lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Под переливы «перепелочек»

20.12.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, фото автора
// Культура

Редакционная «Нива» мчит нас в добровское село Волчье, прославившееся традиционными «Зелеными святками» в честь Пресвятой Троицы, и великолепными песочными узорами. Здесь в округе — залежи розового, белого, оранжевого, желтого, красного песков. Был, говорят, и куксиновый, фиолетовый, но где — теперь никто не вспомнит. Обычно на Троицу для украшения всевозможных свободных площадок местные жители высыпают на сельские дорожки по двадцать мешков песка.


Об этом при встрече нам рассказывает директор сельского Дома культуры Ольга Шуваева, показывая яркие фотографии с различных праздников на стендах в ДК. Похвастать ей, и заслуженно, есть чем — по итогам областного конкурса она была названа в числе лучших руководителей досуговых центров региона.


— С самого детства я танцую и пою на этой сцене. Даже на вокальное отделение в Гнесинку поступала, но не хватило мастерства и смелости, — вспоминает она. — Вернулась домой и пошла на дошкольное отделение Лебедянского педагогического училища. В профессии состоялась, дети меня любят до сих пор и ходят в Дом культуры гурьбой.


Крутые перемены в жизни Ольги Шуваевой наступили шесть лет назад, когда она, проработав более двадцати лет воспитателем детского сада, ушла художественным руководителем в местный Дом культуры, который впоследствии и возглавила. С приходом в ДК нового режиссера культурная жизнь в селе обрела второе дыхание.


Надо сказать, что и в прежние времена в Волчьем люди любили праздники и русскую песню. Еще в 1984 году певунья-самородок Анна Лукьяновна Селезнева создала здесь фольклорную группу «Птахи», известную даже за пределами нашей области. Рассказать о коллективе Ольга Николаевна попросила старейших его участниц, двоюродных сестер Анастасию Дмитриевну Селезневу и Марию Петровну Кузнецову, охотно присоединившихся к нашему разговору.


— Детки выросли, а их у меня шестеро, из дома уехали. Чем заниматься? В церковь ходить не привыкла, а вот на сцене выступать нравится, — признается Анастасия Дмитриевна, разменявшая восьмой десяток.


А бывало по молодости делают что-нибудь с сестрой во дворе, присядут отдохнуть на лестницу, одна пониже, другая повыше, и запоют деревенские «Страдания». А голоса с детства чистые, звонкие, на всю округу слышно.


Мария Петровна моложе сестры на два года. Ее дочери также разъехались из родного села. Одна живет в Сургуте, другая — в Тольятти, третья — в Москве. Раньше она навещала детей, но всегда с радостью возвращалась в родные места. Одиночество помогает скрасить творчество.


Сестры гордятся тем, что при их участии группа прославилась не только на липецкой земле. В этом году наши «Птахи» покорили столицу на фестивале «Традиция». Кроме того, они приняли участие в первом Открытом Всероссийском фольклорном фестивале «Берестень» в Наро-Фоминске. Сегодня фольклорной группой руководит Ольга Шуваева, которая много лет поет в районном хоре.


А около года назад в Волчьем появился детский фольклорный коллектив «Перепелочки». В него Ольга Николаевна пригласила самых голосистых девчонок, с которыми работала еще в детском саду. Дебют состоялся на праздник Пресвятой Троицы. «Перепелочки» выступали вместе с «Птахами» и сразу полюбились односельчанам.


Бабушки рады, что теперь у них появилась молодая смена, для которой они охотно переписывают слова старинных песен. В «Перепелочках» на данный момент одиннадцать человек, но желающих петь гораздо больше. Для них Ольга Шуваева создала детский хор, в котором занимаются еще двадцать пять ребят.


— Дети рады, родители довольны, а я счастлива, — не скрывает она. — Односельчане полюбили наши праздники. Кажется, если продолжать концерт до глубокой ночи, люди все равно не разойдутся. Поэтому и работать легко, когда есть такой благодарный зритель.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх