lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Лечить не болезни, а людей

18.12.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Здоровье
В финале встречи молодые специалисты получили в подарок из рук начальника областного управления здравоохранения Людмилы Летниковой и главврача Липецкого онкодиспансера Сергея Шинкарева фонендоскопы и тонометры

У каждого своя мера оценки качества системы здравоохранения. Одни определяют ее количеством койко-мест и врачебных кадров, другие – спасенными жизнями. И та, и другая стороны медали были отражены в конкретных цифрах 11 декабря на встрече губернатора Олега Королева с молодыми врачами, в этом году принятыми на работу в медучреждения региона. 


Кадровая недостаточность


Липецкую армию эскулапов составляют 15670 врачей и средних медработников. Штат, казалось бы, солидный, но даже при том, что на каждого приходится 1,7 ставки, укомплектованность составляет 90 процентов. И это только средний показатель по больнице. В системе здравоохранения области на сегодняшний день работает 3901 врач, а чтобы на каждого приходилось не более одной ставки, врачей должно быть на 1132 больше. 


Ситуация усугубляется еще и тем, что около 40% врачей, работающих в системе здравоохранения региона, разменяли пятый десяток или уже пенсионного возраста. А из числа врачей, работающих на селе, порядка 55% – люди пенсионного и предпенсионного возраста.


Кстати, участвовавший в мероприятии вице-губернатор Дмитрий Мочалов признался коллегам, что и его родители, которым уже под 70, по-прежнему продолжают выполнять свой врачебный долг.


Курс лечения


Сложившееся положение дел могло бы показаться критичным, если бы не демографическая статистика. Рассказывая о самых кризисных годах, Олег Королев напомнил, что за время ельцинского правления наша страна, входившая в семерку самых благополучных государств мира по продолжительности жизни, оказалась на пороге вымирания. За год население России сокращалось на два миллиона человек, то есть на два таких региона, как Липецкая область.


Перелом, по словам губернатора, наступил с началом «лечения» самой системы здравоохранения, с реформ, инициированных Владимиром Путиным. Только в наши региональные медучреждения в ходе реформирования было инвестировано порядка четырех миллиардов рублей, закуплено более 6,5 тысячи единиц современного оборудования. В результате сократилась смертность и увеличилась рождаемость: в этом году Всемирная организация здравоохранения впервые внесла Россию в список благополучных стран. Показатели же Липецкой области, как неоднократно отмечалось, выше среднероссийских. 


Элементами «лечения» системы здравоохранения являются и различные программы привлечения молодежи в медицину. К ним можно отнести «федеральные» подъемные для выпускников вузов: 100 тысяч рублей тем, кто остается работать в городах, и 200 тысяч – выбирающим сельскую местность, плюс миллион рублей молодым специалистам, обязующимся отработать на селе пять лет.


Помимо этого, в регионах, конкурирующих друг с другом в борьбе за талантливых выпускников медицинских вузов, создаются собственные программы. В нашей области, например, до 2017 года действует целевая программа «Развитие кадров здравоохранения» – врач может рассчитывать на стимулирующие надбавки до 80% от оклада, поощрительные выплаты от 30 до 250 тысяч рублей, субсидии на приобретение и строительство собственного жилья или на выделение социального жилья.


Кстати, среди молодых врачей, принятых на работу в этом году в медучреждения Липецкой области, есть выходцы из других регионов, в том числе уроженец Белгородской области, признавшийся, что его привлекли липецкие областные бонусы.


Причем бонусы предусмотрены уже студентам, выбравшим для распределения Липецкую область: ежемесячная стипендия в размере 1340 рублей, а интернам и учащимся ординатуры – 5000 рублей в месяц.


Такая целенаправленная работа по привлечению молодых кадров дала заметную отдачу. На данный момент в регионе трудоустроились 107 молодых врачей, 80% из них так называемые целевики. А до конца года число выпускников, принятых в медучреждения области, достигнет 119, в том числе 70 врачей дефицитных профессий. Всего же с 2012 года в сельские районы привлечено 172 молодых врача. С 2015 года планируется привлекать в сельские районы региона не менее 50 врачей ежегодно, сообщила начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова. При этом главврач области предупредила молодых коллег о том, что региональная система здравоохранения от массового лечения переходит к массовой профилактике, то есть придется вплотную заниматься диспансеризацией и становлением культуры здорового образа жизни.


Государевы люди


– Я вам немного завидую, вы живете на острие востребованности, – сказал молодым врачам губернатор. 


Однако, по его словам, какой бы современной и качественной ни была медицина, она способна решить не более 20% проблем. Все остальное зависит от образа жизни населения. 


– Поэтому вы должны лечить не болезни, а людей. Это значит – воспитывать чувство ответственности за образ жизни не только у населения, но и у власти. Если не обеспечить 100-процентную диспансеризацию, все достижения реформы здравоохранения будут нивелированы. В то же время, если власть создаст необходимые условия для ведения здорового образа жизни: обеспечит людей катками, спортзалами, тренерами, то и вам, врачам, станет легче. 


Особо подчеркнув то обстоятельство, что раньше основным критерием оценки деятельности глав муниципальных образований были экономические достижения, а сейчас на первое место выходит состояние здоровья населения, глава администрации области назвал начинающих эскулапов государевыми людьми и заверил, что они не останутся без поддержки в решении поставленных перед ними задач.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх