lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Все звезды в гости к нам

18.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Вот уже девять лет последние недели года в нашей области проходят под знаком кинофестиваля «Липецкий выбор». Для липчан каждый раз это встреча с новыми работами отечественных режиссеров, с известными, давно любимыми звездами и начинающими артистами. И интерес к празднику кинематографа год от года только растет.

«Липецкий выбор-2014» щедро одаривает зрителей целой звездной россыпью талантов. Церемония открытия фестиваля на сцене областного Центра культуры и народного творчества собрала как известных артистов российского кино, так и подающих надежды молодых актеров.



Приветствуя собравшихся, заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин пожелал, чтобы, несмотря ни на что, кинофестиваль подарил липчанам праздник, улыбки и хорошее настроение.


Один эффектный номер сменялся другим. Весь вечер на сцене блистали красавицы Екатерина Гусева, Ирина Цывина, Галина Бокашевская, Анна Большова. Зал с удовольствием подпевал знаменитой «Пластилиновой вороне» композитора Григория Гладкова, восхищался талантом Левона Оганезова, аплодировал молодому актеру и певцу Ивану Замотаеву…


Фестивальной публике торжественно представили членов жюри.


— Символично, что «Липецкий выбор» проходит в год шестидесятилетия нашей области, — отметил председатель жюри конкурса документальных фильмов, главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик, — это отличный подарок для всех нас. Радует, что стала шире тематика работ кинематографистов, выросло качество фильмов. Уверен, фестиваль принесет еще немало приятных открытий.


Председатель жюри игрового кино народный артист России Виктор Мережко ждет от отечественного кино искренних историй о судьбах людей.


— Очень просто снимать грязь, чернуху и куда сложнее сделать достойный фильм с любовью к человеку, — заявил он журналистам. — Ситуация в стране сложная, очевидно грядет существенное сокращение финансирования нашей отрасли. Работать крайне тяжело. И даже если фильм снят, ему очень непросто найти своего зрителя, конкурируя с продукцией Голливуда. Недавно виделись с Никитой Михалковым. Его «Солнечный удар» вышел на экраны России тремя сотнями копий. По нынешним временам это серьезная цифра. А я вспомнил, как в советское время фильм первой категории получал 2400 копий, второй — 1600 и третьей, к которой сначала отнесли мои «Полеты во сне и наяву», — 800. А сейчас Михалков, главный режиссер страны, радуется тому, что ему напечатали 300.


По мнению Виктора Мережко, отечественное кино сейчас «застряло в арт-хаусе». Наши фильмы, считает он, часто получают награды на фестивалях, если Россия показана с негативной стороны, с которой неправильно ее показывать. Нельзя обобщать, негатив есть везде, а если у нас в центре внимания алкоголик, наркоман либо людоед, то мы начинаем это смаковать: дескать, это настоящая Россия.


— Неправильно это, — отметил народный артист. — Тем более нельзя давать на такое кино государственные деньги. Я с Андреем Кончаловским делал картину «Курочка-ряба», мы сценарий вместе писали. Но за его последний фильм про почтальона мне было неловко, потому что, уверяю вас, в Карелии, в Мурманской области, в Архангельской есть более интересные сюжеты и более достойные люди, чем то, что было показано. Я сторонник того, что нужно воспитывать наших людей, а не унижать их на экране .


Разрушена киносеть, прокат — то, что было сделано при советской власти. Кинематограф воспитывает, но он может учить и плохому, и хорошему. Соцреализм показывал достойные примеры. Ведь и американцы сейчас по сути снимают соцреализм! В программе «Липецкого выбора» есть очень качественные фильмы, но они не доходят до зрителя — только на фестивальных просмотрах можно с ними познакомиться. Не упустите столь редкую возможность.


Фестиваль завершится в воскресенье церемонией закрытия в ОЦКНТ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх