lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Инжиниринг вам в помощь

18.12.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Радикальное техническое перевооружение отечественной экономики, о котором долгие годы говорили и коммунисты, и капиталисты, — тема номер один для всех российских регионов. Причем некогда теоретическая проблема для липецких властей и бизнес-сообщества стала целью практической. Уже выпускаются многие виды продукции, а также продолжают строиться современные предприятия в федеральной особой экономической зоне «Липецк».


И не случайно в Липецке уже действует центр кластерного развития, а недавно появился и региональный центр инжиниринга.


Чего ожидает от них бизнес? Смогут ли новые структуры изменить вектор и качество развития малого и среднего предпринимательства? Есть ли у нас деловые люди, способные раскручивать не только традиционные коммерческие системы на уровне «купи-продай», но и поднимать с нуля серьезные инновационные проекты? Об этом сегодня размышляют сами бизнесмены.


Безвозмездный миллион на становление


Кирилл Петров, генеральный директор Липецкого станкостроительного предприятия:


— 2004 год — дата второго рождения станкостроительного завода. Оно было трудным, и нас было мало. Всего восемь человек. Мы занимались ремонтом оборудования и станков, даже не помышляя о развитии. Денег на него просто не было. Но логика любого производства предполагает движение, и мы делали все возможное, чтобы не стоять на месте. Получалось с переменным успехом.


Однако в 2010 году ситуация радикально изменилась. Тогда мы впервые обратились в фонд поддержки малого и среднего бизнеса и получили миллион рублей на организацию участка изготовления резинопластмассовых изделий. Это стало прекрасным толчком для разработки более смелых проектов. И когда нам потребовался новый кредит в банке уже на 20 миллионов, мы вновь отправились в фонд, который выступил гарантом 10-миллионного займа.


Ускорение стало набирать обороты, и в 2011 году на заводе был разработан бизнес-план, предполагающий организацию производства сверлильных станков. Тогда же предприятие опять обратилось в управление по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области. Бюджет, как и прежде, поддержал инициативу. С тех пор новое производство стабильно работает. В прошлом году был выпущен 21 станок, в нынешнем — уже 30.


Таким образом, сбыт растет. Во многом потому, что областная администрация частично финансирует наше участие во всевозможных выставках. Чтобы продукт покупали, его надо показывать. Видимо, на одной из таких экспозиций станки завода заметили и отметили эксперты корпорации «Станкопром», созданной специально для поддержки отечественного станкостроительного производства. Они побывали в Липецке. Конечно же, поняли, что по многим параметрам наше производство недотягивает до предъявляемых требований. Но, несмотря на это, в нас поверили, и 26 октября в Липецке было создано первое публичное акционерное общество «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие». При этом доля государства в проекте составила 50,05 процента, наша — соответственно 49,95 процента.


Должен сказать, что многих соискателей государственной поддержки, а в их числе было около 70 заводов, неминуемая утрата контрольного пакета акций удержала от дальнейших шагов к сотрудничеству с бюджетом. С чего вдруг, размышляли они, становиться младшим партнером «Станкопрома»? О том, что теряем, думали и мы, но недолго.


Арифметика здесь простая. Липецкий станкостроительный завод был оценен экспертами в 126,8 миллиона рублей. Поскольку доля государства на пять сотых процента больше, «Станкопром» должен добавить к существующему капиталу еще 127,7 миллиона рублей. И это, подчеркну, невозвратные средства. Кроме того, на развитие производства выделяется кредит — те же 127,7 миллиона — на очень выгодных условиях. В итоге капитализация предприятия увеличивается втрое — до 381 миллиона рублей, и наша доля в нем достигает практически половины — 190 миллионов.


Сомнений у нас нет. Впрочем, и эйфории тоже: многомиллионные финансовые инъекции — это аванс. Его еще предстоит отработать. Прежде всего реализовать проект, под который были выделены деньги: предложить потребителю новую гамму современных высокоточных металлообрабатывающих станков. Есть ли сложности? Скорее, вопросы. И в частности, такой: насколько точно мы выбрали оборудование для нового производства.


Откуда вдруг сомнения? Беседовал недавно по этому поводу с коллегой. Тот счел нерациональным наш заказ на один из выбранных станков и предложил заменить его более универсальной и совершенной плазменной резкой. Предложение было принято и заставило задуматься: а почему, собственно, у нас нет недостатка в финансовом и юридическом консалтинге, а вот технический — пока дефицит. Кто решит эту проблему? Быть может, создаваемый сегодня региональный центр инжиниринга?


Русский инженер на рандеву


Александр Бабанов, директор научно-производственного предприятия «Валок-Чугун»:


— Создание регионального центра инжиниринга (РЦИ) — позитивный сигнал для бизнеса. Главное — предпринимателям дают понять: сегодня востребовано прежде всего реальное производство. Новое, высокотехнологичное, рентабельное. Более того, государство готово содействовать появлению таких предприятий.


Но мне хотелось бы, чтобы РЦИ стал, помимо всего прочего, и площадкой для поиска возможностей взаимодействия крупных липецких компаний с субъектами малого бизнеса. В необходимости такой площадки убеждает и история предприятий «Валок» и «Валок-Чугун». Их появление стало реакцией специалистов и исследователей кафедры сварки политеха на запросы крупной промышленности. НЛМК был заинтересован в продлении сроков службы валков, импортируемых для прокатных станов, «Свободный Сокол» — в изготовлении сложных чугунных фасонных деталей для вечных чугунных труб с шаровым графитом. Ну, а на кафедре сварки были необходимые технологии, защищенные патентами.


Тогда организация взаимодействия не представляла сложностей. Контакты науки и производства были постоянными и даже обязательными. Технические проблемы предприятий не были коммерческой тайной. Сегодня ситуация принципиально иная, и информация в большинстве случаев стала закрытой. А это не всегда в интересах дела. Вот почему я убежден, что РЦИ должен создавать базы данных о потребностях предприятий и возможностях научно-производственных коллективов, вузовских исследовательских групп. Особенно важно это еще и потому, что в липецких особых зонах появляются все новые компании, заинтересованные и в локализации, и в снижении издержек производства, и в знании местного рынка, возможных партнеров, их квалификации и компетенции.


Кроме того, мне кажется перспективным появление в регионе еще одного кластера. На рынке водоснабжения. Сегодня это одна из самых проблемных сфер. Расходы на содержание и ремонт водопроводов фантастические. Об этом говорят везде. Но ничего не меняется. Между тем в области есть все необходимое, чтобы предложить потребителям надежные трубопроводы. НЛМК выпускает в том числе и чугунные чушки — это первый передел. «Свободный Сокол» льет упомянутые уже чугунные трубы — второй передел, «Валок-Чугун» выпускает фасонину — третий передел. Наконец, австрийский завод «Хавле» в Чаплыгине производит вечные не требующие ни колодцев, ни ремонта задвижки. А если собрать все вместе, получится уникальная трубопроводная система из чугуна со сроком службы более 100 лет. Надежны все звенья цепи.


Композиты вне закона


Алексей Пикалов, генеральный директор научно-производственной компании «Армастек-Липецк»:


— Поддержка бюджета, инновации, опора на науку сыграли существенную роль и в развитии нашей компании. Но поскольку об этом уже немало сказано, сделаю акцент на другом. На сотрудничестве с центром кластерного развития Липецкой области. Год назад, когда мы пытались понять, что такое кластеры, кто будет в них входить и для чего они нам нужны, ясности практически не было. Мы не понимали даже, как будем взаимодействовать.


Однако сегодня могу сказать, что оргпроблем нет. Выездные сессии в Казани позволили ликвидировать теоретические пробелы. Более того, постигая опыт взаимодействия кластерных компаний за рубежом, мы научились не только делать композитные материалы, но и производить оборудование для их выпуска, организовывать новые производства. Зарубежные теория и практика свидетельствовали, что все это востребовано. Везде. В промышленности, машиностроении, в других отраслях.


Казалось, не будет проблем с реализацией новых технологий и у нас. И для начала мы предложили композиты для дорожного строительства, поскольку хорошо знали, что в Европе эти материалы широко используются для сооружения автобанов. Стучались в самые разные кабинеты, писали письма, но результат был неизменно отрицательным.


Выяснилось, что композиты для производственников нечто непонятное, недоступное, необъяснимое, а значит, вредное. Лишь недавно удалось реализовать один из проектов в дорожном строительстве. А в целом ощущение такое, что мы сели в автобус, посадили пассажиров, завели мотор и не можем сдвинуться с места ни на метр. Отчаянно давим на клаксон, но никто не реагирует.


Почему? А потому, что использование композитов не прописано ни в одном нормативно-техническом документе. То есть базы для использования новых материалов в принципе нет. И появится ли она, одному богу известно. Эксперты, правда, прогнозируют появление «свежих» СНиПов в 2015 году. Но, как известно, обещанного у нас три года ждут. И это в лучшем случае. ГОСТы, насколько знаю, разрабатывались 50 лет. Понятно, что в XXI веке — такие темпы губительны для бизнеса. Вот здесь и требуется инжиниринг в помощь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх