lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Эвакуатор в законе

18.12.2014 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Сегодня на сессии областного Совета депутатов народные избранники будут принимать поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях. Они установят ответственность компаний, занимающихся эвакуацией автотранспорта за нарушения, которые чаще всего возникают в подобных ситуациях. Почему возникла необходимость в этих усовершенствованиях, на что они повлияют и как к ним относятся заинтересованные стороны, решил разобраться корреспондент «Липецкой газеты».



С тех пор, как появление автомобиля разделило весь мир на пешеходов и водителей, в рядах последних тоже началось разобщение, а нехватка парковочных мест в мегаполисах лишь обострила ситуацию. Наиболее смелые и бесшабашные стали оставлять своих «железных коней» где вздумается, нисколько не заботясь о том, каково при этом придется окружающим. Эвакуация же машин нарушителей на штрафстоянку не только не навела порядок в этом вопросе, но и породила череду многочисленных скандалов.


Не все правильно в городе


Оказаться «на приколе» после неправильной парковки стало возможным после 1 июля 2012 года. Именно тогда начали действовать изменения в Кодексе об административных правонарушениях России, разрешающие принудительную эвакуацию частных транспортных средств.


В Липецке «железных коней» в основном «арестовывают» в центре города, где, как известно, наблюдается дефицит парковочных мест. При этом стражи автопорядка уточняют: эвакуация — это не наказание за неправильно поставленный автомобиль. Этим целям служит штраф. Эвакуация – это вынужденная мера, на которую приходится идти, чтобы устранить препятствие для движения. Бывает, что «скорая» или пожарная машина не может подъехать к нужному месту из-за того, что какой-то умник загородил своим автомобилем дорогу. Но липецкие автомобилисты считают иначе.


— Это бизнес, приносящий солидный доход, — убежден липчанин Сергей Мелихов. – И фирмы, которые занимаются перевозкой машин нарушителей, частенько закон преступают.


К слову, в Липецкой области таким видом деятельности занимаются два ООО – «ХиП» и «Правильный город». И если к работе первого претензий ни у кого не было, то «Правильный город» не раз оказывался втянутым в историю.


Особого накала ситуация достигла в прошлом году, когда ежедневно в Липецке на штрафстоянку доставляли по 20—25 машин. Владельцы «железных коней» негодовали и требовали привлечь к ответственности упомянутую фирму. Суть претензий при этом сводилась к необоснованно высокой цене за перевозку машин на эвакуаторе.


Так, один из липецких пенсионеров за транспортировку своей «Нивы-Шевроле» от здания городской администрации до штрафстоянки, расположенной в районе спиртзавода, заплатил 3,5 тысячи рублей. Хотя простейший эксперимент, проведенный им с помощью автомобильного счетчика, показал расстояние в четыре километра, а не 40, как выходило по предъявленному к оплате счету.


Возмущенный непомерной стоимостью, пенсионер обратился с жалобами не только в управление потребительского рынка и ценовой политики региона, но и в управление ГИБДД, а также в областную прокуратуру. И этот случай завышения цены, увы, не был единичным.


Как рассказали в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики, директор ООО «Правильный город» был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей по статье 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования».


Проверку деятельности ООО «Правильный город» провела и областная прокуратура, тоже выявившая ряд нарушений закона. Например, автомобиль нарушителя не всегда опечатывали пломбировочной лентой, прежде чем увозить на штрафстоянку. Кроме этого в фирме порой пренебрегали заполнением и передачей владельцам автомобилей акта приема-передачи транспортного средства для хранения на специализированной стоянке. Такая практика приводила к невозможности предъявления собственниками автотранспорта претензий по поводу его сохранности.


Штраф для хранителей порядка


Как отметили в прокуратуре, указанные нарушения стали возможны в том числе из-за недочетов в имеющейся в настоящее время региональной нормативно-правовой базе, которые недавно были устранены.


Комитет по законодательству и правовым вопросам областного Совета совместно с прокурором области и начальником управления Минюста России по Липецкой области разработал пакет поправок в региональный закон, регулирующий перемещение задержанных машин на спецстоянку, их хранение и оплату этих услуг, а также изменения в региональный КоАП. Эти новшества и должны сегодня утвердить депутаты.


В случае неправильной парковки эвакуатор вправе увезти автомобиль на штрафстоянку, но только в присутствии сотрудника ГИБДД. При этом стоимость перевозки составляет 130 рублей за один километр, а водитель эвакуатора обязан выбрать наименее короткий путь движения. Получить обратно «арестованный» автомобиль теперь разрешено не только его собственнику, но и другому лицу по доверенности.


Подоспев до того момента, как автопогрузчик начал движение, владелец может тут же забрать свой автомобиль, если транспортное средство не находится в розыске, а сам он трезв. В этом случае ему грозит лишь штраф за неправильную парковку.


Областные парламентарии установили и административную ответственность за нарушение работниками транспортных организаций закона об эвакуации автомобилей. Так, за несоблюдение требований об опечатывании дверных замков задержанного автомобиля штраф составит от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц от трех до пяти тысяч, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей. Штраф в таких же размерах предусмотрен и за нарушение требования закона о перемещении задержанного автомобиля по наиболее короткому маршруту.


Кроме того, в КоАП Липецкой области внесены штрафы за неправильно оформленный акт приема-передачи перемещенных автомобилей, правил ведения журналов учета, нарушение правил хранения задержанных транспортных средств.


Директор ООО «Правильный город» Денис Тимошенко суть поправок лишь приветствует, считая, что исчезнут недоразумения, которые ранее возникали из-за пробелов в законодательстве.


После того как за эти изменения проголосуют на сессии областного Совета, правом составления протоколов и рассмотрения дел об административных правонарушениях будут наделены должностные лица управления дорог и транспорта области.


Если вас «грузят»


Однако зарабатывать не совсем законные деньги на припаркованных автомобилях нет-нет да и норовят. Так, буквально на днях в одном из спальных районов Липецка на глазах у сотрудника полиции эвакуатор начал грузить машину, которая никому не мешала. Возмущенный творящимся произволом, сотрудник правоохранительных органов предъявил служебное удостоверение и потребовал объяснить, на каком основании забирают припаркованный во дворе автомобиль. Вместо ответа водитель автопогрузчика опустил машину на землю и уехал.


Если вы считаете, что при эвакуации автомобиля были нарушены ваши права – обращайтесь в ГИБДД и областное управление дорог и транспорта. Не забудьте прихватить с собой три документа: протокол задержания транспортного средства, протокол об административном правонарушении, составленный ГИБДД, и квитанцию об оплате услуг транспортировки автомобиля на штрафстоянку.


В областное управление потребительского рынка и ценовой политики можно пожаловаться в случае подозрений на слишком высокую плату за эвакуацию автомобиля.


Подарок президента — на стоянку


Стать жертвой эвакуаторщика может не только рядовой автомобилист. В июне этого года у всемирно знаменитой спортсменки и серебряного призера Олимпиады-2008 Людмилы Литвиновой от Дворца спорта «Динамо» эвакуировали кроссовер BMW X3, который в 2008 году был подарен ей Президентом России Дмитрием Медведевым. В момент погрузки автомобиля обладательница первой в истории Липецкой области олимпийской медали находилась на тренировке. Причиной эвакуации иномарки, по версии ООО «Правильный город», стала неправомерная парковка. В десятке метров от «Динамо» установлен соответствующий знак. Как выяснилось позже, знак «Стоянка запрещена» не виден автомобилистам из-за разросшихся в округе кустарников. И если на стоянке нет места, водителям приходится парковать автомобили на противоположной стороне улицы. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому спортсменке пришлось уплатить штраф, как и всем нарушителям.


 



В продолжение темы


На прошлой неделе Госдума обратилась в МВД России с просьбой оформить четкие требования к процессу эвакуации автомобилей. Подобный документ, по мнению парламентариев, мог бы установить момент, после которого машина не подлежит возврату с эвакуатора до оплаты штрафа.



А сотрудники столичной службы эвакуации автомобилей «Администратор московского парковочного пространства» теперь снимают на видео процедуру перемещения автомобилей, владельцы которых нарушили ПДД. Такие видео будут использоваться в качестве доказательной базы и помогать в разрешении конфликтов с водителями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх