lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Россия укрепит свои позиции»

19.12.2014 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Власть
Фото kremlin.ru

Вчерашняя, десятая по счету, встреча Президента России Владимира Путина с журналистами отечественных и  иностранных средств массовой информации продолжалась три часа 10 минут. Глава государства ответил на вопросы 39 представителей  мирового медиасообщества, явно не ставя перед собой цели установить очередной рекорд: к примеру, в 2008-м он общался с прессой четыре часа 40 минут.


Как и ожидалось, вчерашний разговор с журналистами был посвящен наиболее актуальным темам о положении дел в российской экономике, а также международным проблемам. Впервые на пресс-конференции не только присутствовали, но и смогли  задать свой вопрос Владимиру Путину представители СМИ нового субъекта Российской Федерации —
Республики Крым.


Итак, что сказал президент…


О «страховом полисе»


Глава государства уверен,  что Россия сможет  преодолеть нынешний кризис, укрепит свои позиции в экономике и на мировой арене.  Выход из сегодняшней ситуации неизбежен, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств потребуется на это два года, заявил он. 


Уверенности Президенту РФ, по его словам, придает «страховой полис», представляющий собой правильную макроэкономическую политику страны и резервные фонды для выполнения социальных обязательств. «Это — надежный полис», — отметил Путин.


По мнению президента, на влияние западных санкций против России приходится 25—30 процентов проблем отечественной экономики. Он отметил, что санкции в отношении нашей страны введены абсолютно неправовым способом в нарушение норм ВТО. «Конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами, прежде всего, — сказал Владимир Путин. — Но мы исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили о том, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет».


Он назвал государство главным защитником интересов россиян, в том числе бизнесменов, которые страдают от санкций. По его словам, представители бизнеса, которые сталкиваются с проблемами за рубежом, должны решить: «хотят ли они быть постоянно в зависимости, постоянно на крюке где-то».


О курсе рубля и действиях ЦБ


Президент рассчитывает, что наметившееся снижение курса иностранных валют к рублю сохранится. «Возможно ли это, возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть, и будет ли это влиять на национальную валюту и соответственно на другие показатели, включая инфляцию?» — задался вопросом глава государства. И ответил: «Да, возможно». Путин также сказал, что он против фиксации курса рубля, поэтому обязательной продажи выручки экспортеров вводить не планируется.


Центробанк и Кабмин принимают адекватные меры для стабилизации ситуации, считает глава государства. Но есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер. Можно «наезжать на Набиуллину», но в целом политика ЦБ является адекватной — абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия, заявил президент и добавил, что Центробанк не намерен бездумно «палить» свои резервы, а общий объем резервов в РФ составляет 8,4 триллиона рублей.


Путин надеется, что ключевая ставка будет снижаться  по мере приспособления экономики к ситуации. Ее вообще поднимать не пришлось бы, если бы Центробанк раньше прекратил валютные интервенции, считает президент. При этом он подчеркнул, что в стране будут сохранены все социальные обязательства государства.


О ценах на нефть


Снижение цен на нефть неизбежно потребует реструктуризации экономики, заявил Владимир Путин. Вместе с тем заниженный уровень цен на нефть приведет к тому, что затем произойдет их скачок, от которого будет плохо даже индустриально развитым странам. По его словам, нынешний кризис, связанный с падением цен на нефть, может помочь нам воспользоваться ситуацией, чтобы создать условия для развития производственного бизнеса и диверсификации экономики. «Когда внешне­экономическая конъюнктура подталкивает участников экономической деятельности вкладывать деньги в энергетику, химию, металлургическую промышленность, то как бы правительство ни старалось настроить инструменты налогообложения, льготирования несырьевого бизнеса, то это достаточно сложный процесс», — с сожалением признал Путин, добавив, что «ресурсов бюджета на это, как правило, не хватает». При этом он заметил, что как минимум порядка 80 процентов обращений в правительство связаны не с тем, чтобы вложить деньги в высокотехнологичные сферы, а чтобы получить какое-нибудь месторождение. Но экономика неизбежно приспособится к низким ценам на энергоносители, будет диверсифицироваться, а затем произойдет плановый рост цен на них в соответствии с ростом мировой экономики в целом, заявил Владимир Путин.


* * *


Во встрече с президентом принял участие и специальный корреспондент «Липецкой газеты» Владимир Золотарев. В одном из ближайших номеров он готов рассказать читателям о некоторых ее подробностях, не попавших в отчеты федеральных телеканалов и других СМИ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх