lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вешенки для мирян

20.12.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов, Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Николая Черкасова

В свое время, когда Задонскую обитель возвратили Православной Церкви, никто и представить не мог, что она станет крупным центром хозяйственной жизни, как это было в дореволюционной России. Но с Божьей помощью все потихоньку именно так и устроилось. Сегодня монастырские угодья включают в себя более семисот гектаров пашни. Имеются у обители и животноводческая ферма, и пекарня, и овощехранилище, и швейная мастерская. Зачем же монахам, удалившимся от мирской суеты, потребовалось такое хлопотное хозяйство? С этого вопроса началась наша беседа с митрополитом Липецким и Задонским Никоном.


– Когда по воле Господа стала возрождаться наша обитель, в Задонск со всех уголков России потянулись паломники. Вот и открыли для приезжающих трапезную, чтобы они могли бесплатно обедать. Это были девяностые годы, когда народ наш жил бедно. Пенсионеры, вынужденные считать каждую копейку, просили благословения, чтобы хотя бы раз в день в монастыре покушать, многие брали хлеб себе домой. Мы никому не отказывали.


В трапезной, где единовременно можно разместить триста человек, сегодня стало уже тесновато. Когда, к примеру, отмечаем праздник святителя Тихона Задонского, в монастырь приезжают люди, преодолевая сотни километров. Чтобы накормить паломников, мы вынуждены использовать еще один зал, находящийся под трапезной. Хотя и это не выход, ведь однажды с крестным ходом к нам пришли около двух тысяч человек – из Липецка, Воронежа и Ельца. А всех нужно было накормить, спать уложить, предоставить возможность помыться, словом, сделать все, чтобы люди не испытывали никаких неудобств. В этом году, скажем, накрыли столы для паломников в зимнем храме, который, правда, еще не до конца отремонтирован. Но в обиде никто не остался. И обед, кстати, всем очень понравился.


Это лишь один пример, наглядно показывающий, что без своего хозяйства монастырь обойтись не сможет. Сейчас же очень много приехало беженцев с Украины. И живут они у нас, и мы их кормим, выделяем им одежду и ­обувь. Монастырь по большей части содержит православные гимназии, помогает приходам епархии. Не остаются без внимания и другие нуждающиеся. Допустим, в связи с праздником Дня народного единства нам принесли целый список задонских инвалидов, которым требовалась помощь. И мы, разумеется, откликнулись. Да и в будни к нам часто приходят пожилые люди, которых надо обеспечить хотя бы самым необходимым набором продуктов – сахаром, крупами, мукой. А как иначе? Мы обязаны поддерживать тех, кому сейчас тяжело...


Не могу не сказать о людях, от чистого сердца занимающихся добрыми делами. Есть женщина, которая у себя в Курской области регулярно посещает местные хозяйства и предприятия, просит помочь обители. Люди откликаются на ее просьбы, а она набирает обувь, одежду и привозит все в монастырь, где эти вещи затем раздаются нуждающимся, в том числе и беженцам с Украины.


– Владыка, как вообще возрождалась хозяйственная жизнь монастыря?


– Поначалу нам выделили небольшой участок земли. Но тут же возникла проблема, где взять технику. Пошли, как говорится, с протянутой рукой. Кто-то из руководителей хозяйств выделил трактор, кто-то пожертвовал сельхозинвентарь, сенокосилку. Мы всему были рады. Помню, Сергей Николаевич Уваркин подарил нам комбайн «Дон» и несколько тракторов. Эту технику, кстати, используем до сих пор. Она здорово облегчила наш труд, но многое приходится делать и вручную.


Животноводческую ферму обустроили в заброшенном здании, наполовину забитом слежавшимся цементом. Многие нам тогда помогали разгрести эти завалы, даже старшеклассники из Ельца приезжали. И вот до сего времени содержим там коров, телят, свиней. В этом году заготовили много сена, несколько тонн кормовой свеклы, фуражного зерна. Отец Кирилл (Саренко) всем этим хозяйством управляет. Каждый занят своим делом. А общее руководство осуществляет отец Трифон (Голубых).


Если вспоминать первые годы, то у всех наших насельников и матушек огромный был энтузиазм! Прополоть, посадить, полить – работа так и спорилась у них в руках. В те времена все с радостью шли трудиться, невидимая сила Божья помогала нам возрождать Задонскую обитель. Разве это не чудо, что мы смогли поднять эту, казалось бы, неподъемную ношу. Ведь в наследство нам досталось страшное запустенье. Поначалу обители передали один храм, да три комнаты в корпусе рядом с колокольней. Все остальное занимали производственные помещения пищекомбината, где делали колбасу, кабачковую икру. В корпусах, где братья сейчас живут, располагались больница, общежитие.


И все-таки мы радовались тому, что зарождалась жизнь монастырская. В первую очередь начали заботиться о духовном окормлении людей, ездили по селам и деревням, совершали требы. Люди в знак благодарности жертвовали нам картофель, капусту, лук и другие продукты. Затем потребовалось овоще­хранилище, и мы его соорудили собственными силами.


Не все, конечно, шло гладко, было и откровенное противодействие со стороны тех, кто не желал возрождения обители. Но всегда находились люди, которые брали на себя часть наших забот. Вот недавно, например, выделили монастырю 45 тонн первоклассных семян. Посмотрим теперь, какие всходы будут, какой урожай получим.


– Сбор грибов тоже является частью монастырской жизни?


– Грибы – неотъемлемая часть нашей кухни. Они позволяют поддержать силы во время долгого поста. К сожалению, в этом году засуха перечеркнула многие наши планы. Заготовить удалось лишь тополиную рядовку и вешенку, когда в липецких краях прошли небольшие дожди. А опят и маслят в этом году практически не было. Побывали отцы наши в Костроме, оттуда привезли четыре коробочки белых сушеных грибов, а также клюкву и бруснику для морса. Ездили за грибами в Воронежскую область, там почему-то были хорошие вешенки. А вот еще факт. Нам разрешили набрать яблоки для монастыря в одном из садов в Данковском районе. А люди вернулись оттуда и говорят – грибы там есть. Поехали на то место, набрали тополиных рядовок. В общей сложности где-то полтонны грибов в нынешнем году заготовили. Это, конечно же, очень мало. Но участников Свято-Тихоновских чтений мы в этом году грибками угостили.


Сам я увлекаюсь «тихой охотой» еще с детских лет. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь отец у меня грибник был заядлый. Он часто ездил в Капитанщино, что в Добровском районе, за серушками и зеленушками. Когда же у меня появился мопед, то садился на него и отправлялся на Плехановский кордон за белянками. Но больше всего люблю собирать белые грибы. Причем делаю это обязательно с молитвой. А еще есть у нас три монахини, так они даже меня превзошли. Про них говорят, что во время похода в лес ни один гриб не пропустят.


– А кто управляет монастырским хозяйством?


– Как я уже отмечал, за животноводческий комплекс отвечает отец Кирилл, за полеводство и огородничество – иеродиакон Илия. Пилорамы находятся в ведении монаха Киприана. Общее руководство хозяйством осуществляет отец Трифон.


Но наша хозяйственная жизнь не ограничивается только сельхозработами. В швейной мастерской, например, изготавливают церковную утварь, одежды. Есть у нас и свое медицинское обслуживание. Ведь среди монахинь у нас два врача и один стоматолог. Есть прачечная. Ее возглавляет тоже монахиня, работают там и наемные люди. Вы не представляете, сколько им приходится перестирать, перегладить всего. Наемных людей привлекаем мы и для работы в трапезной.


Стоит сказать и о монахине Вере, которая взяла благословение и теперь добросовестно занимается выпечкой хлеба. Часть продукции продается, а вырученные деньги идут на ремонт келий.


Много у нас интересного. А если подвести итог, то скажу – жизнь монастыря многогранна, и хозяйственная деятельность является её неотъемлемой частью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх