lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Все супермаркеты в одном фургоне

18.12.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Легко торговать там, где людно. Посему каждый предприниматель ищет для своего магазинчика проходное место. В городах и райцентрах торговые гиганты буквально теснят друг друга. А рядом, в шаговой доступности, на первых этажах домов и оживленных перекрестках – магазинчики, палатки, лавчонки… Глядя на это изобилие, не веришь, что есть деревеньки, в которых не то что лавчонки – к ним самим дороги  порой не найдешь. 

Но жизнь-то там продолжается! Летом народу побольше – дачники приезжают. А осенью численность населения сокращается до нескольких бабушек и дедушек. Они, конечно, привыкли переносить тяготы и довольствоваться малым. Но и им соль-спички нужны, хлебушек свежий, молочко. А то и колбаски, рыбки да апельсинчика или пряничка захочется.


Одна надежда на автолавку сельпо, которая заменяет в глубинке привычные для горожан «пятерочки», «магниты» и «покупайки», только все в одном флаконе. Вернее, фургоне. Фактически автолавка – это связь с большой землей.  


Корреспондент «Р. В» убедился в этом, отправившись в рейс с автолавкой Баловневского сельпо по отдаленным от транспортных магистралей малонаселенным пунктам Данковского района. 


– Не самая простая у меня работа, – признается по дороге в поселок Пролетарский (это первая остановка на маршруте) водитель Анатолий Затуменов. – В весеннюю распутицу или снегопад приходится и окольными путями добираться, и местных жителей просить машину подтолкнуть. Но чтобы продукты из-за погодных капризов куда-то вовремя не доставили – такого не помню.


Въезжая в поселок, Анатолий несколько раз нажимает кнопку звукового сигнала, оповещая о начале торговли. Впрочем, этого можно и не делать. Селяне прекрасно знают, когда прибудет автолавка. 


В Пролетарском сегодня десять дворов, но у магазина на колесах вырастает очередь. В ней почти все жители поселка. Продавец Любовь Головина каждого знает в лицо и по имени, ведь здесь ей приходится бывать дважды в неделю. За два года работы Любовь Дмитриевна изучила вкусы покупателей, поэтому процесс купли-продажи не занимает много времени.


– Что берут? – улыбается продавец. – Да то же, что и вы в Липецке. Ассортимент у нас ничуть не хуже, чем в обычном городском продуктовом магазине. Только торговая наценка минимальная. А чего нет, можем на заказ привезти. 


– Спиртное вот только не продают, да оно нам и ни к чему, – говорит житель Пролетарского Алексей Якушев. – Одни старики в поселке остались. Я уже 27 лет инвалид второй группы. Когда-то сам в магазин ходил. Он в Спешнево-Ивановском, за два километра отсюда. Теперь, даже с палочкой, ни за что не доберусь. Так что автолавка для нас просто спасение. Мне вообще больше всех повезло: машина прямо напротив дома останавливается. 


Слова искренней благодарности довелось услышать и в Ольгино, и в Натальино, и в Знаменке, и в Красном, и в других деревнях, через которые пролегал путь автолавки. Кстати, у работников Баловневского сельпо четыре маршрута выездной торговли. Так что без свежих продуктов, вне зависимости от его удаленности и количества жителей, не остается ни один населенный пункт. 


Помимо выездной торговли, даже в тяжелые времена в Баловневском потребительском обществе удалось сохранить дюжину стационарных магазинов, причем далеко не в самых крупных селах. Сегодня там отовариваются жители 35 населенных пунктов Данковского района. 


– В этом суть кооперативной солидарности – и пайщики, и жители сел составляют единую взаимозависимую систему, – уверен заслуженный работник торговли Владимир Ряховский, уже более тридцати лет возглавляющий сельпо. – В наших магазинах нет кадровой проблемы, там созданы все условия для работы. Крупные магазины в больших селах вполне самодостаточны, потому что в них постоянно, с учетом спроса населения, расширяется ассортимент качественных и доступных по цене товаров. То есть чем лучше мы работаем, тем больше у нас покупают.


Один из таких магазинов находится в селе Ярославы. Он ничем не отличается от городских предприятий торговли. На полках преобладают оте­чественные продукты. Есть отделы необходимых в крестьянском хозяйстве «тысячи мелочей», бытовой химии и техники. Рядом с торговым центром силами и на средства сельпо оборудована площадка для отдыха и занятий физкультурой. К слову, такие же благоустроенные островки здорового образа жизни появились и у других торговых точек Баловневского сельпо. Беседки, турники, брусья и качели привлекают не только малышей и их родителей. Площадки стали местом для занятий молодежи спортом и даже… темой недавнего репортажа о благо­устройстве села на федеральном телеканале «НТВ». 


– Маленькие магазины, в отличие от того, что есть в Ярославах, убыточны, – признается В. Ряховский. – Как бы мы ни старались, без поддержки областных и районных властей они бы не выжили. 


В начале года на районном административном Совете Ряховский обратился к главе администрации области Олегу Королеву с просьбой помочь таким мелким магазинам. Обращение руководителя сельпо поддержал и глава администрации Данковского района Валерий Фалеев. Олег Королев откликнулся на просьбу. Вскоре сельпо получило льготу по возмещению ГСМ при доставке товаров в населенные пункты с населением менее ста человек. Пользуется потребительское общество и другими формами финансовой помощи в рамках районных и областных программ поддержки предприятий торговли на селе. 


Познакомившись с работой Баловневского сельпо, считаю, что здесь впору изменить привычную расшифровку названия предприятия. Если в словарях понятие «сельпо» объясняют как «сельское потребительское общество», то Баловневскому сегодня больше подходит такая расшифровка: «сельхозпродукты – обществу». Здесь действительно порой себе в убыток работают для блага людей. Не обращая внимания на размеры кошельков потребителей и их место жительства – будь то большое село или крохотная деревенька, которую с трудом отыщешь на карте района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх