lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Мобилизация сил и ресурсов

20.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото пресс-службы обладминистрации

Сегодня одним из важнейших направлений в реализации промышленной политики региона является создание и функционирование производственных (и не только) кластеров. Работа эта дает первые обнадеживающие результаты. Но, очевидно, разумнее проводить ее, используя опыт промышленно развитых стран. Для нас он особенно важен, если учитывать известные политические события уходящего года.


В связи с этим обучающие семинары, которые регулярно проводит областное управление инновационной и промышленной политики для представителей бизнеса, не только позволяют им познакомиться с зарубежными наработками, но и самим «включить мозги». Вот и вчерашний разговор был посвящен опыту формирования кластеров в Германии и Франции — с проекцией на российские условия. Модели таких структур в этих странах несколько отличаются от российской, но важно уяснить принципы, цели и задачи, которые достигаются с их использованием. Речь же идет об одном и том же — объединении усилий «гнезда» заинтересованных субъектов деятельности для эффективного конкурентоспособного и устойчивого развития.


— В Липецкой области есть немалый промышленный потенциал, — считает директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. — Сейчас мы рассматриваем вопросы нового качественного развития региона — в промышленности, в инновационном прорыве. Такой рывок можно сделать благодаря умелой кластерной политике. Суть ее — воспользоваться преимуществом объединения малого и среднего предпринимательства, якорных крупных предприятий, научного потенциала, образования и органов власти, чтобы достичь синергетического эффекта. То есть создается возможность вывода кооперации на более высокий уровень эффективности. Предпосылки для этого есть.


— Работа по формированию кластеров у нас ведется активно и целенаправленно, — прокомментировал ситуацию начальник областного управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев. — Уже создано два территориально-производственных кластера. Есть серьезные предпосылки для создания еще шести, в том числе ключевого для промышленности станкоинструментального кластера.


Итак, экономика области обретает принципиально новый облик — как кооперация субъектов хозяйствования с преимущественным разделением труда, которое позволит эффективнее использовать наш ресурсный и человеческий потенциал.


«Регион  продолжает диверсификацию экономики, развивая машиностроение и перерабатывающие отрасли. Создание кластеров обеспечит региональной промышленности дополнительные конкурентные преимущества, что особенно важно в современных условиях», - считает руководитель исполнительной власти Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх