lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Даешь Интернет!

18.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Экономика
Фото ОАО "Ростелеком"

Нажимая на значок браузера, вряд ли кто-то из нас сегодня задумывается о том, какой раньше была Всемирная сеть. Современным подросткам кажется, что эти технологии существовали всегда. Однако летопись Интернета берет свое начало совсем не так давно. Сорок пять лет назад, в 1969 году, американские ученые совершили обмен данными между двумя узлами сети на расстоянии 640 километров. Этот тогда почти никем не замеченный эксперимент дал толчок развитию Интернета.


Никто, даже фантасты и футурологи, и предположить не могли, что новая система передачи информации со временем превратится в глобальное явление, полностью изменившее нашу жизнь. Спустя двадцать лет, в 1989-м, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям британский ученый Тим Бернерс-Ли разработал современную концепцию Всемирной паутины, а в недрах знаменитого Курчатника (Московский институт атомной энергии им. И. В. Курчатова) появился кооператив программистов «Демос», предоставлявший услуги электронной почты, то есть фактически первый провайдер в стране. Из столицы начинает расти в регионы первая всесоюзная сеть «Релком».


Есть коннект


Начало девяностых — не самое лучшее время для развития новых технологий в России. Распался Союз, стоят заводы, страна превратилась в огромный базар, будущее туманно, на улицах разбитых фонарей уверенно себя чувствуют лишь новые хозяева жизни — бандиты. Но прогресс не остановить. Идея подключить Липецк к сети Интернет овладела умами двух энтузиастов — молодых преподавателей кафедры АСУ Липецкого политехнического института Владимира Астахова и Александра Останкова.


— Был огромный профессиональный интерес к этой теме, — вспоминает начальник единого контактного центра «Ростелекома» Владимир Астахов. — Если во всем мире это работает, то чем мы хуже? Интернет тогда в первую очередь воспринимался нами как быстрый и удобный способ обмена текстовой информацией посредством электронной почты. Сайтов в современном понимании еще не существовало. В 1992 году мы начали искать инвесторов, заинтересованных в развитии новой технологии. Сначала, естественно, обратились к тогдашнему губернатору Геннадию Купцову. Однако наш проект он воспринял скептически. «Что, благодаря вашей электронной почте коровы будут лучше в районах доиться?» — лишь спросил он. Знакомые бизнесмены отнеслись к нашим идеям с интересом: похлопали по плечу, мол, занимайтесь ребята, а мы посмотрим, что у вас получится, и тогда, может быть, приобретем услугу. Оставалась только одна надежда — на связистов. Когда мы зашли в кабинет директора липецкой телефонно-телеграфной станции Александра Вахтина, тот сразу же остудил наш пыл вопросом: «А чем вы отличаетесь от других? Ко мне вас таких в день по паре приходит, и все денег просят». Но в процессе общения он понял, что мы не какие-то авантюристы или прожектеры, нам удалось найти общий язык.


Первый липецкий интернет-стартап, названный Центром электронных технологий, начинался в 1993-м с почтового сервера и четырех модемов, размещенных в помещении городской ТТС напротив ЦУМа. Оборудование было довольно громоздким, капризным и дорогим. Инженеры-телефонисты первое время с опаской поглядывали на него: вдруг техника перегреется и устроит пожар на станции. Узел связи стал точкой роста, вокруг которой стала собираться команда IT-шников, продвигавшая Интернет на липецком рынке. Первыми клиентами электронной почты (их можно было пересчитать по пальцам) стали крупные коммерческие структуры областного центра. В 1994 году «Липецкэлектро­связь» официально запустила услугу доступа в Интернет в коммерческую эксплуатацию. Кстати, именно в этом году был официально зарегистрирован национальный домен.ru. Трудно представить, что реальная скорость доступа тогда в Липецке в среднем составляла 10 Кб/с. Чтобы было понятнее, сегодня при средней скорости в Сети 25 Мб/с файл с песней размером в 5 мегабайт можно скачать всего за 1,6 секунды. Двадцать лет назад на это пришлось бы потратить 69 минут. Ну а небольшой фильм качался бы несколько суток!


Только для избранных


Конечно, в середине девяностых Интернет оставался технологией для избранных, подключиться к нему могли единицы. Во-первых, было мало персональных компьютеров, стоили они дорого и, как правило, приобретались крупными организациями или бизнес-структурами. Во-вторых, в Сети тех лет попросту не хватало контента, интересного обычным людям, далеким от информационных технологий. Сайты представляли собой обычную текстовую страницу с гиперссылками. Новостные порталы и поисковики, не говоря уже о соцсетях, появились значительно позднее. Поэтому пионерами освоения киберпространства в Липецке стали IT-специалисты и сотрудники вузов. Постепенно Рунет рос и развивался, и круг пользователей становился шире.


В конце 1996 года заработал домен второго уровня Lipetsk.ru — главный портал липецких интернет-ресурсов. Через год в Рунете открылся отечественный поисковик yandex.ru. В 1998 году был создан официальный портал администрации Липецкой области. В это же время стали появляться узлы доступа в райцентрах, расширилась магистраль, увеличилась скорость канала: сначала до 56 Кб/с, затем до 256 Кб/с. Количество абонентов dial-up-доступа стало резко увеличиваться. Если в 1996 году к Интернету были подключены всего 14 организаций, то в 2001 году их стало более 700, а частных лиц — свыше 2500. Интернет стал приносить прибыль. Все чаще местные предприниматели стали размещать свои информационно-рекламные страницы в сети на доменах третьего уровня. Делали персональные странички, прообразы современных соцсетей, и обычные липчане.


Невероятной популярностью в Рунете тогда пользовались «Хроники Харона». Программист «Липецкэлектросвязи» Олег Строков выложил у себя на страничке эту своеобразную энциклопедию смерти Александра Лаврина. Почитать ее приходили посетители со всей России, Европы и Америки.


«Чатланские» истории


Заметным событием, оставившим след в истории Липнета, стало создание липецкого чата — площадки для обмена текстовыми сообщениями. Его сделал все тот же Олег Строков в 1997 году. Теперь у обитателей Сети появилась уникальная возможность общаться между собой. Активные пользователи чата почти сразу стали называть друг друга «чатлане», вдохновясь, очевидно, шедевром Данелии «Кин-дза-дза».


— Это было просто здорово, — вспоминает модератор липецкого чата Игорь Кайдашко, известный под ником Змей, — наш чат появился одним из первых в стране, все хорошо знали друг друга, делились мнениями на самые разные темы — городские происшествия, концерты, смешные надписи на заборах, книги, музыка, социальные проблемы. Ни возраст — от пятнадцати до бесконечности, ни разный статус «чатлан» совершенно не мешали общению. Все «отжигали» как могли. Бывало, напишет один что-нибудь этакое, другой поддержит в тему, третий добавит что-то свое. В итоге ты весь вечер сидишь у монитора, читая перлы и содрогаясь от хохота. Поскольку чат был своего рода «клубом друзей», хамство и грубость не допускались. Если кто-то вел себя в Сети не «по-джентльменски», то мог легко схлопотать бан по ip-адресу. Частенько из-за отдельных грубиянов страдал «политех», адрес-то общий, один на целый вуз. Справедливости ради стоит сказать, что из многих дерзких студентов выросли потом классные компьютерщики. Вообще, в чате было немало интересных людей из самых разных сфер, многие из них уважаемые и известные в области фигуры, мы продолжаем общаться до сих пор.


Один день в году, 23 февраля, в чат можно было вой­ти абсолютно бесплатно. Многие начинали отмечать праздник уже с утра и выдавали в Сеть потрясающие откровения. Правда, градус дискуссий часто сдерживало то обстоятельство, что за необдуманные слова в чате могли всерьез спросить. Это же лихие девяностые! Порой случались истории, когда, узнав по ip-шнику реальный адрес хама, к нему отправлялись вежливые люди — сделать внушение.


Виртуальные знакомства продолжались в оффлайне. Традиционные «маевки» «чатлан» стали уже легендой. На таких неформальных встречах на природе собирались десятки людей, бывало, приезжали гости из Москвы, Сибири и даже зарубежья. Интернет сближал через расстояния. Не обходилось и без романтики, хотя девушки «чатились» гораздо меньше, один невинный флирт в чате даже закончился в итоге для пары крепким браком.


По широкой полосе


Качество связи тогда еще часто оставляло желать лучшего. Фраза из мультика Олега Куваева про Масяню: «Ааа, только не дисконнект!» — стала, как бы мы сейчас сказали, интернет-мемом. Однако с каждым годом технологии становились все совершеннее. Удовольствие это было не дешевое. В среднем час dial-up сеанса обходился абоненту в полтора доллара при средней зарплате в стране порядка 55 долларов в месяц. Безлимита не существовало. Однако мобильная связь в девяностые стоила вообще астрономических денег, и на этом фоне условия для подключения к Сети были вполне себе демократичными.


— То, что у технологии большое будущее, мы верили с самого начала, — вспоминает один из «отцов-основателей» липецкого Интернета, сейчас начальник управления развития дирекции по автоматизации ОАО «НЛМК» Александр Останков, — но насколько велики ее возможности, мы даже представить себе тогда не могли. По большому счету, на начальном этапе Интернет был увлечением для продвинутых техно-гиков. Пользователей в городе было не больше сотни. Все изменилось на рубеже веков. Создание удобных браузеров и развитие гипертекстовой системы www. сделало Интернет доступным даже для домохозяек. С началом нулевых в Липецке произошел настоящий технологический прорыв. Интернет пошел в массы.


Клич группы «Ленинград» «Даешь Интернет…!» стал в новом веке сигналом к действию. «Центртелеком» вложил значительные средства в развитие своей инфраструктуры. В 2002 году в области начала развиваться революционная технология широкополосного доступа (ШПД) через телефонную линию ADSL со скоростью до 2 Мб/с, но без занятого телефона. Компьютер из дорогой игрушки постепенно превратился в рабочий инструмент школьников и студентов. Рунет наполнился разнообразным контентом на любой вкус.


— Когда появился ADSL, то поначалу далеко не все понимали, как пользоваться его возможностями, для чего нужна такая космическая по сравнению с диалапом скорость, — вспоминает Нонна Ширяева, в настоящее время руководитель группы оперативного планирования липецкого филиала «Ростелекома». — Мы старались действовать креативно. Например, на тусовках в вузах демонстрировали, как всего за минуту можно скачать популярную песенку. Ездили по дворам на специальной машине с мощным усилителем звука и громко делали объявления: «Хотите узнать, чем закончится ваш любимый сериал, раньше соседей — подключайтесь к «Домолинку»!» Работало бе­зотказно. Вскоре для обратной связи образовался клуб абонентов, в котором мы устраивали дружеские чаепития и веселые вечеринки. Ребята не только общались между собой (я лично знаю пару, которая сыграла свадьбу благодаря нашему клубу), но и делали полезные предложения по развитию сервиса.


К 2005 году в области было уже свыше 30 тысяч пользователей ШПД «Центртелекома». На Lipetsk.ru зарегистрировали свыше 400 доменов третьего уровня. Начался настоящий интернет-бум, цены резко пошли вниз. Безлимит уже стоил порядка 600 рублей. Количество абонентов росло в геометрической прогрессии. На липецкий рынок вышли крупные федеральные игроки. Прокладка оптоволоконных сетей новых компаний и усиление конкуренции сделало Интернет еще доступнее. В сети хлынули все — от подростков до их бабушек.


«Цифра» для всех


В областном центре сейчас работают больше десятка провайдеров, самый крупный из них — национальный оператор универсальных услуг связи «Ростелеком», он контролирует свыше 45 процентов рынка фиксированного доступа. 300 рублей абонплаты за месяц безлимита на средней скорости 30-50 Мб/с стало нормой. Новостные и развлекательные порталы, государственные услуги в электронном виде, социальные сети, общение по скайпу, онлайн-кинотеатры и цифровое телевидение высокой четкости — всем этим ежедневно пользуются десятки тысяч липчан от областного центра до глубинки.


«Цифровое неравенство» уходит в прошлое. Масштабная программа создания единой инфокоммуникационной среды, реализованная администрацией Липецкой области вместе с «Ростелекомом», приносит все блага цифровой цивилизации даже в самые удаленные «медвежьи углы». Регион уверенно занимает лидирующие позиции по проникновению Интернета и развитию инфраструктуры сетей. К концу 2014 года Липецкая область первой среди областей ЦФО достигнет стопроцентного подключения по оптическим линиям администраций сельских поселений.


— Непосредственно оптикой в домах у нас сейчас уже обеспечено свыше 57 процентов домохозяйств области, в которых проживает свыше 650 тысяч жителей, — сообщил директор Липецкого филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрий Аверов. — Это один из лучших показателей в России. Для сравнения, в некоторых регионах Дальнего Востока он равен всего 6-10 процентам. Инфраструктура позволяет уверенно наращивать скорости. Уже сейчас у нас есть тарифы на 100 Мб/с, а скоро планируем предоставлять доступ на скорости от 200 Мб/с. Хотя, по большому счету, уже 10 Мб/с хватит, чтобы без проблем смотреть HD-видео онлайн. Тарифы, кстати, у нас в области в силу жесткой конкуренции также одни из самых низких в стране. Все чаще абонентам предлагают пакетные решения, позволяющие еще больше снизить стоимость услуг. Доминирующим фактором на рынке становится их качество, удобство сервиса. Выдержат конкуренцию сильнейшие. Те, кто не может участвовать в гонке, уже сходят с дистанции, а потребители от этого только выигрывают.


Вряд ли такие скорости и возможности Интернета могли себе представить лет двадцать назад даже самые продвинутые ученые умы. Ну а что будет даже через десять лет, остается только гадать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх