lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Гармония роста

20.12.2014 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Образование
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Образовательные комплексы, включающие в себя одновременно детский сад и школу, в Липецке стали появляться сравнительно недавно. Однако горожане уже успели по достоинству оценить преимущества нововведения. В одном из таких комплексов, открывшемся в сентябре на базе липецкой школы № 51, побывала журналистка «Липецкой газеты».


Мини-детский сад, состоящий из трех групп, посещают 68 ребятишек. Первое, что бросается в глаза, — уютные спальни, просторные игровые комнаты.


— Обратите внимание, мебель у нас не обычная, а ростовая: ножки у столов и стульев регулируются, так что нет необходимости переводить детей из одной группы в другую ,— говорит «экскурсовод», заместитель директора школы Маргарита Козлова.


Повсюду яркие игрушки — от обычных до развивающих. Есть целые игровые зоны — магазины, кухни, парикмахерские.


Далее мы следуем в современный спортивный зал — это своего рода детский городок, оснащенный специальными мягкими модулями. Есть здесь батуты, шведские стенки, спортивные маты, различные кольца для эстафет. А еще — дорожки со специальными наполнителями для укрепления ног малышей.


— Есть у нас и свои музыкальный и хореографический залы,— продолжает рассказ Маргарита Викторовна. — Специально для малышей мы обзавелись собственной кухней, позволившей отказаться от привозных обедов. Наши повара готовят намного вкуснее, в чем уже успели убедиться дошколята.


Обращаю внимание на то, что полы в детском садике не обычные, а с подогревом. С ними никакие холода не страшны! Впрочем, уверяет моя собеседница, в помещениях и так тепло. Здесь все выполнено из современных высокотехнологичных материалов. Предусмотрена даже шумоизоляция, чтобы во время тихого часа детишек не потревожил школьный звонок.


Трудно представить, что еще год назад на месте всего этого великолепия были пустующие школьные классы.


— Дело в том, что после объединения с 60-й школой в нашем распоряжении оказались два здания, — поясняет директор липецкой школы № 51 Светлана Бедрова. — В одном из них мы разместили средние и старшие классы, в другом — начальную школу. Причем младшие школьники заняли лишь второй и третий этажи, а на первом высвободилось целое крыло. Вот и возникла идея использовать пустующие помещения для дошколят. Тем более, что детсады в Липецке переполнены. Городские власти нас поддержали, выделив необходимые средства. Строители ООО «Капиталстрой» потрудились на совесть. Не затронули только несущие конструкции. Все остальное было полностью переделано.


Когда реконструированные помещения наполнились детскими голосами, педагоги поняли, что не просчитались. Преимуществ у нововведения много. Но самое главное — это единое образовательное пространство, создающее преемственность дошкольного и школьных этапов.


Другими словами, детей уже с раннего возраста готовят к последующему обучению. Они привыкают не только к школьной обстановке, но и к педагогическим требованиям. Для этого воспитатели детсада и школьные учителя работают в тесном контакте.


— Разумеется, мы ориентируемся на образовательные стандарты. Но работу строим не по шаблону, — говорит директор школы. — Прививаем ребенку знания и навыки через игру, общение, исследовательскую деятельность, к каждому стремимся найти индивидуальный подход. У нас есть психолог, логопед, другие специалисты, которые отслеживают динамику развития каждого малыша. И если вдруг появляются какие-то проблемы, то сразу принимаем меры. Например, одному требуется больше речевых упражнений, другому — нужно сделать упор на развитие мелкой моторики.


У воспитателей и педагогов общая задача, чтобы дошколята с пользой для себя провели день в детском саду. Так, до обеда они занимаются физкультурой, изучают алфавит, учатся считать, познают окружающий мир. А во второй половине дня проходят дополнительные уроки — по хореографии и изобразительному искусству. Так что родителям не надо водить ребенка еще и в кружки, все организовано в школе.


Взять, к примеру, кружок изобразительной деятельности «Семицветик», где успели побывать журналисты «Липецкой газеты». Здесь как раз шло занятие с младшей группой. Руководитель кружка, школьный учитель рисования Мария Лукина объясняла детям названия цветов, учила их правильно держать в руке кисточку, аккуратно обмакивать ее в баночку с краской и рисовать разноцветные шарики, солнышко и облака.


— Это их первые художественные творения. С возрастом ребята учатся создавать сюжеты на темы окружающей жизни, явлений природы, литературных произведений, использовать различные цвета и оттенки. Усложняется и техника рисования — в ход идут шаблоны, монотипия, «набрызг», граттаж... — поясняет Мария Дмитриевна.


Занятия в кружке проводятся два раза в неделю. Причем за настоящими партами, с использованием интерактивной доски. Любопытно и то, что рисование чередуется с лепкой и аппликацией. По словам педагога, все это взаимосвязано и служит одной цели — художественно-эстетическому воспитанию детей.


Есть в садике и своя танцевальная студия «Гармония», обучение в которой начинается с партерной гимнастики. Это специальные упражнения, позволяющие повысить гибкость суставов, улучшить эластичность связок, нарастить силу мышц. Параллельно дети обучаются основам музыкальной грамоты, выполняют музыкально-ритмичные упражнения. По словам руководителя студии Марии Двуреченской, вскоре начнется постановка танцев под названиями «Снежинки», «Гномики», «Листочки», «Метелица». Свои способности дети продемонстрируют на открытом уроке в конце учебного года.


— Дети — как большой букет, в котором каждый цветок по-своему прекрасен, — замечает воспитатель группы «Радуга» Евгения Болдырева. — Поэтому свою задачу как педагога я вижу в том, чтобы помочь им раскрыться.


И они раскрываются и удивляют. Например, пятилетняя Лиза Корень заняла призовое место в городском конкурсе «Дорога глазами детей». Вместе с родителями она создала макет улицы, где есть дома, машины, дороги, светофоры, пешеходные переходы и даже маленькие человечки, например, родители, везущие малыша в коляске.


— Мы водим своего ребенка в садик с момента его открытия, — говорит Лидия Соловьева, мама четырехлетнего Арсения. — Очень довольны. Здесь прекрасные условия, хорошие, деятельные воспитатели. Они регулярно организуют замечательные праздники, и нас, родителей, приглашают к активному сотрудничеству. Уже сейчас с детьми работают школьные педагоги. Думаю, что мой сынишка и в дальнейшем продолжит здесь обучение.


Что касается условий, то они продолжают улучшаться. Скоро на территории детсада появится сенсорная комната.


— К сожалению, сегодня не только взрослые, но и дети подвергаются излишним стрессам, испытывают сильные эмоциональные перегрузки. Поэтому появление такой комнаты крайне необходимо, — комментирует предстоящее нововведение директор школы Светлана Бедрова. — Оборудование для нее уже закуплено. Подыскали мы и специалиста, который будет проводить занятия по психологической разгрузке. Неяркий свет, тихая умиротворяющая музыка — в такой обстановке даже самый шумный и непоседливый ребенок сможет успокоиться, обрести душевную гармонию.


Сейчас в садике полным ходом идет подготовка к Новому году. Детишки с удовольствием мастерят игрушки, рисуют зимние пейзажи, разучивают стихи и песни к праздничному утреннику. А педагоги вместе с родителями шьют новогодние костюмы и украшают елку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх