lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пусть растет в Магасе липка...

19.12.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Весной в далекой Ингушетии зашелестит зелеными листочками молоденькая липа — символ города Липецка. Она не потеряется в только что посаженной Аллее Матерей в Магасе. У дерева установлена табличка: «Посажено липецкими делегатами общественного объединения «Матери России».


В течение нескольких дней в Ингушетии проходила Всероссийская конференция «Матери России». В ее работе приняли участие председатель регионального отделения объединения Светлана Белякина и директор бюджетного учреждения «Центр социальной защиты населения по Задонскому району» Пелагея Перегудова, которая и рассказала «Липецкой газете» об этой командировке. 


— Почему Ингушетия? И как вы ощущали себя в этой далекой республике?


— В Назрани я встретила зиму. Первый снег пошел уже в аэропорту, где нас приветствовал министр труда и социального развития Ингушетии Багаутдин Маршани. Кстати, во время конференции с нами были первые лица республики, в том числе и ее глава Юнус-Бек Евкуров. Но этим я хочу подчеркнуть не статус мероприятия, а традиционное гостеприимство ингушей и уважение к гостю. Нас принимали как близких родственников. Отношение к женщине здесь особое. Слово «мать» у ингуша стоит первым в ряду самых важных. Конечно, я знала о высокой значимости женщины на Кавказе: когда она входила в круг воюющих и бросала наземь платок, вражда прекращалась. Но на этой земле я увидела и многое другое, что выделяло хранительницу очага. Это к ответу на ваш вопрос, почему Ингушетия.


Взять хотя бы демографическую статистику. Здесь считаются многодетными семьи, где от 12 и больше детей. А в обычной — по 5-6. В зале во время конференции чествовали матерей, у которых 18 своих (не приемных!) детей. Глава республики каждой из них собственноручно накинул на плечи пуховый платок. Было очень трогательно.


— Очевидно, в этой статистике и традиции, и социальная политика присутствуют, иначе трудно понять: как можно поднять 18 детей?


— Верно. Социальная политика в республике как раз и опирается на вековые традиции. Если отец в ингушской семье — это глава, то мать — ее сердце. У нее непререкаемый авторитет среди детей. Невозможно представить себе, чтобы кто-то из них повысил на нее голос или ослушался. Поразительно, но на Кавказе практически не возникает позорная тема абортов. Здесь не понимают, как можно еще в утробе убить своего ребенка. Семейные традиции имеют длинную цепочку: от родителей к детям, от старшего к младшему. Все трудятся сызмальства: пасут отары, работают на огородах, помогают отцу строить дом. Ответственность друг за друга у братьев и сестер прививается с детства. Поэтому ингуши друг за друга горой, и воспитанием в семье занимаются не только взрослые.


Я думаю, именно от матери идут здоровые традиции — ингуши практически не пьют и, что нас удивило — не курят. В городах и даже деревнях установлены таблички «Не курить!». Это информация для приезжих. Среди нашей большой делегации были курящие люди, но они даже не рискнули достать сигареты. Не случайно в республике так развит спорт. Возводятся ледовые дворцы, бассейны, спортивные школы.


— Как и у нас в области. В каждом районе есть бассейны, строятся ледовые дворцы...


— И не только. На второй день конференции глава республики пригласил всех нас 8 Марта будущего года на открытие памятника Матери. Когда мне предоставили слово, я сказала, что такой памятник уже есть у нас, в Задонске, и пока он единственный в России. Тут же мы показали документальный фильм «Мать и война» о Марии Матвеевне Фроловой, у которой Великая Отечественная отняла восемь сыновей. Вы знаете, зал плакал!


— Значит, липчанам было чем поделиться с делегатами?


— Скажу больше. Липецкий опыт не просто заинтересовал собравшихся. Наши буклеты, открытки, книжки (а мы развернули на конференции большую выставку) разобрали за считанные минуты. А после многие делегаты подходили и интересовались подробностями наших проектов. 


Ведь именно у нас уже более десяти лет ежегодно вручается награда «Слава Матери», выдается 44 вида пособий семьям с детьми, традиционно проводятся конкурсы «Лучшая спортивная семья», «Творческая семья», «Лучшее подворье». Есть награда и для мужчин — «За верность отцовскому долгу». И статус этих мероприятий достаточно высок: медали, призы, грамоты вручает сам губернатор. Все это очень заинтересовало наших коллег из других краев и областей страны.


— Можно ли считать, что голоса матерей, прозвучавшие в Ингушетии, будут услышаны?


— Мы подготовили обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой обратить наконец внимание на бедственное положение матерей и детей Донбасса. Только липчане собрали десятки тысяч подписей, и надеемся, что нас в мире услышат.


Беседовала Елена Косякина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх