lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Доброта добром отзовется

19.12.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Павла Острякова

Семья  Ефановых из села Крутые Хутора Липецкого района из тех  многодетных семей, где готовы делиться последним. И стремятся к тому, чтобы их «ячейка общества» прирастала как своими детьми, так и принятыми на воспитание. Сегодня всех домочадцев вместе со взрослыми восемь. Пока восемь…


К Новому году супруги Сергей и Валентина планируют взять на воспитание из детского дома 12-летнюю Эльвиру. Она ровесница Владимира, которого Ефановы взяли под опеку из учреждения господдержки двумя годами раньше. На каникулы из Грязинского детского дома приезжает сестра Володи 13-летняя Виктория. А  сама Валентина ждет шестого ребенка. 


Уходящий  год для Ефановых сложился удачно. Кроме огорода в 50 соток у них появилась своя мини-ферма из трех коров и пяти телят. Сергей стал главой личного подсобного хозяйства. К скотине муж жену не пускает под предлогом, что не женское это дело. Сам и коров доит.


В первые годы супружества Ефановы жили в Васильевке, откуда родом Валентина и где она работала художественным руководителем местного Центра культуры и досуга. Молодожены посещали богослужения в местной церкви. Сергей участвовал в восстановительных работах храма, а Валентина пела на клиросе. В 2006 году по благословению настоятеля храма в Васильевке иерея Михаила Чепелева Ефановы купили дом в селе Крутые Хутора. 


На новое место жительства они переехали с дочкой Соней. Ей теперь 12 лет. За ней по возрасту следует восьмилетняя Анна. Затем Ульяна – ей пять. Завершает «женский ряд» трехлетняя Маша. Над Сергеем с его девичьим царством в селе до поры до времени подшучивали. В прошлом году в день памяти Тихона Задонского у Ефановых родился мальчик. Назвали новорожденного, естественно, Тихоном — в честь великого российского чудотворца. Подвижный добродушный малыш похож не только на родителей, но и чудесным непостижимым образом на не родного по крови брата Владимира, который даже усерднее сестер занимается его воспитанием. 


Конечно, многодетной матерью быть непросто. Но со стороны кажется, что Валентине вся домашняя работа дается легко. За разговором она быстро приготовила творожные шарики – любимое лакомство ребятни, взбила миксером домашний творог со сметаной и ванилином. В кухне запахло ароматами еды. В несколько минут был накрыт  чайный стол. Пришли старшие Володя, Софья и Анна из школы, папа на машине привез младших Ульяну и Марию из детского сада. И стало в доме весело от детского смеха и забав.


С появлением детей Сергей постепенно удвоил площадь небольшого жилья, пристроил второй этаж, где находится спальная мальчишек и старших девочек. Для каждой пары ребятишек отдельная комната с двухэтажными кроватями и просторная гостиная, где гостеприимные Ефановы обычно размещают гостей. 


Осенью почти два с половиной месяца в доме жила большая семья украинских беженцев. Сергей, сам уроженец Запорожской области, как-то раз просматривал сайт «Помощи беженцам из Украины» и прочитал короткий, но пронзивший душу крик о помощи. Семья из пяти человек: бабушка и мама с тремя детьми не могут выехать из Донецкой области. Впрочем, главной проблемой было то, что ехать было некуда. В России у них не было ни родственников, ни знакомых. Ефановы откликнулись. 


Августовской ночью Сергей вместе с другом на микроавтобусе встретил в Туле Надежду и Марию с сыновьями Богданом и Данилой 9-ти и 11 лет и 11-месячной Софьей. Женщины были напуганы и, кажется, до конца не верили, что их ждали и приняли как близких незнакомые люди из сельской глубинки с кучей ребятишек, уж точно не годившиеся  на роль меценатов. Радушный прием и хорошие бытовые условия окончательно растрогали беженцев, натерпевшихся страху в дороге, особенно во время обыска национальными гвардейцами. К тому же накануне отъезда глава семьи Сергей, шахтер, как в воду канул. И никаких известий о нем долго не было. 


Многим, наверное, интересно, почему многодетная семья предоставила кров людям, которых никогда не видела и, возможно, уже не увидит. И я спросила об этом. Сергей Ефанов ответил просто: «Там были дети!» Две семьи в одном просторном доме жили дружно. 1 сентября Богдан и Данила пошли в местную школу. И все-то у них было: и форма, и рюкзаки, и букеты цветов. Только раз возникло разногласие. Спустя пару недель выяснилось, что Мария беременна. Она решительно заявила, что ребенка не будет. И доводы привела на первый взгляд существенные: нет собственного крова, денег, работы. А главное, неизвестной была судьба мужа.


— Я послушал Марию и сказал, что в России еще никто не умер от голода, все имеют крышу над головой. Еще рассказал о льготах, о том, что многодетным семьям в Липецкой области бесплатно выделяют земельные участки, — рассказывает Сергей. – Но когда понял, что уговоры не действуют, предложил убить кого-то из ее детей, от чего она испытала потрясение. Не знаю, о чем в тот момент думала эта женщина, но я поставил ей  условие: если сделает аборт, пусть забирает чемоданы и идет на все четыре стороны. Может быть, жестоко поступил, не знаю, но она отказалась от своей затеи. 


И будто в награду за сохраненную жизнь вскоре стали происходить радостные перемены. Сначала вышел на связь, а потом и приехал в село супруг Марии. Его удерживали в плену силовики. Потом позвонили друзья, переехавшие в Крым, где им предоставили жилье и работу. В конце октября по их приглашению беженцы выехали в один из поселков полуострова. И все-то у них устроилось. Семьи дружат, обмениваются новостями по телефону. 


За чаем мы слышим звуки фортепиано. 


— У нас свой домашний ансамбль, — говорит Валентина. — Старшие дети поют и играют на струнных и клавишных инструментах, посещают Боринскую школу искусств и воскресную школу. Они готовят к Новому году и Рождеству традиционный концерт для прабабушки в Васильевке. 


89-летняя Галина Коватилина давно не встает с постели, но трогательное внимание правнуков не может оставить ее равнодушной. Она  мысленно молится за весь свой большой род... 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх