту чернокожих красавец совсем недавно доказали учёные. Выделяя эфирные масла, герань очищает воздух, убивает разные бактерии и побеждает стафилококк. Провели такой опыт: на лист герани капнули бактериальный раствор стафилококка. Через несколько часов бактерии погибли. Победил цветок вредителей и на расстоянии нескольких метров. 


Обладая сильным бактерицидным и противовирусным действием, герань стала домашним доктором во время эпидемии гриппа, ОРЗ и ОРВи. Так что заводите себе надёжного защитника.


С различными грибками хорошо борются опунция и алоэ. Они могут уменьшить их численность в несколько раз.


Родина у каждого своя


– Выбирая растение, конечно же, надо помнить о его родине. Я часто слышу жалобы цветоводов, что у них погибают азалии. И куда только не ставили горшок с цветком и как только не пересаживали. Всё тщетно – никак не хочет приживаться. Всё предельно просто: азалии требуется прохлада. Она не выносит тёплых квартир. Оптимальная температура для содержания – 14-18 градусов. Кроме того, цветок нуждается в кислой почве, в обычной он не растёт! Либо покупайте специальный грунт, либо отправляйтесь в хвойный лес, собирайте перегнившую хвою из-под ёлок, смешивайте с торфом в пропорции один к одному и, как можно быстрее, пересаживайте свою азалию из горшка, в котором вы её купили в магазине.


Не любят тепла и цикламены. В наших магазинах продают в основном импортные цветы, выращенные по специальным технологиям. Их помещают в грубоволокнистый торф, поливают физраствором, обогащённым необходимыми органическими и минеральными веществами. Цветок в таких условиях похож на человека под капельницей. Больной лежит, и ему внутривенно вводят раствор глюкозы, например. Так же и цветы. Это удобно для транспортировки. Тем более, что землю запрещено перевозить через границу. Поэтому учёные и придумали специальные лёгкие грунты. Купив цветок, его нужно сразу пересадить в новый горшок. Если для азалий требуется кислая почва, то для цикламенов подходит самая обычная. Но есть нюанс – одна треть клубенька должна выходить на поверхность.


Если же вы хотите обогатить свой дом кислородом, покупайте герани и папоротники. Освежит воздух в городской квартире сансевиерия или, как её ещё называют, щучий хвост. Это растение можно сравнить с настоящей кислородной установкой. Причём особенно продуктивно она работает днём. 


Кстати, для того чтобы улучшить климат в доме, необязательно превращать его в джунгли. Достаточно всего нескольких растений высотой не более полуметра. Главное – любите своих питомцев, ухаживайте за ними, и они обязательно будут вас радовать и чистым воздухом, и красивыми цветами. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх