lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ключ сильнее замка

19.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Термин «пятая колонна» появился вовсе не сегодня. Но, пожалуй, именно сейчас он наполнился более широким содержанием. Формы и методы действий «пятой колонны» усилились благодаря современным возможностям информационных технологий. 


Термин этот — своего рода интегральная  характеристика не имеющих границ структур, тайно или явно осуществляющих подрывные действия против законно установленных порядков в той или иной стране. Волонтеры «пятой колонны» управляются теми, кто заинтересован в свержении неугодных режимов, в обретении контроля над странами и их ресурсами. 


Испания, 1936 год. На республиканский Мадрид наступают четыре колонны мятежных фалангистов, поддерживаемых Германией и Италией. В самой же столице была сформирована и действовала тайная (подпольная) агентура, которая распространяла ложные панические слухи, нередко прибегала к диверсиям. 


Командовавший ­войсками мятежников генерал Мола в своем выступлении по радио Испании заявил о наступлении на Мадрид четырех воинских колонн, которые, — добавил он, — будут усилены пятой колонной, находящейся внутри испанской столицы. То, что она действовала, было ясно многим: с крыш стреляли таинственные снайперы, по ночам раздавались автоматные очереди, по городу курсировали загадочные автомобили — появлялись и исчезали. Термин, употребленный генералом Мола, стал мощным фактором воздействия на эмоциональное состояние испанцев. И с тех пор он прочно вошел в политический обиход.


Сегодня внешнее политическое, а с  текущего года и экономическое,  давление на Россию подкрепляется масштабными действиями именно таких сил внутри страны. Арсенал средств, используемых ими, чрезвычайно широк, и все они направлены на подрыв экономики и социальной стабильности. Ударная сила  «пятой колонны» —  СМИ. Это своего рода «снайперы», нацеленные на поражение умов.


После четверти века «постройки капитализма» в России сформировалась  могущественная, хотя и немногочисленная группа лиц, способных ради обеспечения собственных интересов на серьезные политические решения и действия, вплоть до призывов к свержению действующей власти. 


Действия «пятой колонны», как правило, маскируются внедренными в мозги демагогическими терминами — «права человека», «демократические принципы» «толерантность», «мультикультурность» и прочими. Среди наиболее эффективных приемов политической тактики, реализуемой рекрутами «пятой колонны», является подкуп, с помощью которого, в принципе, можно отыскать нужного политического деятеля для реализации любой политической задачи. Подкупленного политика, чиновника любого ранга и в любой сфере трудно отличить: демонстрируя верноподданность, он, тем не менее, выполняет проплаченные действия. Однако заметим, предательство (назовем вещи своими именами) не обязательно подкрепляется «звоном злата»: в любом обществе сталкиваются интересы разных социальных групп. 


Не будем касаться рынка политических услуг, где покупается крупная агентура «пятой колонны», где цена предательства высока — устои государства. Но и в бытовой жизни примеров сколько угодно. Буржуазия, служащая капиталу, чей бог — мамона, объективно несет «родовой» порок предательства. Национальные интересы страны и народа ею легко отвергаются, если сделка с совестью обещает вожделенную прибыль. Это видно и на простых примерах. 


Почему, например, улицы города, многочисленные торговые здания украшены названиями на иностранных языках? Даже в селах «бизнесмены» предпочитают на вывесках влепить какой-нибудь «сити» или «шоп». Что, русский язык, понятный всем, нехорош? Вовсе нет, но торговый спрут, раскинувший свои щупальца по России, — пребывает не здесь, а на Западе. Наши «бизнесмены-лавочники»  лишь исполняют его волю. Так структурно формируется «пятая колонна», зараженная духом стяжательства, которая тихой сапой, иногда не ведая того,  формирует чуждую систему ценностей. Не просто так на одном из зданий Липецка появляется вывеска «Wall Streеtt» — она бьет по мозгам, вживляет маленький, но ядовитый электродик! Хотя Уолл-Стрит даже для самих американцев является символом зла. 


Еще пример. Новое поколение молодежи, живя в России, не знает и не слышит русских песен, музыки русских композиторов. Их в эфире нет, а если есть, то в дозируемых порциях. Зато англоязычного «музыкального» дурмана – океан. Почему, зачем? Кто этим занимается? Ответ, на мой взгляд,  очевиден.


В одной  из гимназий Липецка фотограф предложил сделать красивые снимки первоклассникам, смонтировав наивные детские личики, светящиеся радостью, с одеждой летчика, моряка, пограничника. Хорошая идея, не правда ли? Но когда снимки оказались на руках родителей, выяснилось: дети одеты в форму войск НАТО! Что это – глупость фотографа? Может быть. Но его  действия – далеко не мелочь. Они логично вписываются в тактику «пятой колонны». 


Чем же движется механизм, внедренный в наше общество,  способный оказывать такое массированное воздействие на население, рекрутируя агентуру во всех сферах? Коррупцией, подкупом – деньгами, услугами, вовлечением в «выгодное» дело. Именно коррупция структурирует кланы и готовит почву для «пятой колонны», для ее разрушительных действий.  Она тот ключ, которым взламываются государственные замки и скрепы, рушатся традиционные опоры. Вместе с информационным давлением на массы этот ключ – страшное оружие. На наших глазах его сила  была продемонстрирована  при демонтаже Югославии, Египта, Ирака, Ливии, Украины.


Следует помнить – «пятая колонна» в России усердно и неустанно пестуется западными покровителями.  «Ключ сильнее замка» — старая русская пословица. Замок сегодня – людские мозги. И если ключ будет подобран для огромных толп, беды не миновать. Украина с ее «майданом» — жестокий, кровавый урок... 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх