lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Взгляд из России

20.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Традиционная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, которая состоялась в минувший четверг в Центре международной торговли в Москве, оказалась не только юбилейной — десятой по счету, но и прошла в сложное для страны время. Не обошлось и без «сюрпризов».


Рост неизбежен


Результаты опроса россиян пока еще не подведены, но и без них можно с полной уверенностью утверждать, что прошедшая пресс-конференция, передававшаяся в прямом эфире крупнейшими оте­чественными масс-медиа, стала одной из самых рейтинговых. Что будет с российской экономикой, а тем более с рублем, сейчас интересует всех граждан страны.


— Попробую очень кратко охарактеризовать эту ситуацию, после чего пресс-конференцию в принципе можно заканчивать, — пошутил Владимир Путин. — Но если у вас будут наводящие вопросы, я постараюсь на них ответить.


Далее президент заявил, что для стабилизации сложившейся экономической ситуации в России будут применяться меры, которые использовались в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам. По словам главы государства, российская экономика выйдет из сложившейся ситуации в худшем случае через два года. Он отметил, что последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Так как рост мировой экономики будет сохраняться.


Украинский вопрос


Нетрудно догадаться, что интерес к пресс-конференции был велик и за рубежом. Представители ряда иностранных телеканалов и изданий смогли задать Владимиру Путину свои вопросы. Они касались международных отношений с Ираном, Турцией, Китаем, Грузией и другими странами. Воспользовался своей возможностью пообщаться с главой России и журналист из Украины. Одетый в майку с надписью «Укроп» — украинское сопротивление, — он спросил об участии Российской армии в конфликте, который разгорелся в соседней стране.


— В понимании нашего народа карательная операция на юго-востоке проводится украинскими силовиками, — отметил президент. — Это не ополченцы отправились в Киев, это украинские власти пригнали вооруженные силы в Донбасс. В Киеве был совершен государственный переворот, часть страны не согласилась, но вместо политического диалога против несогласных начали применять сначала милицию, потом армию, а теперь пытаются решить вопрос при помощи экономической блокады.


По мнению Владимира Путина, такой путь вреден и бесперспективен для судьбы украинского народа. Он убежден в том, что все, кто по зову сердца исполняет свой долг или добровольно участвует в боевых действиях на Украине, не являются наемниками, так как не получают за это денег.


Россия по-прежнему готова выступить в качестве посредника для восстановления мира и в том числе — единого политического пространства. И если бы Запад своевременно призвал устроителей госпереворота на Украине к порядку, то гражданской войны в этой стране не было бы. Нужно было вовремя остановить радикалов, считает Путин. Наша же страна продолжит отстаивать свои национальные интересы, какое бы недовольство западных партнеров это ни вызывало.


Квас лучше кока-колы


С вопросом об импортозамещении продовольствия и поддержки молодых специалистов с учетом введенных западных санкций липецких журналистов, принявших участие в пресс-конференции, увы, опередили коллеги из Волгограда. Поблагодарив аграриев страны за труд и валовой сбор 104 миллионов тонн зерна, глава государства сказал, что правительство приняло дополнительно решение о выделении на их поддержку еще около 20 миллиардов рублей в следующем году. Таким образом, в целом на развитие АПК будет направлено 200 миллиардов.


Что же касается продовольствия, то Владимир Путин призвал россиян отдавать предпочтение отечественным товарам. Журналист из Кирова рассказал главе государства о проблемах местных производителей прохладительных напитков, в частности кваса.


— Не знаю, насколько вредна кока-кола — специалисты об этом спорят, — но то, что у нас есть свои национальные неалкогольные напитки, в том числе квас и вода, — это факт, — заявил президент. — И нужно, безусловно, это продвигать.


Российский колорит


Конечно, многих представителей региональных СМИ не могло не расстроить, что большая часть вопросов в ходе пресс-конференции прозвучала из уст федеральных и иностранных журналистов. С этим даже согласился пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.


— Я согласен, но специально хотел отдать дань уважения тем ребятам, которые в пуле с президентом уже много-много лет, — пояснил он. — При этом затронутые темы интересуют всех. Сейчас время такое, что они предсказуемы.


Более важно, по его мнению, что президента «спросили о самом основном». Кроме того, в этом году впервые в конференц-зале Центра международной торговли был установлен огромный экран, на котором до начала пресс-конференции транслировались изображения официальной символики регионов, подчеркивая все многообразие России. В самом верхнем ряду экрана был расположен и флаг Липецкой области.


Стоит отметить и усиленные меры безопасности на состоявшейся пресс-конференции. В этом году каждому журналисту была выдана именная визитка с фотографией, которую он присылал для аккредитации, и спецкодом, который затем несколько раз считывали специальными сканерами офицеры ФСО. И это уже не говоря о досмотре личных вещей и проходе через несколько металлоискателей.


А на память о встрече с президентом журналистам раздали небольшие холщовые сумки с деревянными ручками, символизирующими, судя по всему, исконность русских традиций, объединяющих народы нашей большой страны. В них положили по набору ручек, блокноту и календарю, видимо, для отсчета следующей даты пресс-конференции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх