lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Чему учат в школе кооперации

22.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаФото Сергея Литаврина

Участник городского движения «Дворец молодёжи» Анатолий Коротаев создал народную школу кооперации, в которой учит людей вести совместный бизнес


15 декабря в Липецкой области прошёл форум молодёжи. Его участники презентовали весьма интересные и креативные проекты, познакомиться с которыми пришли руководители региона.


Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв, являясь ярым поборником кооперации, не мог пройти мимо презентации липчанина Анатолия Коротаева. Вот уже несколько лет молодой человек учит липчан азам совместного бизнеса. Его «Народная школа кооперации» уже выпустила первых «подкованных» специалистов.


– Я очень рад, что мой образовательный проект заинтересовал Олега Петровича, – рассказывает Анатолий Коротаев. – Наш губернатор всегда подчёркивает значимость процесса кооперации для будущего экономики региона, да и всей страны. Я же пришёл к этому выводу, как говорится, опытным путём. Олег Петрович пообещал, что передаст мне специальную литературу о мировом опыте кооперации. Безусловно, это будет очень своевременный и полезный для меня, коллег и наших учеников подарок. Я много раз бывал на различных форумах, семинарах, тренингах и понял, что люди имеют весьма отдалённое представление о кооперации или вообще не знают о ней ничего. А между тем кооперация – это шанс выжить, особенно в деревне.


Теория


Ещё в школе Анатолий Коротаев знал, что в будущем займётся бизнесом. Но фундаментальное образование – вещь крайне нужная. Поэтому окончил строительный техникум, а теперь учится в экономическом вузе.


Его первый бизнес-проект – глянцевый журнал «Электроник». Прожил он недолго, зато научил отцов-основателей главным азам предпринимательства. Успех предприятия во многом зависит от команды, её сплочённости, заинтересованности, работоспособности.


– Я на собственном примере понял, как трудно начинать бизнес в одиночку. Во-первых, не хватает приличного стартового капитала, нет опыта, знаний, – рассуждает молодой бизнесмен. – А, во-вторых, если начинаешь работать с компаньонами, обязательно приходит час икс, когда каждый начинает тянуть одеяло на себя, отстаивать свои идеи и правила игры. В итоге – дело гибнет. Так случилось и с нашим журналом.


В 2013 году Анатолий участвовал в работе молодёжного форума «Область будущего». И там Олег Петрович Королёв тоже говорил о кооперации. Воодушевившись, Анатолий прочитал немало книг, различных научных статей, проштудировал Интернет и пришёл к выводу: кооперация – единственный работоспособный механизм для развития отечественного бизнеса.


– Мне захотелось обобщить собранные знания и поделиться ими. Немногие знают, что для поддержки кооператоров есть федеральные и региональные программы. Народная школа должна ликвидировать все пробелы в кооперативной теме. Равно как и правовую неграмотность начинающих «артельщиков». Практика показывает: главным камнем преткновения является оформление документации и налоговой отчётности. В свою программу мы включили и эти темы.


Практика


1 октября на базе ККЗ «Октябрь» начались занятия. Желающих набирали очень просто: бросили клич через социальные сети. Отозвалось почти двести человек. В основном студенты, которые мечтают и планируют открыть своё дело, но не представляют, как реализовать эту идею на практике. В итоге за «парты» сели двадцать кандидатов в кооператоры, и не только.


Занятия проводили профессионалы – Татьяна Агеева, начальник отдела развития инфраструктуры управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, Антон Курочкин, заместитель главы администрации Липецка, Алексей Бугаков, федеральный бизнес-тренер и многие другие компетентные специалисты. Приглашали на семинары и наиболее успешных кооператоров. Как известно, в регионе активно развивается кооперативное движение. И, к счастью, уже есть люди, готовые поделиться собственным опытом.


– Первоначально планировалось провести около десяти занятий. В итоге получилось семнадцать теоретических и практических уроков. В завершение бизнесменам-новичкам предстояло защитить свой проект перед комиссией. Надо признать, что люди отдали предпочтение социально направленному бизнесу. Самыми интересными были идеи по созданию потребительского кооператива «Роспотребсоюз», производственного – «Липецк ремсервис», сельскохозяйственного производственного кооператива «Колос», он уже работает. Олег Гуленко организовал небольшое птицеводческое хозяйство. Закупил перепёлок. В ближайшее время обзаведётся цесарками и гусями. А вот ребята, серьёзно занятые компьютерными технологиями, придумали кооператив «Инновационное общество». Но самым интересным, актуальным и перспективным комиссия признала проект «Активные мамочки». Его цель – объединение молодых мам для взаимной помощи друг другу. То есть они, скооперировавшись, могут обходиться без нянь и бабушек. Например, когда нужно посидеть с ребёнком или сделать оптовые покупки.


Большой интерес вызвали занятия по командообразованию. Ведь грамотно выстроить взаимоотношения с коллегами не так-то просто: надо избегать конфликтов, всегда идти на контакт, находить компромиссы и «болеть» общей идеей.


Практика показывает: экономические невзгоды в первую очередь ударяют по малым и средним предприятиям – легче выживать вместе.


– К концу курса первые ученики народной школы кооперации (кстати, обучение в ней бесплатное) определились, какой сферой бизнеса они хотят заниматься. Все нашли себе единомышленников и компаньонов для создания кооперативов. Я прекрасно понимаю, вряд ли из двадцати первых выпускников получится двадцать успешных предпринимателей, которые создадут процветающие кооперативы. Но даже если «выплывут» около трети, это уже победа. Мы не зря затеяли проект и не зря взялись за это дело.


23 декабря в городской администрации выпускники первого набора Народной школы кооперации получат свои сертификаты. Те, кто помогал в обучении, да и просто поддерживал этот образовательный проект, – благодарственные письма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх