lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Твори добро другим во благо

20.12.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Объединить понятия «бескорыстность», «отзывчивость», «сострадание» можно одним словом – волонтерство. К счастью, людей, готовых в любой день и час прийти на помощь в трудную минуту, не так уж и мало. И в Липецкой области в том числе. Добровольческое движение развивается и крепнет. Липецкой делегации во главе с начальником отдела аппарата Уполномоченного по правам человека региона Ольгой Голощаповой было что рассказать коллегам на международном форуме «Доброволец России-2014», состоявшемся в Перми.


– Форум с 2010 года является общенациональной дискуссионной площадкой, на которой определяются векторы развития добровольчества и складываются партнерские отношения между регионами, – пояснила Ольга Голощапова.


В этом году на нем встретились представители всех субъектов России, включая Крым, а также семнадцати стран мира. Участники обсудили вопросы благотворительной деятельности, социального предпринимательства, соцрекламы, продвижения гражданских инициатив и корпоративного добровольчества.


Одна из дискуссионных площадок, модератором которой выступила руководитель липецкой делегации Ольга Голощапова, была посвящена координации деятельности волонтеров в чрезвычайных ситуациях. Липецк в качестве «центровой» точки в этом вопросе был выбран не случайно. Достаточно вспомнить о пожарах 2010 года, когда обычные граждане буквально рвались помогать спасателям в борьбе со стихией. Представители автотранспортных компаний предлагали машины, предприниматели поставляли продовольствие, да и многие просто по доброте душевной помогали пострадавшим.


– Но мы не могли направлять неподготовленных людей в зону чрезвычайного происшествия, как бы сильно они ни просились помочь, – вспоминает Ольга Голощапова. – Нам же приходилось перераспределять тонны продовольствия и вещей, заниматься логистикой. Это было непросто. Сейчас, за несколько лет работы Центра развития добровольчества региона, мы уже научились координировать подобные ситуации. Более того, в каждом районе у нас появились ­обученные волонтеры, на которых можно положиться. Они знают, как действовать в подобных ситуациях.


Участники форума сошлись во мнении, что чрезвычайные ситуации – это не только стихийные бедствия или крупные аварии. К этой категории можно также отнести массовый наплыв мигрантов, как это случилось из-за событий на Украине этим летом.


Помимо стандартной работы подведомственных социальных служб по предоставлению жилья и гуманитарной помощи беженцам в области делается и многое другое. В частности, полгода назад в Липецке образовалось сообщество неравнодушных под названием «Белый цветок». Его организовала двадцатипятилетняя липчанка, юрист по образованию Алина Теперик. Поначалу работа велась в соцсетях. Алина и ее единомышленники, а их число в короткий срок перевалило за полторы тысячи, давали бесплатные юридические консультации, искали тех, кто может предоставить жилье или оказать другую посильную поддержку жителям Луганска и Донецка, прибывшим в наш край.


– Алина какое-то время работала независимо от органов власти, – сказала Ольга Голощапова. – Мы узнали о ней из соцсетей, предложили содействие, рассказали о возможности получения социальных грантов. Сейчас девушка разрабатывает свой собственный проект организации социального многофункционального пункта, где граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могли бы проконсультироваться по различным вопросам, привести детей на адаптивные занятия, а также получить продукты питания и одежду. По праздникам там планируется проводить развлекательные программы, а также «дни красоты», когда желающим бесплатно сделают прическу и маникюр.


Этот проект, представленный липчанкой Алиной Теперик на форуме в Перми, получил особое одобрение присутствовавшего там представителя Международного Комитета Красного Креста. Но собравшихся заинтересовали и другие липецкие инициативы.


В том числе работа экспертного совета при Уполномоченном по правам человека региона, куда входят инициативные представители гражданского общества, органов власти, научного сообщества. Вместе они вырабатывают решения о том, как сделать нашу жизнь лучше: организовать безбарьерную среду, наладить взаимодействие между благотворителями и нуждающимися. Поделились липчане и тем, как они стимулируют подрастающее поколение вести здоровый образ жизни и смотреть на мир позитивно, проиллюстрировав свою презентацию проектом «Тетрадка Дружбы и Добра», который осуществлялся в области с 2010 по 2012 год.


За развитие и поддержку добровольчества представители Минэкономразвития, Общественной палаты, правительства Пермского края, оргкомитета форума наградили руководителя делегации Липецкой области Ольгу Голощапову специальным знаком общественного признания «Доброволец года».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх