lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Настоятель из Казанки

21.12.2014 "Липецкая газета". Елена Болотских
// История

— Когда я их поминаю, то приговариваю: бабушка, где ты похоронена, я знаю, а где ты лежишь, дедушка, представить не могу. Много лет слёзы лью. А годков несколько назад он мне приснился и сказал: не плачь, внученька, есть у меня могилка, и крестик на ней, и ухаживают за ней, — рассказывает жительница села Ломигоры Воловского района Мария Овчаренко, держа в руках фотографию 1913 года, на которой запечатлёны супруги Колобашкины. — Может, есть надежда найти место, где он похоронен…


Историю жизни своего деда, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери села Ломигоры Ливенского уезда, собеседница рассказывает волнуясь. Последняя служба в церкви состоялась в 1933 году. В память об этом была построена и освящена часовня, названная также в честь Казанской иконы Божией Матери. По имени храма, который был построен ещё в середине ХIХ века, местность стала называться Казанкой. На часовне надпись: «…сооружена на месте разрушенного Казанского храма в память о последнем настоятеле протоиерее Константине Колобашкине, убиенном за веру».


Жизнь Константина Меркуловича Колобашкина интересна и трагична. Родился в 1892 году в богатой семье в деревне Натальевка Воловской волости Ливенского уезда, ныне она относится к Захаровскому сельсовету Воловского района. Его отец был местным волостным старшиной и попечителем церкви Успения села Захаровка. Константин Меркулович был человеком грамотным, эрудированным, знал 12 языков, в том числе и эсперанто — международный искусственный язык.


За пару лет до ареста семью священника раскулачили. А в 1935 году его осудили по статье 58-10 за якобы подрыв авторитета советской власти и сослали в Сибирь на десять лет. Вместе с ним эту участь разделила 58-летняя монахиня Анна Павлищева, дочь дворянина Николая Павлищева, проживавшего в деревне Петровское, что рядом с деревней Турчаново.


— Его жизнь могла быть наверняка долгой и счастливой, — рассказывает Мария Овчаренко. — Но другие были времена. А как всё хорошо начиналось у них с матушкой, моей бабушкой, в честь которой меня и назвали. Мария Петровна родом из Малых Борок Тербунского района. Познакомились они на балу у богатых господ. Её родные братья Феодор и Владимир тоже были священниками, иереями. Видно, взяли её с собой, молодую учительницу. Дедушка сразу к ней посватался, так она ему понравилась. В скором времени Мария сменила свою девичью фамилию Остромысленская на Колобашкину. Бабушка часто вспоминала, как будущий супруг пригласил её на вальс «Берёзка». Он так им полюбился в память об их знакомстве. Кстати, она умела играть на гитаре. Уже потом, когда они стали супругами, он часто, приходя из церкви, просил её: «Манечка, сыграй и спой…»


После ареста мужа Мария Петровна видела его всего раз, когда поехала к нему в Сибирь. Он там выполнял обязанности писаря. Это было в том же ­1935 году. Во второй раз свидеться не удалось. Сказали ей, что, когда заключённых перевозили в другое место, муж умер. Но кто-то шепнул, что расстреляли. Где похоронен — не сказали. Документов никаких не вернули.


— Судьба пятерых детей протоиерея Константина Колобашкина сложилась так, — продолжает наша собеседница. — Игорь и Николай погибли на Великой Отечественной войне. Владислав работал учителем немецкого языка, жил в городе Электросталь. Галина, моя мама, умерла в Донецке в 1982 году. Еще одна дочь — Мария — умерла в младенчестве. Сама же Мария Петровна много лет работала учительницей в Орловской области, в родных местах после ареста мужа устроиться нигде не смогла. Только в годы войны она перебралась в Елецкий район. Выйдя на пенсию, некоторое время жила у сына, потом вернулась в Ломигоры. Умерла Мария Петровна в октябре 1973-го.


Шли годы. Как-то односельчанка Марии Овчаренко, переехавшая жить в село Васильевка, попросила настоятеля местного Никольского храма отца Вячеслава отслужить панихиду на кладбище в Казанке. Пришли люди, стали подавать записочки с именами. Мария Ивановна попросила батюшку помянуть своего деда протоиерея Константина Колобашкина и рассказала историю его жизни, показала место, где стояла его усадьба. Отец Вячеслав приехал домой, всё обдумал и решил, что на этом месте должна быть часовня.


Деньги жертвовали все, кому хотелось внести лепту в это дело. Стройка началась в июле этого года, а уже 4 ноября, на праздник иконы Казанской Божией Матери, часовня была освящена благочинным Воловского и Тербунского районов отцом Романом Максимчуком.


Среди местных жителей есть те, кто помнит отца Константина. 92-летняя Екатерина Павловна Гуридова рассказывает: «Я вышла замуж в Казанку в 1952 году. От храма к тому времени ничего не осталось. Его стали подрывать ещё в 1946-м — разбирали на хозяйственные нужды. Муж мой, Дмитрий Степанович, это место, где храм стоял, всегда окашивал. Не хотел, чтобы зарастало травой. Батюшку я запомнила худым и почему-то сильно постаревшим, хотя он и не был тогда старым. В 1932 году умер мой отец, мне было восемь лет. Отец Константин его отпевал. А с матушкой Марией мы общались. Её зять и мой муж были двоюродными….»


Память о протоиерее Константине Колобашкине теперь будет всегда рядом с теми, кто его помнит. Есть ещё одно важное дело, которое должны сделать его односельчане: узнать место его гибели в далёкой Сибири.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх