lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сезон открыт, и наготове свора! (фото)

22.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Пожалуй, есть только два вида охоты, в которых не используют оружия: соколиная – с ловчими птицами и псовая – с борзыми собаками. Но если слёты сокольников для нашего региона уже не в диковинку, то праздник борзятников – событие нерядовое…


ФОТО


Не шкурный интерес


Субботнее утро в деревне Масловка Данковского района выдалось непривычно шумным: лаяли собаки, ржали лошади… Всё было готово к открытию праздника русской псовой охоты «Отъезжее поле-2014».


– Место для проведения мероприятия выбрано не случайно, – рассказал Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества. – Охота с борзыми – это один из главных элементов помещичьей культуры. Она существовала в России как минимум с XVII века, но расцвет получила в Екатерининскую эпоху (вторая половина XVIII века), когда был издан Манифест «О вольности дворянства». Новый закон предоставил помещикам больше возможностей заниматься своим хозяйством и, как следствие, послужил толчком к развитию усадеб. Обширные помещичьи угодья, обилие зверя, много свободного времени – вот факторы, поспособствовавшие массовому распространению псовой охоты в России. В Данковском районе находятся две усадьбы XVIII века: Муромцевых – в селе Баловнево и дворец Нечаевых-Мальцовых – в Полибино. Именно Полибино славилось лучшими в здешних краях псовыми охотами.


– Наш край богат зверем: от лосей до зайцев, – продолжает Валерий Фалеев, глава Данковского района. – Да-да, не удивляйтесь. Любой охотник скажет: сегодня лис в Липецкой области предостаточно, а с русаками – беда. Но в Данковском районе зайцев хватает. Это факт. Кроме того, территория деревни Масловка относится к лесостепной зоне. А степь – лучшее место для псовой охоты. 


Удачное расположение отмечали и «мелкотравчатые», так в старину называли охотников. Ведь русские борзые – собаки особенные, выведенные специально для наших просторов. Они работают только на открытой равнине и, в отличие от других псов, славятся не нюхом, а зрением. В лесу собакам, которые развивают скорость до 65 километров в час, тяжело вовремя затормозить, и они нередко разбиваются о кусты или деревья.


Другая отличительная особенность русских борзых – хороший подшёрсток, или «псовина», которая не даёт им замерзать. Отсюда и название «псовые».


Быстрые, выносливые, ловкие – охотничьи собаки во многом схожи с профессиональными спортсменами. «Тренировки» – с раннего детства. Пятнадцать-двадцать километров пробежки через день. Жесточайший отбор как по экстерьеру (внешнему виду), так и по рабочим качествам. Обязательно безупречное послушание хозяину, иначе может рвать зверя, «скотинничать», то есть нападать на домашних животных. Специальное питание – никакой свинины, баранины (слишком жирная еда), сухих кормов или рубчатых костей. Только каша да мясо: говядина, конина или курица. 


Борзые собаки и в прежние времена были развлечением не из дешёвых, хорошая псина могла стоить целой деревни со всеми её жителями. А сегодня это вообще дорогое удовольствие. И дело не только в стоимости. Охотники отдают своим «коллегам» собак за символическую плату в три-пять тысяч рублей. Другое дело – содержание борзой: в месяц на еду и  уход только за одной собакой уходит около десяти тысяч рублей. Традиционная свора включает две-три собаки.


Впрочем, как борзых ни корми, они всё равно в степь смотрят. В домашних, «тепличных» условиях эти собаки выглядят несколько инфантильными. Мало лают, много спят и, в общем-то, равнодушны к происходящему вокруг. Но едва почуют зверя, как из
добрейших и ласковых собак превращаются в страстных охотников. Мчатся за добычей, не разбирая ни кустов, ни кочек. Работают борзые, как говорят, на износ, в любом состоянии, при любых погодных условиях, превозмогая боль и усталость. Потому-то и век у борзых короткий. За четыре-пять лет спринтерских состязаний с дикими животными собаки должны завоевать дипломы. Дальше борзых оставляют для племенного разведения.


– К сожалению, сегодня хороших собак по всей стране очень мало, – говорит  охотник Евгений Морозов из Воронежской области. – Лучших по рабочим качествам борзых разводят в Липецком, Воронежском, Белгородском регионах. В Центральном Черноземье собаками занимаются в основном мужчины, которые внимательно следят за сохранением «чистоты» породы. Чего не скажешь о Питере или Москве. Там борзые становятся частью модной индустрии, приобретаются чаще женщинами либо для разведения породы в коммерческих целях, либо для украшения интерьера.


Ни пуха, ни шерстинки!


В среде «мелкотравчатых» пожелание успеха звучит как «ни пуха, ни шерстинки». В этот день «госпожа удача» была особенно необходима охотникам. Ведь, по замыслу организаторов, на тринадцать борзятников предназначалось всего три зверя из вологодского зоопарка. Его величество жребий определил, кому травить лисиц, кому залавливать зайца, а кому просто выгуливать собак…


Десять минут занял переезд на противоположный берег Дона, ещё пять – распределение по местам. Наконец, началась охота.


Первой в поле зрения борзых попала лиса. Увидев добычу, они встали на дыбы, взвыли и заметались вокруг хозяев. И только охотник бросил свору из рук, как три борзые рванули разом, вцепились в лису, слились в одно неразрывное целое и покатились по земле. Эта схватка длилась несколько мгновений.


У зайца жажда жизни оказалась сильней. Едва он появился на поле «боя», как отчаянно рванул вперёд, прыгнул на полметра вверх и пустился по полю. Борзые стремглав понеслись в погоню. Но завладеть зайцем с одного прыжка собакам не удалось. Русак ловко увильнул в сторону, оставив преследователей ни с чем.


– Вот что значит порода! – прокомментировал происходящее один из охотников. – И прыжок у зайца маленький, и куда прятаться не знает, а всё равно, как борзых «накручивает»!


Правда, дебют русака закончился быстро. Улучив момент, борзая вцепилась в зверя и покатилась с ним по пашне. Мгновение – и другие собаки налетели стаей, образовав с добычей один неразрывный клубок.


На этом показательные испытания русских псовых борзых закончились. Но не закончилось веселье. Для гостей праздника приготовили богатую развлекательную программу: от демонстрации соколиной охоты до выступлений клуба военно-исторической реконструкции «Копьё». Здесь же работала ярмарка с продовольственными товарами и сувенирной продукцией. А проголодавшиеся могли подкрепиться на полевой кухне. В общем, организаторы постарались сделать праздник незабываемым, чтобы слава о Данковском районе прогремела во все концы охотничьего мира. 


Сергей Рагозин, директор Центра развития туризма Липецкой области:


- В этом году Данковский район вошёл в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Это показатель уникальности региона. Мы заинтересованы в привлечении и гостей, и крупных инвесторов в туриндустрию района. Надеюсь, русская псовая охота и «Отъезжее поле» со временем станут одним из регулярных и востребованных мероприятий событийного туризма.  


Анатолий Гольцов, президент Липецкой торгово-промышленной палаты:


- Долгое время псовая охота в нашей стране была несправедливо забыта. А ведь это исконно русская забава. Мне приятно, что именно бизнесмены помогли собрать владельцев борзых и организовать такой праздник. Вот один из примеров возрождения наших традиций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх