lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Надо помнить о наших корнях, знать нашу историю»

19.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Фестиваль российского кино «Липецкий выбор» набирает обороты. По всей области проходят творческие встречи с артистами, продолжаются конкурсные показы фильмов. Актриса театра «Ленком» Анна Большова  хорошо известна любителям кино. Популярность пришла к ней после главной роли в сериале «Остановка по требованию». Она снималась в фильмах  «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», «Солдаты», «Ермоловы», «Мамочки», «Ангел или демон». Активно работает Анна Большова и на телевидении — она участвовала в  «Звёздах на льду»  и «Ледниковом периоде», запомнилась зрителям искрометными номерами, изображая то Ренату Литвинову, то Маргарет Тэтчер, в  конкурсе пародистов «Повтори!», вошла в жюри телепроекта «Точь-в-точь». В рамках фестиваля гостья «Липецкого выбора» встретилась со студентами Липецкого машиностроительного колледжа.


— Смотрите хорошее кино на большом экране! — обратилась она к ребятам.  — Оно не умерло. Фестиваль — лучшее подтверждение того, что существуют не только фильмы Федора Бондарчука с огромными бюджетами и очень яркой картинкой или, например, эпохальные произведения Никиты Сергеевича Михалкова. Есть  немало хороших картин попроще, без громких имен, но не менее талантливых и интересных.


Актриса поделилась в ходе творческой встречи секретами профессии.


— Когда читаешь сценарий, то не представляешь, как все это видит режиссер и в какой последовательности он будет снимать кино, — призналась Анна. — Бывает, что съёмки у тебя начинаются с самой кульминационной сцены. Например, сразу идет  какая-нибудь безумная горячая любовь, а ты артиста в первый раз в жизни видишь. Думаете, так всё легко? Нет! Приходится себя всю выворачивать! В одном фильме пришлось в первой же сцене, хотя она и была весьма целомудренная, играть страсть и нежность. Потом мы работали ещё недели две, и как хорошо, что эту сцену любви мы сняли в первый день. К концу съёмок у меня уже зубы скрипели при взгляде на этого артиста! Бывает такое, когда партнёр деревянный, весь в себе. Страшное дело, если нет между актерами контакта, или партнёр очень сильно себя любит, больше, чем прописано ему по роли... 


Анна Большова  читала стихи, исполнила несколько песен из своих картин и даже рассказала анекдот, пожелав на прощанье студентам удачи на сессии.


А после встречи Анна Большова призналась журналистам, что современным актерам телевидение помогает полнее раскрыть свои таланты.


— Есть такое понятие, как телевизионный фильм. «Семнадцать мгновений весны» — великое кино, но это же по сути  сериал. Такие чудесные фильмы, как «Жизнь и судьба» или «Ликвидация» Урсуляка тоже сериалы. Поэтому пренебрежительное отношение к жанру телевизионного кино  идет скорее от незнания, — считает актриса. — Фильм фильму рознь. Бывает, кинофильм коротенький, но очень низкого качества, а бывает, сериал длинный и очень хороший. Это зависит от конкретного  режиссера, материала, и артист выбирает работу не по принципу формата, а по степени интереса. 


— А какие сериалы вы любите и смотрите? 


— Самые разные. Обычно смотреть сериалы в эфире мне не удаётся, но если что-то меня заинтересовывает, я этот фильм скачиваю и потом смотрю подряд много-много серий, когда куда-то еду или лечу. Как-то посмотрела всего «Доктора Хауса» за пять суток! Недавно я получила колоссальное удовольствие от сериала «Обратная сторона Луны». Он просто замечательный! Прекрасный сериал Рауфа Кубаева «С чего начинается Родина». Из зарубежных сейчас собираюсь посмотреть первый сезон «Настоящего детектива», слышала о нем много хороших отзывов. Так что я вас уверяю, есть что смотреть! 


— Вы участвовали во многих телешоу, сейчас готовите что-то новое? 


— Подобными проектами нельзя злоупотреблять. Со «Звёздами на льду» мы были пионерами этого движения. Проект «Повтори» — это уже не чуждые мне коньки, а  все в рамках профессии, хотя непосредственно пародиями я никогда не занималась. Это было очень нервно, и я даже сначала не хотела соглашаться. А потом решила: да ладно, в конце концов, почему не попробовать! И я очень рада, что согласилась: не только потому, что победила. Это был такой, знаете, профессиональный экзамен, переаттестация! В проект «Точь-в-точь» меня пригласили уже в качестве члена жюри, и это тоже было дело очень ответственное и волнительное. С одной стороны, мы должны быть объективными, с другой — я, как человек, который только что прожил все эти ужасы, понимала, что это очень сложно, и надо, действительно, иметь мужество, смелость, силы, не бояться быть смешным, если где-то что-то не удастся. Все участники — люди уже состоявшиеся, с какими-то своими достижениями, любимые зрителями, собирающие полные залы... 


С другой стороны, все понимают, что это шоу — не в том смысле, что всё не по-честному, а в том, что если ты проигрываешь или что-то не получилось — это всё зрителям интересно смотреть. Геннадий Викторович Хазанов мне рассказывал, что после проекта «Один в один» даже артисты, которые были в самом конце списка по местам, стали давать больше концертов. Телевидение дает широкую популярность, помогает в гастрольной жизни. Куда уж мы без него! Ты можешь играть, быть звездой театральной, но тебя никто не будет знать в стране.


— Участие в телепроектах подтолкнуло вас к новым творческим идеям?


— Любая новая работа открывает в тебе какие-то новые возможности.  У нас столько забытых чудесных артистов, столько песен, которые новое поколение уже не знает. Вот ребята, с которыми мы сейчас общались, наверняка знать не знают, кто такие Клавдия Шульженко, Любовь Орлова. Поэтому я сейчас делаю концертную программу, дань уважения великим дивам прошлого. Надо помнить о наших корнях, знать нашу историю. Все это необходимо ценить, беречь, хранить, развивать. На эту  программу меня вдохновил проект «Повтори!». Но это будут отнюдь не пародии, просто некое воспоминание, напоминание зрителям об ушедших звездах нашего кино и нашей эстрады. 


— Над какими ролями работаете сейчас? 


— В «Ленкоме» долгие годы после «Бременских музыкантов», которые шли лет двадцать назад, не ставили детских спектаклей. Сейчас мы  репетируем «Щелкунчика». Это некий эксперимент, и мы живём в его ожидании. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх