lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кооперативам быть

18.12.2014 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Новый кооператив на базе ООО «Хлебокомбинат» создать реально: здесь есть все условия для этого.
Новый кооператив на базе ООО «Хлебокомбинат» создать реально: здесь есть все условия для этого.Председатель Чаплыгинского райпо Василий Языков уверен 
в успехе нового дела.Натуральные добавки позволят чаплыгинцам расширить ассортимент безалкогольных напитков.«Горячий хлеб» — любимый у чаплыгинцев магазин.Предприятия, входящие в Чаплыгинское райпо, уже получили 2 миллиона руб­лей в качестве компенсации за купленное ими оборудование.

В Чаплыгинском районе сегодня действуют 92 различных кооператива. По сути чаплыгинцы стали лидером кооперативного движения в области. За опытом их работы в район приезжают гости из Перми, Крыма — чуть ли не со всей России. Учиться у кооператоров действительно есть чему. Казалось бы, можно остановиться на достигнутом и почивать на лаврах, но глава района Николай Климов считает, что сделанного мало: надо идти вперед, тем более этого требует нынешняя экономическая ситуация в стране.


Сейчас в Чаплыгинском районе планируется создать еще два кооператива — по переработке ягод, плодов и овощей и кредитный. Оба — на базе местного райпо. Почему акцент был сделан именно на него? Оснований для этого много.


Во-первых, райпо сегодня действительно является финансово устойчивой и динамично развивающейся организацией. По многим показателям — она лидер отрасли. К концу 2014 года оборот собственных средств Чаплыгинского райпо может составить 100 миллионов рублей, а прибыль — 24 миллиона.


Во-вторых, райповцы накопили огромный опыт по заготовке сельхозпродукции. У них есть своя большая оптовая база, овощехранилище, холодильное оборудование, транспорт, есть, наконец, люди, которые хорошо знают все секреты успешной заготовительной работы. Кому, как не им, заниматься переработкой плодов, ягод и овощей. К тому же у райпо своя развитая торговая сеть, и проблем со сбытом товара не будет.


Есть и еще одна большая потребность в создании такого кооператива. Его продукция может быть востребована бюджетными организациями — детскими садами, школами, больницами. И не только одного района, но и области в целом. Такой опыт одного перерабатывающего кооператива в Чаплыгине уже имеется. Почему бы и новому малому предприятию не пойти таким путем?


Дело это трудное, хлопотное, но очень нужное. Глава Чаплыгина Валерий Скуратов сказал, что у жителей города и района есть подсобные хозяйства, но они не знают толком, куда сдавать выращенный урожай. Это серьезная проблема.


— Не из Европы же в самом деле завозить нам без конца продукты питания, — говорит Валерий Скуратов, — мы сами обеспечим себя всем необходимым.


Мне удалось поговорить и с членом совета Чаплыгинского райпо Николаем Молокановым. Он без какого-либо сомнения сказал, что кооператив по переработке плодов, ягод и овощей создавать действительно необходимо.


Уверен в успехе дела и председатель Чаплыгинского райпо Василий Языков. По его словам, кооператив можно реально создать на базе дочерних организаций — ООО «Хлебокомбинат» и ООО «Чаплыгинская заготконтора». При этом райпо сможет «реанимировать» «Модуль» бывшего колбасного цеха, склады и овощехранилища оптовой базы с ее подъездными путями. Они располагают свободными площадками и квалифицированными кадрами.


Есть, по словам Василия Языкова, еще один плюс в организации нового дела: заготовленные населением и фермерами плоды и ягоды можно еще использовать как натуральную добавку для производства различных безалкогольных напитков. Это даст возможность расширить их ассортимент и улучшить качество. Тогда чем, скажем, лимонад из Чаплыгина, который приготовлен из свежей смородины или малины, будет хуже хваленых импортных напитков, напичканных «химией»?!


Конечно, открытие малого перерабатывающего предприятия потребует немалых финансовых затрат. Но здесь пайщики Чаплыгинского района уверены в том, что они без господдержки не останутся, рассчитывая получить средства из областного бюджета по программе финансовой помощи малому бизнесу. Они уже воспользовалось ей в полной мере, получив два миллиона рублей из региональной казны в качестве компенсации на покупку оборудования. Вполне реально и в 2015 году повторить сделанное.


К тому же и район тут точно не будет в стороне. Наоборот, окажет помощь в организации кооператива по переработке плодов, ягод и овощей. Это даст толчок развитию подсобных хозяйств и предпринимательства в районе и предоставит дополнительные рабочие места. По большому счету открытие такого производства будет решать и задачу государственной важности: реализацию политики импортозамещения в отдельно взятом субъекте Российской Федерации.


Вот почему глава Чаплыгинского района Николай Климов придает такое большое значение развитию кооперации. Он прекрасно понимает, что чем больше будет в районе заготовительных, перерабатывающих и кредитных кооперативов, тем сильнее Липецкая область и Россия в целом. А если и в дальнейшем областная целевая программа развития кооперации будет успешно претворяться, мы действительно сможем создать в регионе мощную сырьевую базу и вполне обойтись без заморских продуктов.


На правах рекламы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх