lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Удивлять со знаком «плюс»

20.12.2014 "Липецкая газета". Елена Михайлова
// Культура
Фото Сергея Литаврина

Перед выходом на сцену волнуются даже именитые звезды. Трудно предугадать наверняка, как зрители примут номер. Тем более что непросто приходится самодеятельным артистам. Ведь ни петь, ни танцевать, ни играть на музыкальных инструментах многие из них не учились профессионально. Но по азарту, с которым выступили на концерте, приуроченном к Международному дню людей с ограниченными возможностями, клиенты Задонского психоневрологического интерната, не скажешь, что тот шаг – из-за кулис – дался им с трудом.


– В этом году мы решили отметить этот день по-особенному, – сказал заместитель директора интерната Юрий Первеев. – Помимо творческого выступления мы подготовили для наших партнеров обзорную экскурсию по территории учреждения, чтобы они увидели, как мы ведем хозяйство, как их помощь важна для нашего развития.


Среди гостей были в основном поставщики товаров и услуг, обеспечивающие жизнедеятельность интерната. Многие из них ведут дела, заключают соглашения и договоры через Интернет и посредников. О том, что они кормят, обувают, одевают, продлевают и скрашивают жизнь сотням людей, они и не задумывались.


– Наше отделение сильно преобразилось за последние три года, – познакомил со своими «владениями» заведующий реабилитационным отделением Сергей Струков. – Здесь мы не только обеспечиваем нашим подопечным содержательный досуг, но и учим их жить нормальной, принятой в обществе жизнью.


Одной из первой в период реконструкции в отделении была создана парикмахерская и бытовая комната, оформленная как кухня. Здесь интернатовцев учат обслуживать себя самостоятельно: готовить, накрывать на стол, мыть посуду. Многим приходится прививать такие навыки, а также умываться, причесываться, хорошо выглядеть. Летом они еще благоустраивают территории, выращивают цветы на клумбах и овощи в огороде.


В отделении за последние годы были отремонтированы мастерские гончарного дела и рукоделия, танцевальный зал, литературная гостиная, спортзал с тренажерами и теннисными столами, молельная комната.


– У нас проживает много молодых, физически здоровых и энергичных женщин, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Здесь они раскрывают свои таланты, а после принимают участие во всевозможных творческих и спортивных конкурсах. Многие из них занимают призовые места. Это действительно поразительно, на что они оказываются способны.


Побывали гости и в отделении милосердия, где содержатся лежачие больные и маломобильные граждане. Здесь тоже был сделан ремонт в соответствии с современными санитарными нормами, переоборудована сестринская комната.


– Мы стараемся тяжелобольных пациенток содержать отдельно, – говорит заместитель директора по медицинской части Инна Истомина. – Для них предусмотрен особый уход и внимание со стороны санитарок.


После обхода интерната гостей ждал аукцион поделок, созданных руками здешних пациенток, и самодеятельный концерт. По всему было видно, что проживающие в интернате люди не оторваны от общества. И что это заслуга сотрудников, которые стараются сохранить и развить в своих подопечных способности, позволяющие им в случае улучшения здоровья адаптироваться к обычной жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх