lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Проба охоты (фото)

18.12.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова

В Европе запретили охотиться, а на наших привольях для традиционно русской забавы, по словам устроителей первого в истории региона праздника русской псовой охоты «Отъезжее поле», возможности просто идеальные. Место в окрестностях деревни Масловка Данковского района, куда съехались охотничьи команды с русскими псовыми борзыми из пяти областей, необыкновенно красиво.


ФОТО



Внизу блестит инеем лед, сковавший Дон. А с высокого берега взгляду открываются бескрайние поля, припорошенные снегом. Зябь, а рядом озимые. На горизонте — посадки. Как просветили бывалые охотники, ложится заяц там, где есть корм.


Условия для охоты также благоприятны: хорошая видимость, податливый для бега собак грунт. Многочисленные зрители наблюдали в бинокли, как охотники выстроились в ряд и пошли к соломенным скирдам, откуда выпустили подсадную лису. Резвые собаки догнали рыжую в несколько прыжков. Та же участь постигла еще одну лисицу и зайца. А вот дикого зайца, которого подняли с лежки, собаки, увы, не смогли настигнуть. Косой убежал в посадки и скрылся за горизонтом. Несмотря на постановочный сценарий, в целом праздник зрителей не разочаровал, поскольку все понимали разницу между настоящей охотой и шоу. Впрочем, по словам главы Данковского района Валерия Фалеева, диких зверей в их краях хватает, к примеру, лис так много, что они порой наносят вред. В свое время на донских привольях охотились знаменитые российские меценаты Нечаевы-Мальцевы, чья усадьба также находится на территории туристического кластера «Шуховской».


— Если ружейник может в тире отточить свое мастерство, а лайки – на станциях, то псовая борзая — только в поле, в природных условиях, — отметила эксперт второй категории по рингу борзых собак из Воронежской области Елена Быкова. – Так что сегодня праздник и для собак тоже.


Она также посетовала, что вольного зверя теперь «выбивают» с помощью квадроцик­лов, автотранспорта и снегоходов. Охотники же выразили надежду, что после первой пробы в Данковском районе за ними закрепят охотничьи угодья для тренировки борзых. Ведь если собак держать дома на «диване», то они перестанут понимать, что такое зверь.


— Чтобы борзая показала наивысший результат, она должна увидеть 40 зайцев. Вот только тогда она проявит свое коронное качество — резвость. Почти ежедневно с собакой нужно проходить по 20-30 километров в день. Это необходимо для хорошей формы, — рассказал один из участников охоты Евгений Морозов, уроженец Воронежской области, кстати, владелец четырех десятков борзых.


На праздник Морозов приехал с шестью русскими псовыми борзыми с кличками, традиционно отвечающими качествам их характера – Сокрушай, Суета, Летка, Ласточка, Буяна, Страсть. Собаки, азартно трепавшие лису, с людьми были миролюбивы. Многие фотографировались на память с четвероногими красавицами.


Впрочем, хватало и других развлечений. Поляна с шатрами сельских подворий Данковского района, огороженная тюками сена с подветренной стороны, стала центром массовых гуляний. Работала полевая кухня, где всех желающих угощали гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. Жители села Теплое привезли на праздник барана, сваренного целиком в огромном чане. Особым спросом пользовались жареные перепелки. Гремели пушки стрельцов-удальцов, а поклонникам соколиной охоты давали подержать в руках хищных птиц из заповедника «Галичья гора». Продавались елецкие валенки, шерстяные носки и вязаные платки данковских мастериц, лапти, куклы-обереги и другие сувениры. На празднике было много великолепных породистых лошадей с красивыми и статными наездницами в седлах. Одна из них — Мария Солдатова из поселка Куркино Тульской области — предстала в костюме охотницы XIX века на коне Буцефалло-32 редкой породы «Андалузская».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх