lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Липецкий феномен (фото+инфографика)

22.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика

Пожалуй, одним из самых важных плановых мероприятий, приуроченных к 60-летнему юбилею региона, стала презентация инвестиционного потенциала и перспективных инвестиционных проектов Липецкой области


ФОТО+ИНФОГРАФИКА


Дать инвесторам ясный сигнал



16 декабря в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с самого утра царил небывалый ажиотаж. В красивом здании с колоннами на улице Ильинка, откуда до Красной площади ровно один шаг и видно Спасскую башню, собралась вся деловая элита Москвы.


Липецкая область сегодня для многих является ориентиром, ведь в нелёгких кризисных обстоятельствах далеко не все регионы сумеют удержаться на плаву, кому-то придётся затянуть пояс потуже. Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин посоветовал коллегам воспользоваться нашими позитивными наработками и подчеркнул уникальность «липецкого феномена».


– Кто-то уже знаком с передовым опытом Липецкой области, а для кого-то он станет настоящим открытием, – сказал Сергей Николаевич. – Поэтому мы пригласили депутатов Государственной Думы, сенаторов, представителей правительства, дипломатического корпуса, банков и инвестиционных фондов. Одним словом, тех, кто может заинтересоваться инвестированием в регион, кто болеет за его развитие и кто связан с ним узами землячества. Липчане выстроили, без преувеличения, одну из самых диверсифицированных моделей экономики регионального образца. Если посмотреть, из чего складывается валовой областной продукт, то увидим широчайший отраслевой спектр: от станкостроения до фармацевтики. За последние годы введено в строй более пятидесяти промышленных предприятий, растёт доля перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственного производства. Перспективы – громадные, поле для инвестиций – широчайшее.


«Необходимо дать инвесторам ясный сигнал, на каких территориях выгоднее, разумнее работать, создавать те или иные производства и на какую поддержку государства бизнес может и вправе рассчитывать в ближайшее время». Следуя этому тезису, выдвинутому президентом Владимиром Путиным, в Липецке дают зелёный свет всем без исключения интересным инвестиционным инициативам. Благодаря фундаментальной поддержке областной администрации, подкреплённой богатой методологической базой, в последние годы Липецк превратился в привлекательный плацдарм для крупного бизнеса – заводы растут один за другим.


Область входит в первую десятку регионов России по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. Исходя из сухих данных рейтингов и статистических исследований, можно сделать вывод об исключительном удобстве для размещения капитала именно здесь.


Судите сами: Липецкая область характеризуется стабильной политической и социальной обстановкой, обладает удобным географическим расположением при наличии развитой транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур. Немаловажно и то, что содействие инвестиционным проектам обеспечивается законодательно: сформирован механизм сопровождения на всех этапах – от подписания соглашения о сотрудничестве до сдачи объекта в эксплуатацию при наличии широкого спектра государственных и муниципальных преференций. В регионе внедрена трёхуровневая система стимулирования благополучного инвестиционного климата, позволяющая предлагать потенциальным партнёрам выбор наилучших возможностей для размещения бизнеса – будь то федеральная ОЭЗ «Липецк», особые экономические зоны регионального уровня или индустриальные парки.


Эффект положительных ожиданий


О наших преимуществах на презентации рассказывал глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Из Москвы он проложил курс в регион. Губернатор убеждён: инвестиции – необходимое условие поддержания экономического роста, результатом которого станет повышение качества и уровня жизни людей. Ключевым аспектом в работе с инвесторами Олег Петрович считает снижение административных барьеров и борьбу с коррупцией. «Туда, где берут взятки, инвесторы не пойдут», – убеждён глава региона.


Королёва ждали. Это стало понятно и по продолжительности аплодисментов, которыми слушатели вознаградили эмоциональное выступление нашего губернатора, и по обилию реплик и благодарностей, обращённых к Олегу Петровичу в конце презентации. Главе исполнительной власти пришлось даже выбиться из протокола, чтобы максимально подробно ответить на множество вопросов. Речь руководителя региона, как обычно, изобиловала яркими эпитетами и сравнениями, примерами из производственной и научной практики, да и просто житейскими аллегориями. Кажется, рассуждения Олега Петровича не оставили равнодушным никого. Будем надеяться, что благодаря искренности и абсолютной убеждённости Королёва в правоте липецкого курса полку инвесторов у нас прибудет.


– Меня часто спрашивают: почему у Липецкой области столь высокий инвестиционный рейтинг? – размышляет Олег Королёв. – Инвестиционная привлекательность обратно пропорциональна коррупции. Простыми словами: воруешь – инвестиций нет. Нет воровства и административных «граблей» – инвестиции есть. Кроме того, для повышения эффективности необходимо продвигать новые формы хозяйствования. В 1959 году американские учёные пришли к выводу: всего лишь одному проценту населения Соединённых Штатов принадлежало 98 процентов капитала – точно так же, как в современной Российской Федерации. Подобное распределение собственности и активов провоцирует неповоротливость и стагнацию экономики, эффективной она быть попросту не способна. Нужно сделать народ совладельцем, полноправным партнёром. Для этого придумано два механизма: кооперативы и народные предприятия. Мы уверенно двинулись по пути изменения структуры собственности для того, чтобы формировать народные и кооперативные предприятия, – за ними будущее. Я чётко понимаю: Липецкая область должна стать пионером в изменении парадигмы производственных отношений, иначе «загнёмся» даже мы при нашем высоком уровне развития. Работать по старинке – непродуктивно.


– Один из высокопоставленных гостей сегодня в приватной беседе пошутил, дескать, день для презентации выпал не самый удачный: вчера – «чёрный» понедельник, сегодня – «чёрный» вторник, – Олег Королёв в присущей ему ироничной манере не преминул пройтись по событиям, связанным с паникой на валютном рынке. – Позволю себе напомнить, что наша страна живёт в двух измерениях: в пределах Садового кольца и дальше – в России. Население первого сегмента, вероятно, способно похвастаться недвижимостью и активами в Лондоне и прочих мировых столицах. А во всей остальной России людей, зависимых от рецессии и курса валют, не так уж и много. Например, в Липецкой области таковых 0,16 процента. Все прочие спокойно и уверенно продолжают трудиться. Регион, вопреки рецессиям и негативному санкционному климату, переживает инвестиционный бум.


Доля инвестиций во внутреннем валовом продукте региона уже сейчас достигла 32-х процентов, что заметно превышает общероссийский показатель в 20,5 процента. Объём капиталовложений почти в три раза выше консолидированного бюджета. Активно идут инвестиции из тех стран, которые ввели экономические санкции против России. Десятки крупных фирм США, Англии, Германии, Франции, Японии, а также отечественные товаропроизводители стремятся интегрироваться в липецкое экономическое пространство. Успешно освоена инвесторами федеральная особая экономическая зона. Из десяти региональных зон, располагающихся на нашей территории, пять полностью заняты. По данным Министерства экономического развития, липецкий опыт диверсификации экономики – лучший в России. А ведь ещё недавно, при советской власти, Липецк был моногородом, а регион – монообластью. 78 процентов оборота и налоговых платежей давал металлургический комбинат. В наши дни НЛМК вышел на новые обороты, демонстрирует убедительные результаты производственной деятельности, однако его доля в консолидированном региональном бюджете снизилась в четыре раза. Благодаря диверсифицированному подходу за последние 5-6 лет зависимость от металлургического комбината удалось нивелировать.


За этот период мы построили 56 заводов, развивая производство по многочисленным направлениям. Особые экономические зоны позволили обрести стабильность и самодостаточность большинству районов области. Например, раньше из Тербунского района, откуда я родом, люди бежали без оглядки: перспектив и достойной работы не было. Сегодня же в Тербунах – созвездие высокотехнологичных, современных предприятий, поставляющих на рынок конкурентную продукцию и обеспечивающих своим сотрудникам достойную зарплату и социальный пакет. Или очень тяжёлый, проблемный Чаплыгинский район. Теперь там функционирует несколько мощных резидентов с Запада и Востока, на очереди – ещё трое желающих здесь работать. Есть все основания полагать, что мы движемся в верно избранном направлении, имеются предпосылки и к дальнейшему усилению позиций государства, несмотря ни на какие «чёрные» дни недели.


Я давно взял на вооружение один тезис: хочешь преодолеть кризис – социальный, политический, экономический, создай эффект положительных ожиданий. Этим правилом пользовались в прошлом американские президенты, годится оно и для нас. Грандиозные вещи делаются на изломе времён. В начале каждого века происходит великий передел мироустройства. Достаточно поверхностного взгляда в глубь истории, чтобы понять, какие колоссальные процессы вершились с нашей державой на границе столетий. Россия прошла через трудные времена, она многое потеряла, но многое и приобрела. Сегодня нация сплочена, а президент страны пользуется огромным доверием россиян, а значит, курс – на развитие.



Пример для других областей


– Олег Петрович упомянул очень важные вещи – даже в масштабах всей нашей страны, – поддержал липецкого губернатора советник Президента России академик Сергей Глазьев. – В частности, по поводу выстраивания эффективных производственных отношений. В этом выражается истинно новаторский подход, которым Липецкая область и отличается.


Регион, не обладающий богатыми сырьевыми ресурсами, сейчас входит в число лидеров. Залогом экономического успеха стал новаторский подход руководства области, которое последовательно создаёт эффективную модель социального партнёрства с бизнесом, а также максимально благоприятные условия для подъёма инвестиционной активности и, самое главное, жизни граждан. Сочетание интересов работников, занятых на производстве, интересов бизнеса и государства – это то, о чём в своём Послании говорил президент страны. В Липецке его идеи последовательно воплощают в жизнь.


Что касается распределения собственности, то у нас за основу взят чуть ли не рабовладельческий строй в качестве ориентира для построения капиталистического общества. Очень хорошо, что Олег Петрович обращается к мировому опыту и берёт его на вооружение, поскольку бытующая система приводит к чудовищному спаду производства в регионах и обнищанию людей. Взявшись за поиск новых организационных форм, Королёву удалось заложить основы самоорганизации на производстве и в хозяйствующей деятельности, что в рамках действующего законодательства отнюдь нелегко, – с этими словами Сергей Юрьевич адресовал пожелания дальнейших успехов в сфере расширения производства и привлечения инвестиций в Липецкую область, подытожив:


– Вы будете примером для других областей!


Приятно и ответственно быть примером для других. И наша делегация немедленно подтвердила своё право выступать в авангарде. В рамках презентации инвестиционного потенциала Липецкой области и перспективных инвестиционных проектов целый блок посвятили нашим фирменным экономическим ноу-хау. Заместитель главы администрации региона Андрей Викторович Козодёров рассказал о предпосылках к поддержанию благоприятного инвестиционного климата, в том числе инвестиционных площадок, которые обеспечивают снижение рисков для инвесторов и гарантируют хорошие коммерческие показатели проектов. По мнению эксперта, гарантией здесь выступают скоординированные действия федерального центра и органов государственной власти области.


Заместитель генерального директора по работе с инвесторами особой экономической зоны «Липецк» Алексей Иванович Истомин высказался по поводу преимуществ вхождения капитала в ОЭЗ федерального уровня. Компания-резидент обеспечивается энергоресурсами и инфраструктурными коммуникациями, а плата за технологическое присоединение к сетям отсутствует. Помимо того действует пониженная ставка по налогам.


Эстафетную палочку принял генеральный директор ОАО «Корпорация развития Липецкой области» Александр Михайлович Наролин. Его тема – региональные особые экономические зоны. Напомним: Липецкая область – единственная в стране, где созданы экономические зоны регионального уровня. Участие в региональной ОЭЗ, по словам Наролина, оптимизирует издержки инвестора и позволяет снизить их на 30 процентов.


Для большей наглядности презентации было организовано прямое видеовключение с завода «Йокохама Р.П.З.», расположенного в ОЭЗ «Липецк», и аудиторией в Москве. Опытом работы на липецкой земле поделился гендиректор предприятия Шигэру Накано.


О задачах и перспективах ещё одного важного проекта – Тербунского фармацевтического кластера – рассуждала председатель Совета директоров ЗАО «Рафарма» Брусницына.


– Производство лекарств – непривычное для Липецкой области, но весьма многообещающее направление для ведения бизнеса, – констатировала Надежда Владимировна.


Туристско-рекреационные кластеры также можно назвать свежим веянием в экономике региона. Участники презентации в ТПП РФ узнали много интересного об истории региона и получили туристический путеводитель по Липецкой области. О создании кластеров и продвижении внутреннего туризма рассказал директор Центра развития туризма Липецкой области Сергей Рагозин.


Закончилась презентация подписанием ряда партнёрских соглашений. О сотрудничестве договорились с открытым страховым акционерным обществом «Ингосстрах» и группой компаний «ВИС» – одной из ведущих в строительной отрасли России. Кроме этого «официально оформили свои отношения» Липецкая ТПП и ТПП Республики Абхазия. Документ подписали глава липецкой палаты Анатолий Гольцов и глава ТПП Абхазии Геннадий Гагулия, который на прощание напомнил, что лучшие мандарины растут именно в Абхазии, а не где-либо ещё. Впрочем, есть основания полагать, что затей мы у себя инвестиционный проект по созданию экспериментальной мандариновой плантации, можно было бы и о вкусах поспорить. Ведь мы привыкли держать первенство во всём, не так ли?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх