lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Там, где резвится Бора… (фото)

22.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, фото автора
// Общество

Уральский городок Губаха – мечта для лыжника. Снег в этих краях лежит с октября по апрель. Альпийский рай ничто перед первозданной красотой уральской природы. И если вы пока не решили, куда направить свои стопы в новогодние праздники, «Итоги недели» советуют вам выбрать российский маршрут: зачем лететь на Запад, когда можно сесть в поезд, который идёт на Восток


ФОТО




Ехать в отпуск на Урал – из холода в мороз – я бы сама, наверное, никогда не додумалась. Если бы не муж-лыжник. На ноябрь у него была запланирована командировка – учебно-тренировочные сборы. Нужно было готовиться к предстоящему зимнему сезону и везти юных спорт­сменов – членов сборной области по лыжным гонкам на первый снег.


Проводить отпуск в одиночестве совсем не хотелось – напросилась в поездку. И 15-го вечером мы большой командой выехали в Москву. На следующий день с Ярославского вокзала отправлялся поезд Москва–Приобье, который и должен был доставить нас в одно из удивительных местечек Прикамья, или Пермского края.



Нас первым встретил Чусовой


Мы ехали в Губаху – небольшой городок, расположенный на западном склоне Северного Урала. До самого города поезд не идёт. Место прибытия – станция Чусовская, или город Чусовой – крупный узел Свердловской железной дороги. Постоянное движение поездов от Перми до Чусовской началось в 1878 году.


На здании вокзала прикреплена мраморная доска: 81 год назад состоялся торжественный запуск в эксплуатацию первого в России магистрального электрифицированного участка железной дороги Чусовская – Кизел, протяжённостью 113 километров.


Ещё одна доска – памятная, с барельефом Виктора Петровича Астафьева и перечислением произведений этого яркого, самобытного русского писателя. В 1945-1946 годах будущий литератор работал дежурным по станции.


Чусовой – родина известных российских спортсменов: лыжника, заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона зимних Олимпийских игр в Калгари Михаила Девятьярова и саночника, заслуженного мастера спорта, трёхкратного чемпиона Олимпийских игр 2006 и 2014 годов, рекордсмена по числу участия в зимних Олимпиадах Альберта Демченко. Каждый год в начале декабря на лыжной трассе города проводят соревнования на призы Михаила Девятьярова.



Настоящее приключение


У чусовского вокзала нас уже ждала заранее заказанная «ГАЗель» на 14 человек. Нас и было четырнадцать. Но у каждого – внушительных размеров сумка на колёсиках, рюкзак и в придачу четыре больших чехла с лыжами. Водитель не ожидал такого поворота, заругался:


– У меня «ГАЗель» пассажирская, а не грузовая. Как вы собираетесь в неё влезть с таким багажом? Дорога ведь непростая – через перевал. Там в горах снег валит.


Спрашиваем: а нельзя ли ещё каким-либо способом добраться до Губахи? Отвечает: ну если только на вертолёте! Да уж, с каждой минутой становилось всё интересней – в какой же заповедный уголок России мы заехали!


Впереди почти 80 километров пути по горной заснеженной дороге. Ехать было нескучно. Водитель оказался общительным.


– Липецк? О, я знаю этот город, – обрадовался он, услышав, откуда мы при­ехали. – Я же родом из Добринского района.


– И я оттуда, – удивился мой супруг. – Это ж надо – приехать на Урал и встретить земляка!


Земляк оживился и стал расспрашивать о своей малой родине. А сам рассказывал про себя: женился на девушке с Урала и поехал за ней в Губаху.


– У нас тут, видите, одни горы да леса. В Чусовом хоть что-то можно выращивать, а здесь только шишки урождаются. Зато просторы какие! – воодушевлённо рассказывал таксист. – И места удивительные: Каменный город, Крестовая гора, источник с мёртвой водой.


– Что значит с мёртвой? Это легенда? – интересуюсь я.


– Да нет. На самом деле есть такой источник, – убедительно заявил гид.


– Прямо как в сказке…. Но если есть мёртвая вода, значит, должна быть и живая?


– А живую ещё поискать надо. Есть проводники, которые места знают.


Водитель нас заинтриговал. Я уже мысленно представила, как хожу по Губахе в поисках проводника, знакомлюсь, иду за ним по сугробам через густой лес за живой водой. Вот это настоящая рождественская история!



Городок советского периода


И вот мы в Губахе. Она будто застыла в другой эпохе: советский провинциальный городок – уютный, чистый, доб­рый. Нахлынули детские воспоминания, когда наша семья только переехала в Липецк. Это было начало ноября 1980-го. Стоял небольшой морозец, было пасмурно, кружился снег. И всё казалось необыкновенным – жёлтые и серые пятиэтажки, новые девятиэтажки, светящиеся вывески – «Булочная», «Гастроном» и магазин «Уголёк» на углу…


Губаха расположена в восточной части Пермского края, на транзитных путях, соединяющих север Прикамья с его центральными и восточными районами.


Когда-то город был небольшим посёлком огромной России, обосновавшимся на месте впадения речки Губашки в реку Косьву и служившим пристанью для барж. Из Губахи по реке сплавляли древесный уголь.


Ещё в XVIII веке в этих краях обнаружили залежи каменного угля и железной руды. Впервые – в 1783 году при постройке ?лотины для Кизеловского чугунолитейного завода на реке ?олуденный Кизел. А в 1786-м крепостной рудознатец Моисей Югов разведал новые месторождения.


А потом наткнулись на залежи каменного угля в самой высокой точке северной вершины хребта Рудянский Спой. Место залежей первопроходцы обозначили деревянным крестом. С тех пор гора называется Крестовой. Её высота – 471 метр над уровнем моря. Губаха располагается прямо у подножия. В нескольких местах вдоль хребта гору венчают скалы – причудливые каменные останцы, сложенные кварцевыми песчаниками.


Угольных шахт в Губахе было с десяток. Но в начале 90-х годов прошлого века их почему-то закрыли. Все, даже только-только разработанные. Наверное, кому-то это было выгодно…


Легенда о Бора


Раньше и в наших краях в ноябре уже лежал снег. С первых чисел последнего месяца осени начинались небольшие морозы, и дождь, замерзая, превращался в замысловатые кристаллики – снежинки. Они потихоньку «колдовали» на улицах, прикрывая пыль, асфальт и чернозём белым пушистым одеялом.


Но уже третий год подряд снега нет не только в ноябре, но и в декабре. Липецкий климат всё больше становится похожим на ростовский. И мы уже начинаем привыкать к декабрьским слякоти и туманам.


Другой дело – Урал. Снег здесь есть всегда. « …дует ветер, хлещет снег – пришёл циклон откуда-то с востока. Вчера и позавчера он дул с севера – никакие циклоны не минуют Урал, они, как беды, все вокруг него кружат, все по нему дуют и шарят». (Виктор Астафьев, «Зрячий посох»).


Есть такая легенда. У верховного бога ветров было несколько сыновей. Иногда он выпускал их погулять. Младшего звали Бора. Он был слишком шумным, с бойким и независимым норовом. Однажды сорванец сбежал и поселился на Уральских горах, где и живёт до сих пор. И когда выходит на прогулку, начинает хулиганить. Дует то с одной стороны, присылая снегопад и метель, то с другой – разгоняет тучи и даёт дорогу солнцу и морозу.


Легенду о ветре Бора мне рассказала смотритель Губахинского историко-краеведческого музея Жанна Рохлякова. «Хулиганство» младшего сына бога ветров мы испытали на себе. Приехали – минус шесть. Три дня шёл снег. Потом ветер неожиданно меняется, небо очищается от туч, и красный столбик термометра начинает ползти вниз. Каждый час – примерно на два градуса. И к утру показывает все минус 25. Иногда температура падала до минус тридцати.



Как лыжник лошадь обогнал


В этом году снег лёг в Губахе чуть позже Покрова, 18 октября. И тут же город заполонили лыжники из разных уголков России.


Ещё много лет назад Губаха стала, не­официально, центром подготовки к зимнему сезону для многих лыжников. Те, кто каждый год ездили на первый снег в Сыктывкар, побывав в Губахе, делились впечатлениями: снег здесь удивительный, настоящий, а трассы, петляющие вверх-вниз по горе, добирающиеся до самой макушки, – очень сложные. Но эта сложность только на пользу. Профессионалы подметили: если к сезону готовился в горной Губахе, то на первых отборочных стартах в равнинном Сыктывкаре летаешь, как «фантик» (так выражаются лыжники).


На губахинской лыжной трассе встретили мы своих знакомых из Подмосковья – братьев Александра и Виктора Доценко и Леонида Савенкова. Мастера спорта, заядлые лыжники. Виктор в лыжном спорте – личность известная, один из лучших сервисменов страны. За советом, каким парафином, мазью или порошком сегодня подготовить лыжи, идут исключительно к нему. А ещё он может переделать лыжи из «холодных» (которые хорошо едут в морозы от -15) в «тёплые». Это называется – перецикливание лыж.


Леонид Савенков лыжным спортом занимался с детства. И в армии служил в спортроте – выступал за Москву. Родом он из Курской области.


Его отец был дружен с председателем колхоза. Тот часто захаживал в гости к Савенкову-старшему, посидеть, о делах колхозных поговорить, о жизни. Однажды завели разговор про сына, Лёньку.


– Он у меня знаешь как на лыжах бегает – никто не догонит, – похвастался отец.


– Да ладно, – хмыкнул председатель.


– Не веришь? Скоро в отпуск приедет, увидишь. Он и лошадь твою на лыжах обгонит.


– Да неужели? Так, так, – задумался председатель. – А давай поспорим: если обгонит лошадь, я тебе литр самогонки поставлю. Ну а если нет, значит, ты мне.


На том и порешили. Приезжает Леонид в отпуск, отец ему и говорит: сынок, тут такое дело, ты уж не подведи, обещал я председателю, что ты его лошадь на лыжах обгонишь. Литр самогона на кону.


Думал, думал парень, как же ему из этой ситуации выкручиваться. И придумал:


– Давай, отец, вызывай завтра председателя, устраиваем гонки!


А хитрость Леонид такую придумал.


– Лошадь в гору быстро не забежит. А на лыжах я легко заберусь, – рассказывает Леонид Савенков. – Я и трассу такую выбрал: сначала чуть по полю, потом вниз в овраг, а потом – подъём «колом», а там и финиш. Сработало! На равнине лошадь меня быстро обогнала, и на спуске. А в подъём не потянула. Тут я её и обошёл.



Система физвоспитания


Особенно привлекательна Губаха для любителей горных лыж. На склоне Крестовой горы расположен самый крупный в Пермском крае горнолыжный центр. Общая протяжённость трасс – десять километров. А перепады высот достигают трёхсот метров. В 1983 году в здешних местах даже проводили спартакиаду Советского Союза!


А вот лыжная база была только одна, у въезда в город. Здесь тренируются дети из местной спортшколы. Для профессионалов пологая трасса неинтересна – нет крутых подъёмов, «слепых» спусков. Но город окружён горами, и возможностей создать новые тренировочные базы хоть отбавляй. Анатолий Сергеевич Гулин это хорошо понимал и как профессиональный лыжник, и как тренер, и как руководитель. В разное время он был учителем физкультуры в местной школе, тренером в секции, которую сам же создал, и даже мэром города. Сейчас он возглавляет Уральский химико-технологический колледж.


– Директором колледжа я стал в 1994 году. И сразу поставил на лыжи учащихся – создал хорошую материальную базу, закупил весь необходимый инвентарь, – рассказывает Анатолий Сергеевич. – И проложил первую трассу по склону Крестовой горы, где и расположен колледж. К тому времени к нам уже приезжали лыжники тренироваться. Они знали, что у нас прекрасные условия – снег лежит с октября по апрель. Известный тренер Сергей Морилов привозил на сборы своих подопечных. Среди них была Наталья Коростелёва – будущий призёр Олимпийских игр в Ванкувере. С Сергеем мы знакомы ещё с вуза. Учились на факультете физкультуры Пермского пединститута.


Работая учителем в школе, Анатолий Сергеевич всерьёз взялся за развитие физкультуры и спорта в родной Губахе. Организовал других физруков, учителей. Вместе создали, можно сказать, уникальную систему физвоспитания. Определили три точки по городу, и каждый день в половине восьмого утра под руководством классных руководителей ученики выходили на зарядку. Потом шли домой завтракать и к девяти часам – на занятия в школу.


– Мы сотрудничали с детскими садами, разрабатывали методички по физвоспитанию дошколят, проводили соревнования, – рассказывает Анатолий Сергеевич. – В школе в течение дня, кроме уроков физкультуры, обязательно проводили физкультминутки. Работали секции – большой теннис, лыжные гонки. Наши выпускники были самыми подготовленными к армии. Сейчас в районе о развитии спорта мало думают. Нет того энтузиазма у людей, азарта. И трудно сказать, почему мало кто из местных жителей регулярно катается на лыжах. Закончится сезон, разъедутся лыжники, и город опустеет…


Мы попали в самый разгар подготовительного лыжного сезона. Из нашего региона было две команды: сборная области и юные лыжники из Измалково со своим тренером Олегом Ивановичем Кузьминым. Измалковцы ездят в Губаху на первый снег уже четвёртый год.


Тренировались ребята по два раза в день. Через две недели занятий приняли участие в соревнованиях – открытом первенстве Пермского края. И показали неплохие результаты. Среди своих земляком сильнейшими оказались Костя Карпов из Лебедяни и Игорь Бозу из Измалково.



На краю земли


Первый раз мы пошли на Крестовую гору, когда «стукнуло» минус двадцать пять. И два следующих похода выпали на солнечные, а значит, морозные дни. Но когда идёшь в гору, по тропинке, окружённой высокими елями и озябшими берёзами, холода не чувствуешь. Полтора километра пути – и ты на самой макушке таинственной горы.


Стоишь на вершине, на высокой скале и ловишь мягкие лучи уходящего за горизонт солнца – «весь мир на ладони, ты счастлив и нем»…


Это настолько завораживает, что забываешь о времени, о морозе, хочется стоять, раскинув руки, молча, не двигаясь, не думая, а только наслаждаясь великолепием уральских просторов, елями и пихтами, берёзами, до земли склонившими ветви под тяжестью снега. Какая же красивая наша Россия!


Природа здесь, как и во всей губахинской окрестности, уникальна. По видовому многообразию её флора ненамного отстает от заповедника-соседа Басеги, что на Среднем Урале.


Семь геологических природных памятников на территории губахинского поселения имеют мировое значение, двенадцать – федеральное. Все они входят в особо охраняемые природные территории-заказники «Ладейный лог» и «Косьвинский». А всего здесь находятся тринадцать геологических памятников: стратотипы пермской системы, карстовые арка и мост. И целых семьдесят шесть пещер! Самая глубокая – Тёмная. А пещера Мариинская, что в Крестовой горе, хранит уникальный подземный ледник. Таких пещер всего две в России, вторая – на Кольском полуострове…


Мёртвую воду мы так и не нашли. Никто из местных жителей, включая бывшего мэра Анатолия Гулина, о ней ничего не слышал. Зато есть сероводородный источник недалеко от горнолыжного комплекса. Воду из него пить нельзя (может, это и есть она, мёртвая вода?). А вот принимать ванны очень полезно.


А на горе Крестовой рядом с лыжной трассой бьёт родник. Вода в нём – целебная. Много лет назад родник освятили во имя Николая Чудотворца. Раньше, чтобы набрать святой воды, нужно было пройти почти километр вверх по склону. Губахинцы протянули от родника под землёй трубу. И внизу, у подножия, оборудовали источник навесом и купелью.


Каждый год на плато Крестовой горы проходит феерическое шоу – «Балет на закате», почти как у нас на Быстрой Сос­не опера «Легенда о граде Ельце». На большой сцене под открытым небом выступают артисты Пермского театра оперы и балета, танцевальные коллективы Прикамья. В этом году праздник собрал почти двадцать тысяч зрителей.


К большому сожалению, пока в Губахе нет ни одного туристического маршрута, не проводятся экскурсии. В Каменный город гостей водит научный сотрудник музея. Но только летом. Зимой дорогу туда никто не чистит.


Жанна Геннадьевна Рохлецова надеется, что скоро Губаха станет одним из самых привлекательных мест для путешественников. Город выиграл грант на создание культурно-туристической зоны. Музею выделили новое просторное здание. А его сотрудникам поручили разработать туристические маршруты.


…Сказочный, чистый и добрый городок Губаха. Через двадцать дней, когда по утренней темноте нас увозил из него рейсовый автобус, он был таким же, как и в первый день знакомства. Таким он и остался в сердце, в воспоминаниях – маленькая частичка большой России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх