lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Кризису вопреки

19.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото пресс-службы обладминистрации

Вчера был тот единственный день в году, когда сессия регионального парламента начинается с приятного и волнующего момента. Депутаты чествовали двух почетных граждан Липецкой области, своим трудом прославивших наш край. Этого высокого звания удостоились прозаик Анатолий Баюканский, чье творчество давно уже получило международное признание, и поэт, публицист Борис Шальнев, на протяжении многих лет возглавлявший областную писательскую организацию. 


На сессии заслуженных липчан тепло поздравили глава администрации области Олег Королев и председатель регионального парламента Павел Путилин. Они повязали им нагрудные ленты, вручили почетные знаки и роскошные букеты цветов. 


Начавшись с торжественной ноты, сессия оказалась особенно результативной. За два часа депутаты рассмотрели 35 вопросов, в том числе проект областного бюджета на 2015 год. Названный документ законодатели уже успели детально обсудить на публичных слушаниях и в парламентских комитетах, что не помешало заместителю главы администрации области Вячеславу Щеглеватых обозначить в своем докладе несколько новых тем.  Какой бы сложной ни казалась экономическая ситуация в стране, наш регион продолжает динамично развиваться. Это, пожалуй, была главная мысль, которую вице-губернатор постарался донести депутатам. Вот лишь несколько примеров, прозвучавших в его докладе. В 2015 году продолжится строительство перинатального центра и психоневрологического диспансера на улице Аксакова в городе Липецке, Домов культуры в селе Набережное (Воловский район) и поселке Плавица (Добринский район).


«Только за последние три года в области появилось более  40 учреждений социально-культурной сферы, — отметил Вячеслав Михайлович. — В их числе —  шестнадцать современных детских садов и шесть многофункциональных центров,  восемь спортивных комплексов, ледовые  дворцы. В рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построено восемь фельдшерско-акушерских пунктов. Благодаря расширению бюджетной сети растет качество и доступность оказываемых жителям области госуслуг».


Как подчеркнул Вячеслав Щеглеватых, в настоящее время региональные органы исполнительной власти работают в тесном контакте с федеральными министерствами и ведомствами.  Это  позволило только в уходящем году получить из бюджета страны 10 миллиардов рублей. Усилия в этом направлении будут продолжены. Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что и в 2015 году липчане, получив поддержку федерального центра, смогут воплотить в жизнь многие перспективные проекты. В частности, продолжится создание автотуристических кластеров «Задонщина», «Ораниенбург», «Добрый» и «Шуховской». На эти цели регион выделяет 122 миллиона рублей, которые позволят получить софинансирование из бюджета страны. 


Обменявшись мнениями, парламентарии приняли бюджет-2015 сразу в двух чтениях. После того как на электронном табло высветились итоги голосования, слово взял глава региона Олег Королев. «Хочу поблагодарить каждого из вас за проделанную работу, — обратился он к депутатам. — Накануне сессии мне предлагали даже снять с рассмотрения проект бюджета из-за непростой ситуации на валютном рынке. Но хочу напомнить, что во время кризиса такие показатели, как курс доллара, не являются константой. Администрация области работает с депутатами как одна команда, так что при необходимости соответствующие коррективы всегда можно будет внести в бюджет».


Олег Королев также напомнил, что региональная экономика является экспортоориентированной. «Мы поставляем в другие страны не только черные металлы, но и высококачественное зерно и даже мороженое, — подчеркнул Олег Петрович. — Так что ослабление курса рубля благотворно отражается на доходах областного бюджета. Несмотря даже на кризис, который переживает во всем мире металлургия, Новолипецкий комбинат в последнее время существенно увеличил налоговые платежи. Подобные примеры позволяют с уверенностью говорить, что мы обязательно воплотим в жизнь все наши планы». 


— Мы еще ни разу, какой бы сложной ни была ситуация, не допускали урезания социальных льгот и программ. В следующем году на эти цели даже  увеличатся ассигнования в связи с принятием областного закона о ветеранах труда, — сказал в свою очередь Павел Путилин.   


Безусловно знаковым событием сессии стало принятие законопроекта, в котором прописан новый порядок формирования органов местного самоуправления. Теперь главы городов, районов и сельских поселений будут выбираться из числа депутатского корпуса, они же станут исполнять и полномочия председателей Советов. Хозяйственными  вопросами займутся руководители администраций, которых представительный орган наймет по контракту. При этом прямые выборы в Липецкий и Елецкий горсоветы сохраняются. Как пояснил начальник управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации области Сергей Малышев, закон будет применяться после того, как завершится срок полномочий ныне действующих депутатов и глав муниципалитетов.


— За последние годы выборное законодательство в нашей стране как только не менялось. К примеру, глав регионов и назначали, и избирали, руководители городов и районов были депутатами обл­совета, муниципальный фильтр недавно появился и многое другое. Сегодня большинство регионов работают в новом формате, который соответствует динамике времени. А мы идем вместе с Россией, — прокомментировал решение сессии Олег Королев. 


Со своей стороны Павел Путилин отметил, что нововведения тщательно рассматривались на парламентских комиссиях и комитетах. «Большинство депутатов изменения восприняли положительно. Серьезные полномочия передаются представительному органу, народные избранники будут непосредственно  отвечать за развитие территорий, определяя стратегию и выбирая на конкурсной основе руководителей  исполнительной власти», — сказал спикер.


Еще одно новшество, одобренное парламентариями, касается соцподдержки врачей и фельд­шеров скорой помощи. Они ежемесячно станут получать компенсацию за наем жилья в размере четырех тысяч рублей. По мнению начальника областного управления здравоохранения Людмилы Летниковой, это улучшит ситуацию с кадровым обеспечением службы «03». Сегодня «скорая» укомплектована врачами на 43 процента.  Более 40 специалистов проживают на съемных квартирах.


 Получат прибавку и 230 инвалидов, пользующихся гемодиализом. Жителям Ельца и Липецка компенсация с 8 тысяч рублей увеличится до 10 тысяч, а больным, проживающим в других муниципалитетах, предусмотрено до 20 тысяч рублей на транспортные расходы.


Также депутаты приняли ряд «наградных» решений. Они единогласно проголосовали за то, чтобы вручить знак отличия «За заслуги перед Липецкой областью» художественному руководителю «Театра танца «Казаки России» Леониду Милованову, Уполномоченному по правам человека в регионе Николаю Загнойко и управляющему липецким офисом ОАО «Агропромышленый банк «Екатерининский» Валерию Бородину.


Областная премия за 2014 год присуждена лучшим мастерам производственного обучения.  Награду получат Ольга Бессонова из Липецкого техникума общественного питания, Наталья Вахтина из Тербунского  сельскохозяйственного лицея и Зоя Попова из Липецкого техникума сервиса и дизайна. Кроме того, утверждены номинанты премий имени С.Л. Коцаря — молодые ученые, также поощрены спортсмены и тренеры, достигшие заметных успехов в уходящем году.


Вчера законодатели проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Оксаны Глотовой. Связано это с тем, что президиум Генсовета «Единой России» запретил руководителям  региональных исполкомов партии совмещать свою работу с депутатскими обязанностями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх