lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«Отдал свою жизнь народу...»

21.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Волков, член Союза писателей «Воинское содружество», Данковский район.
// История
Коллаж Николая Черкасова

В небольшой, ныне исчезающей деревеньке Бегичево Данковского района стоит скромный обелиск с барельефным портретом Льва Толстого и надписью: «На этом месте находился дом, в котором жил Лев Николаевич Толстой в 1891—1893 годах. Провел здесь 201 день, организовывал столовые для голодающих крестьян». И ни слова о том, кто был хозяином дома и почему именно здесь остановился великий писатель.


О деятельности Льва Толстого по организации бесплатных крестьянских столовых всем хорошо известно. Но мало кто знает, что эту идею подсказал Толстому наш земляк, Иван Иванович Раевский, принадлежавший к роду героя Отечественной войны Николая Николаевича Раевского. Иван Раевский и был владельцем усадебного дома в Бегичевке, в котором проживал Лев Толстой.


Толстой и Раевский познакомились в 1850 году в Москве. Иван Иванович бывал у Толстого в Ясной Поляне. Лев Николаевич так писал о Раевском: «Больше всего влекла меня к нему необыкновенная простота вкусов и любовь к народу».


После окончания Московского университета Раевский, женившись в 1858 году, переезжает в Бегичевку, где живет в новом доме, построенном в живописном месте в излучине Дона на границе Рязанской и Тульской губерний. Дом был одноэтажным, с 15 комнатами и тремя балконами.


Возле дома — большой фруктовый сад. С другой стороны сада — огород и теплица. Иван Иванович Раевский много занимался сельским хозяйством, общественной деятельностью, помогал крестьянам, открыл в Бегичевке школу...


Страшная засуха 1891 года особенно сильно поразила Тульскую и Рязанскую губернии. Весь урожай погиб, надвигался неминуемый голод. Видя это, Раевский ищет возможность спасти людей от верной гибели. Именно ему приходит мысль открыть бесплатные столовые для голодающих крестьян в Бегичевке и окрестных селах. Только в одной Бегичевке было организовано шесть таких столовых. Иван Иванович убеждает владельца соседнего Полибино, богатого и влиятельного мецената Ю.С. Нечаева-Мальцова, открыть для крестьян бесплатные столовые в своем селе. Организуются столовые и в других окрестных селах.


Но средств прокормить всех голодающих не хватало, и Раевский решает обратиться к своему другу, великому писателю Толстому, надеясь, что его имя поможет привлечь внимание общественности страны и мира к этой проблеме.


Поначалу Толстой, не имевший представления о масштабах народного бедствия, отнесся к предложению Раевского прохладно, сказав: «Знаешь, даровой хлеб пользы не приносит, люди отвыкают трудиться». Однако осенью 1891 года Толстой с дочерью Марией все же поехал к Раевскому, чтобы написать статью о голоде. Ехал на один-два дня, а остался почти на год.


Увиденное в русских селах настолько потрясло Толстого, что он надолго поселяется в доме Раевского, где и устраивает штаб по организации помощи голодающим крестьянам. И в фонд помощи начали поступать значительные средства — деньги, продукты питания, одежда, обувь, дрова, фураж, лен, мануфактура. Только в первую зиму поступило 200 тысяч рублей из России и 50 тысяч из-за границы. До конца 1891 года было открыто 70 столовых.


Всей практической стороной этой огромной работы руководил Раевский. Забросив свои дела, он ежедневно ездил по окрестным селам, деревням, хлопотал о закупках хлеба, дров для отопления, вел деловую переписку, вникал во все хозяйственные мелочи, даже договорился об отправке лошадей, которых нечем было кормить, на зиму в другие губернии с тем, чтобы весной их вернули обратно.


Если посмотреть письма Л.Н. Толстого, его отчеты, дневники, то ясно видна руководящая роль Раевского во всех делах, связанных с вопросами помощи голодающим. В одном из писем жене он так отзывался о Раевском: «Устройство столовых, которым мы обязаны Ивану Ивановичу, есть удивительная вещь… Я в практическом деле вполне доверяюсь Раевскому».


При этом сам Раевский был предельно скромным человеком, абсолютно равнодушным к жизненным удобствам. Спать он мог даже на полу. Но и для такого физически крепкого человека труд по устройству и поддержанию столовых был нелегким. В осеннюю погоду по раскисшим от дождя дорогам он ездил в Куркино, Епифань, Данков закупать хлеб для голодающих. Не раз промокал до нитки от холодных дождей, перевозил в своем тарантасе ослабевших и больных людей, а когда ехал в гору, жалея лошадей, слезал с тарантаса и шел пешком.


Однажды его тарантас застрял и сломался в овраге, полном ледяной воды, и Раевскому пришлось вплавь распрягать лошадей. На следующий день, несмотря на высокую температуру, Иван Иванович поехал в Данков хлопотать о закупке муки и дров. Вернувшись из Данкова, он слег и уже больше не встал с постели. Но и с сильным жаром, мучаясь болями в груди, он не оставляет заботы о деле, просит своего помощника Р.А. Писарева заменить его на время болезни.


Но болезнь оказалась слишком серьезной. Через шесть дней Раевский скончался. Потрясенный Толстой написал в некрологе: «Вчера, 26 ноября 1891 года, в три часа дня умер в своем доме в деревне Бегичевка Данковского уезда Рязанской губернии Иван Иванович Раевский. Он умер на работе среди голодающих можно сказать от сверхсильного труда, который он брал на себя. Он умер, отдав свою жизнь народу, который он горячо любил и которому служил всю свою жизнь… Это был один из самых лучших людей, которых мне приходилось встречать в жизни».


Похоронили И.И. Раевского в фамильном склепе церкви соседнего села Никитского. Храм этот был построен его матерью Е.И. Бибиковой-Раевской. Проститься с ним пришли тысячи крестьян со всех окрестных сел. В 30-е годы прошлого века церковь в Никитском разрушили. Прах И.И. Раевского и его матери Е.И. Бибиковой-Раевской какие-то недоумки выбросили в мусорную яму, разбили надгробные плиты. И только благодаря замечательному человеку И.К. Локтионову, его тщанием и стараниями память о нашем земляке Иване Ивановиче Раевском сохранилась до наших дней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх