lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Есть идея – стань неравнодушным (фото)

22.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Десять ярких постеров представили самые обсуждаемые на портале проекты. Четыре «живые статуи» символизировали главные темы, которые волнуют жителей нашей области: «Дороги», «Благоустройство», «Культура», «Бизнес».


ФОТО


Посетители одного из крупных торговых центров на яркие плакаты заглядывались с любопытством. Не каждый день и не всем делают, например, такое предложение: создадим чёрный список коммерсантов. В него можно вносить недобросовестные организации и предпринимателей.


Те, у кого есть автомобиль, соглашались с призывом от «неравнодушных» отрегулировать стихийные парковки на Театральной площади. Возглавлял «Музей идей» экспонат «Способы выплаты «белых зарплат» – вопрос, согласитесь, не праздный. А ещё липчанам предлагали подумать: нужны ли городу трамваи, не пора ли вернуть в школу продлёнку? Молодёжь порадовала идея скейт-парка на Набережной. На артобъекте работал бесплатный wi-fi, можно было тут же оценить горячие темы на «Портале неравнодушных», или закинуть туда свои предложения. Сегодня на сайте народных идей хранятся 414 предложений. Наиболее интересные инициативы представляют в профильные органы власти на рассмотрение.


– Самые популярные темы для обсуждения – это дороги и ЖКХ. Сорок пять идей, озвученных на нашем портале, уже отправлены в управление дорог и транспорта Липецкой области, – рассказывает Никита Миненко, консультант отдела краудсорсинга управления экономики Липецкой области. – Есть среди них предложение, касающееся недобросовестных строителей дорог. Неравнодушные к этой проблеме люди предлагают бюджетные расходы поделить на две части: первую выплачивать за текущую работу, а вторую – после того, как дороги выдержат свой испытательный срок. На портал поступило сорок семь идей по улучшению работы МФЦ. Народ не остаётся без­участным к теме благоустройства города. Жители хотят видеть Липецк привлекательным и предлагают креативные проекты даже для… урн в парках и скверах.


На сайте в теме «Культура» тоже скопилось немало интересного. Липчане мечтают о современной библиотеке. В областном управлении культуры и искусства уже разрабатывается такой проект. Неравнодушные горожане переживают и за Нижний парк: хотят, чтобы там были велодорожки, прокат роликовых коньков и красивая дорога к пляжу. Есть интересные предложения у местных робинзонов. Любители острова посредине реки Воронеж считают, что там можно построить большой аквапарк и доступные для любого кошелька водные аттракционы, а также несколько красивых мостов, соединяющих его с «большой» землёй. В разделе «Образование» горячо обсуждается тема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья народным промыслам Липецкой земли. Идея с прицелом – это занятие может стать профессией.


Владимир Глотов работает электриком на Новолипецком комбинате, по «Музею идей» он бродил вместе с дочерью Еленой. Многие проекты показались ему интересными и, самое важное, – реальными в исполнении. А вот предложение убрать с улиц города трамваи Владимир считает провальным. Говорит, что липецкие трамвайчики – живая история города и к тому же – удобный и экологически чистый вид транспорта. А свою идею на «Портал неравнодушных» он обязательно выложит в разделе «Образование».


– Все члены нашей семьи – противники ЕГЭ. Нам по душе старая советская школа. Старший сын учился в ней с удовольствием. Она давала детям обширные знания, в ней было всё просто и понятно. Сегодня сплошные профильные классы, тестовая система обучения. У нас дочь порой таблицу умножения забывает, потому что калькулятором пользуется, а русский язык хромает из-за компьютера. К тому же без репетитора сейчас никакого ЕГЭ не сдашь, а раньше мы к экзаменам без всякой помощи готовились. Я до сих пор помню тему своего сочинения, – рассуждает Владимир Глотов. – Мне очень нравится идея о строительстве новой библиотеки в городе. В моей семье все любят читать, и мы всегда берём книги в библиотеке. Я фантастику уважаю, жена увлекается любовными романами. Есть некоторые положительные моменты и в благоустройстве нашего города. Мы живём на Матырском и очень довольны и своим катком, и детскими площадками во дворе, и дорожками для роликов.


Студенту Максиму Белякову понравилась сама идея «Портала неравнодушных». Он считает, что власти нужно чаще прислушиваться к народу. А сам он предложил бы на сайте инициативу для бизнеса.


– У нас в городе не экономят электроэнергию, днём повсюду горят фонари. К тому же надо заменить световые приборы более экономичными. Это уже давно практикуется в других городах. А трамваи нужно обязательно оставить. Мы с моей девушкой иногда на них катаемся – очень романтично, – улыбается Максим.


Ирине Савельевой с дочкой Дарьей понравилась идея вернуть в школу продлёнку. Ирина вспоминает, как сама с удовольствием в неё ходила. И уроки успевала вместе с учителями делать, и с друзьями весь день не расставалась.


– У меня дочь-первоклассница, мы с ней после уроков спешим в разные кружки и секции. А была бы продлёнка с теми же самыми занятиями: спорт, рукоделие, танцы – мы бы, родители, с удовольствием своих детей оставляли до вечера в школе. Это очень удобно, – рассуждает Ирина Савельева.


На время работы «Музея идей» «живые статуи», в роли которых выступили студенты-кэвээнщики, полтора часа стояли на своих пьедесталах не шелохнувшись. Бронзовый «дорожник» с лопатой, «серебристая» девушка поливала ростки из лейки и символизировала собой «Благоустройство». Манили к себе любителей фотосессий и замерший в поисках креативных проектов бизнесмен, и само совершенство дизайнерского искусства – девушка «Культура». В интерактивном «Музее идей» всё порождало идеи. Значит, на «Портале неравнодушных» появятся новые интересные инициативы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кино как в столице

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Общество

Лидеры образования

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Образование

В ожидании новоселья

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Просветитель, подвижник, краевед

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх