lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Баталии на социальных фронтах

18.12.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

На прошлой неделе в Липецке состоялось расширенное заседание регионального штаба «Общероссийского «Народного фронта», в котором приняли участие более 100 человек.


Общественники и приглашенные на заседание представители власти обсуждали социально значимые проблемы одновременно на четырех тематических площадках – «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Общество и власть», «Качество жизни». 


Наиболее востребованными и многочисленными оказались две последние – там затрагивались резонансные на сегодняшний день «квартирные» вопросы. 


На площадке «Качество жизни», где поднимались проблемы капремонта, ответ перед «фронтовиками» и представителями общественных организаций держал вице-губернатор Руслан Губайдуллин. Несмотря на все его старания отвечать развернуто и аргументированно, некоторые общественники посчитали, что они «так и не были услышаны властью». Впрочем, и те рецепты решения коммунальных проблем, которые предлагались, в ближайшее время могут потерять актуальность. По словам Руслана Губайдуллина, к концу года будет принят объемный пакет поправок в жилищное законодательство – после этого можно вернуться к обсуждению, если останутся проблемные вопросы. 


Конструктивнее завершилось обсуждение на площадке «Общество и власть». Как рассказал ее модератор Владимир Загитов, в конце заседания участники дискуссии сплотились в единую команду, формулируя конкретные рекомендации для органов федеральной и региональной власти.  


В частности, все согласились, что необходимо увеличивать финансирование региональных жилищных программ в связи с тем, что у нас большое число очередников – около 5000 человек. А в федеральный центр будет направлено предложение установить для Липецкой области норму софинансирования с федеральным бюджетом 50 на 50 процентов – именно так софинансируются менее развитые регионы, в то время как Липецкую область, регион более успешный, сегодня обязывают доплачивать 75 процентов от стоимости жилищных программ.


Также были выработаны предложения, направленные на повышение прозрачности очередности предоставления жилья льготникам и развития рынка арендного жилья.


Интересные моменты звучали и на двух других дискуссионных площадках. В их числе рекомендация  сделать спортивные объекты доступными для посещения лиц с ограниченными физическими возможностями, так ориентировать работу общественных организаций, чтобы те помогали представителям малого и среднего бизнеса разбираться в хитросплетениях многочисленных законов и обеспечивали доступ к конкурсам госзакупок.


Но, судя по количеству участников дискуссии на этих площадках, проблемы в сферах здравоохранения и бизнеса решаются в нашем регионе оперативно, не вызывая общественного резонанса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх