lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Тепло пришло вовремя

20.12.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика

В микрорайоне машиностроительного завода, застроенного преимущественно типовыми пяти- и двухэтажными домами, заработала уникальная по меркам Центрального федерального округа котельная мощностью 22 мегаватта. Сдача в эксплуатацию блочно-модульного объекта стоимостью порядка 60 миллионов рублей стала настоящим праздником для девяти тысяч горожан. Полсотни многоэтажек, два детских сада, поликлиника плюс музыкальная школа будут получать тепло от новостройки. Да и свободный пока объем энергии пригодится райцентру, переживающему настоящий строительный бум.


С учетом впечатляющей социальной значимости котельной совершенно не удивительно, что пуск ее в эксплуатацию предваряли звучание фанфар, перерезание ленточки у расцвеченного надувными шарами входа и торжественные речи руководителей. Да и в людской толпе, вмиг образовавшейся поблизости, тоже говорили о достоинствах нового энергетического объекта.


— Раньше то форточку от нестерпимой жары распахивали, то тремя одеялами от холода накрывались, аналогичная картина наблюдалась и у соседей, — вспоминает недавние будни Владимир Быканов. — Сезонные мытарства, связанные с температурным режимом, похоже, навсегда остались в прошлом.


— А мы в лютые крещенские морозы обогревателем спасались, — добавляет Владимир Миронов.— Счетчик лишние киловатты накручивал, но другого выхода из ситуации у нас тогда просто-напросто не было. Последние зимы вроде бы мягче стали, но без дополнительного источника тепла мы все равно не обходились.


Словом, сама жизнь подвигла лебедянцев к строительству новой котельной. Окрестные жилые массивы, различные объекты соцкультбыта еще с социалистических времен отапливались печкой местного машзавода. Однако с той поры утекло много воды, ведомственный предшественник устарел во всех смыслах, поэтому-то подача тепла влетала рядовым потребителям, что называется, в копеечку. А вот себестоимость конечного продукта, вырабатываемого новой котельной, благодаря современной начинке существенно ниже прежней, следовательно, лебедянцы вправе рассчитывать на менее обременительные тарифы.


Заслуживает внимания и другой момент. На возведение новостройки, появившейся на месте заброшенного пустыря, липецким подрядчикам потребовалось всего-навсего пять месяцев. Кратчайшим срокам строительства способствовало четкое финансирование, профессионализм специалистов и всесторонняя опека местной администрации.


— Удивительно, но в каждой смене на котельной дежурят всего лишь по два человека, — отметил, принявший участие в церемонии заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин. — Немногочисленность коллектива тоже идет на пользу сокращению издержек. А в следующем году начнется строительство второй очереди объекта. В дополнение к трем действующим водогрейным котлам прибавится четвертый, появится независимый ввод по электроснабжению. Все это позволит обеспечить бесперебойную подачу тепла даже в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.


Впрочем, модернизация теплоснабжения набирает обороты не только в границах отдельно взятого района, но и всей Липецкой области. И здесь не обойтись без дальнейшего сотрудничества с генерирующей компанией «Квадра».


— Это далеко не первый и явно не последний объект теплоснабжения, созданный нашими специалистами, — подчеркнул в беседе с журналистами гость из Москвы, генеральный директор «Квадры» Владимир Шелков.— Поэтапная реализация наших проектов возможна только при условии надежного партнерства с властями всех уровней. Опыт нашей работы на липецкой земле однозначно свидетельствует: здесь имеются все слагаемые для плодотворной деятельности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Техника не подведет

Сергей Кибальниченко
// Выборы-2018

Под крещенский вечерок…

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Спорт

Укрепляя веру в добро

Галина Кожухарь
// "Липецкой газете" - 100 лет

Борьба за госзаказ ужесточается

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Экономика

«Пластик» вытеснил бумагу

Татьяна Пелипец, руководитель управления Федерального казначейства по Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Свое дело прокормит

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

«Стан» на холмах Аргамача

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх