lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Хочешь стать главой – побудь депутатом

18.12.2014 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В»
// Политика

– В день выхода этого номера, 18 декабря, на сессии облсовета парламентарии рассмотрят поправки в областной закон «О некоторых вопросах местного самоуправления». Суть законодательной инициативы – в отмене прямых выборов глав муниципальных образований – городов, районов и сельских поселений, а также депутатов райсоветов. 


Главой муниципального образования, по замыслу авторов законопроекта, должен стать один из уже избранных депутатов, а именно председатель Совета депутатов, который будет совмещать две должности. При этом, чтобы стать депутатом райсовета, вначале необходимо в ходе прямого народного голосования избраться депутатом сельского поселения – именно из их числа будет формироваться состав районных Советов. 


Иными словами, первой и обязательной ступенькой карь­ерной лестницы, ведущей к креслу главы муниципального образования, станет должность рядового депутата.


Однако функции главы города, района или сельского поселения будут скорее представительскими. Законопроект предусматривает введение должности главы администрации, или так называемого сити-менеджера, который фактически и станет управлять муниципальным хозяйством.


Должность главы администрации будет наемной и не даст ее обладателю никакого иммунитета. Чтобы ее получить, нужно пройти конкурсный отбор и заручиться поддержкой большинства депутатов соответствующего муниципального образования.


В двух городах области – Липецке и Ельце – предлагается сохранить прямые выборы депутатов горсоветов, но проводить их не по мажоритарной системе, как было ранее, а по смешанной: часть депутатов избирать по одномандатным округам, часть – по партийным спискам. 


Обсуждение поправок обещает стать жарким: дискуссия началась еще в узком кругу – на профильном комитете облсовета – и, скорее всего, продолжится на сессии. Против, к слову, выступили коммунисты, усмотревшие в поправках отступление от принципов демократии. 


Но лично меня заинтересовали не идеологические, а сугубо прагматические аспекты поправок. Помнится, в СССР трудовая биография даже членов Политбюро ЦК КПСС начиналась с рабочих должностей – политический руководитель должен знать о жизни всех слоев общества. И тогда, кстати, тоже было разграничение между властью политической и административной: первую представляли горкомы и обкомы, вторую – гор- и облисполкомы. То есть коммунисты понимали, что исполнением воли «руководящей и направляющей» должны заниматься профессионалы, а не кухарки, выбившиеся в шеф-повары «демократическим путем».


Правда, в 90-е «демократическим путем» даже директоров заводов стали избирать – на собраниях трудовых коллективов. Но где сейчас эти «лидеры общественного мнения», дорвавшие­ся до директорских кресел? Большинство из них разбазарили и свой авторитет, и сами заводы. Потом появились институты менеджмента, где из деток «новых русских», скупивших заводы, штамповали «профессиональных» управленцев – начальников без образования. В результате слово «менеджер» стало нарицательным, носящим негативный оттенок.


Поправки, которые предстоит рассмотреть парламентариям, фактически возвращают испытанную годами советскую систему разделения политической и административной власти, лишая менеджеров от политики, но без образования и практического опыта возможности сразу стать большими начальниками. 


Демократия – это очень важно. Но управлять селом, городом, районом, министерствами и бюджетами должны все-таки люди с профильным образованием, а не кухарки и профессиональные политики. Как говорится, ничего идеологического – только здравый смысл.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх