lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рабы не мы

18.12.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Криминальные новости в последнее время пестрят разоблачениями очередных «мессий», колдунов, экстрасенсов-шарлатанов. Всевозможные секты нынче растут как на дрожжах.



Нам показывают залы, полные людей, которые, как по команде, ритмично раскачиваются, воздевают вверх руки, что-то выкликают. Можно было бы заподозрить, что они делают производственную гимнастику, если бы не странный фанатичный блеск в глазах и полное отсутствие в них мысли. А то вдруг появляется сообщение, что в каком-то небольшом городке новый «спаситель» во время бдений организует сексуальные оргии. Ладно, можно было бы сказать, что всяк по-своему с ума сходит, а вольному, как говорится, воля. Но ведь люди выносят из дома последнее, дарят своим «гуру» квартиры и машины. А тот, кому удается вынырнуть из долгого морока, вдруг обнаруживает, что оказался бомжом. Что же толкает людей на такие, кажущиеся со стороны безумными, поступки? Какими тайными приемами пользуются «уловители душ» ради самой банальной цели – самообогащения? Об этом мы сегодня беседуем с нашим постоянным консультантом, психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Вы наверняка заметили, что всплески таких странных «увлечений» приходятся на вполне конкретные эпохи, которые характеризуются определенным состоянием общества, царящих в нем настроений, ситуацией в экономике. Если обобщить, то главным объединяющим критерием тут окажется очень высокая степень тревожности, неуверенности, страха.


— Но, согласитесь, после войны, в разрушенной и голодающей стране были все основания, чтобы подобные эмоции овладели людьми. Однако вместо этого был подъем энтузиазма, огромный всплеск созидательной энергии.


— Не забывайте, что тогда люди ощущали себя частью великого народа-победителя, тогда была объединяющая идея, цель. А чувство растерянности и тревоги появляется тогда, когда ты одинок, когда у тебя полное ощущение: ты никому не нужен и никто тебе не поможет. В таком положении наши люди оказались в начале девяностых, когда им сказали, что они должны сами решать свои проблемы. Произошла атомизация общества, когда каждый человек оказался предоставлен сам себе. А тут вдруг появляется некто, кто говорит: не волнуйся, я укажу тебе путь, который приведет тебя к светлому будущему, неважно, на этом или на том свете. Ты будешь четко знать, что и как для этого надо делать, ты не будешь один. И у человека появляется не только свет в конце тоннеля, но и опора в жизни. Более того, он теперь вроде как слагает с себя ответственность за то, что в этой жизни будет происходить, за это теперь отвечает «учитель». Становится ему легче? Да, безусловно! Сегодня же и в стране, и в мире ситуация очень нестабильная, так что причин для невротических расстройств хоть отбавляй.


— Вам не кажется, что первопричина этих сектантских всплесков — в разобщенности народа, в отсутствии объединяющей идеи?


— Конечно, особенно, когда речь идет о всевозможных «мессиях». Понимаете, мы ведь говорим о людях слабых, которые нуждаются в жестком лидере. И когда такой «поводырь» появляется, они с радостью вручают ему свою судьбу, лишь бы обрести призрачный душевный покой. Естественно, подобные лидеры используют и НЛП, и другие техники убеждения. А приходят туда люди, у которых отсутствует критическое мышление, которые заранее готовы поверить во все, что им скажут.


— У меня порой создается ощущение, что сетевой маркетинг нередко тоже превращается в секту. Моя приятельница, став членом такой сети, может теперь говорить исключительно об этой продукции. Иных интересов у нее просто не осталось. Она с горящими глазами рассказывает о каких-то тренингах, семинарах. Причем говорит не просто о возможности заработать, а о каком-то личностном росте.


— Да, так оно и есть. Более того, многие, забыв обо всех приличиях, пытаются не только навязать свою продукцию, но и «обратить в свою веру». Надо не только мыть голову этим шампунем и мазать лицо этим кремом, но еще и купить именно такие таблеточки, коктейли и средство для туалета. А еще необходимо съездить на ближайший семинар. И как только ты говоришь, что не нуждаешься в этом, так сразу становишься злейшим врагом. Что же касается личностного роста, то ведь им внушают: чем больше они сумеют продать, тем более коммуникабельными и уверенными в себе станут. У них повысится самооценка и они станут хозяевами своей судьбы. Самодостаточный и трезвомыслящий человек на все это не клюнет, а вот закомплексованный и неуверенный отдаст последние деньги, чтобы только изменить свою жизнь.


— Но почему люди не чувствуют, что на них банально делают бабки?


— Не забывайте, что технологии-то отработаны. Могу на своем примере рассказать, как я пошла на «бесплатную презентацию» одной популярной в Липецке косметической фирмы. Меня посадили перед зеркалом и направили на лицо прямой свет, после чего стали рассказывать об ужасных перспективах: вот тут у меня в будущем все повиснет, вот тут – съежится, вот здесь признаки возможной сосудистой сеточки, а уж мешки под глазами непременно будут. Я сумела отбиться от чемоданчика с продукцией за пятьдесят тысяч, но пару дней ходила в трансе от такой жуткой перспективы, пока не пошла к другому косметологу. Та только посмеялась. Так вот первый пункт этих стратегий – запугивание. Вас могут пугать быстрой утратой молодости, непременными болезнями или же приближающимся концом света. И если у вас отсутствует критическое мышление, то вы во все это мгновенно поверите. Ну, а дальше вам непременно предложат единственно верный путь, как избежать всех этих ужасов. Понятно, за ваши деньги.


— У меня был опыт телефонного общения с девушкой из этой фирмы, которая усиленно меня приглашала. Я довела ее до истерики, повторяя, что меня устраивает моя внешность, что мне плевать на мнение окружающих, что главное в человеке – душа. Признаюсь, получила искреннее удовольствие от собственного «прикола».


— Но человек с повышенной тревожностью не сможет так «приколоться», он примет все на веру. Это люди, у которых отсутствует ощущение безопасности, которые не смогли его в себе взрастить. Ведь можно просто подписаться на каталог той или иной косметической сети, и, если нужно, со скидкой заказывать себе продукцию. Но невротики становятся именно фанатами этой компании.


— Почему же люди идут в секты, а не в храмы, почему не обращаются в православную веру?


— Секты предлагают куда более простой и быстрый путь, в них нет свободы выбора, свободы решений. Для человека слабого и неуверенного в себе это намного легче. Вот вы упомянули секты, в которых устраивают сексуальные оргии. Я уверена, что там будут дамочки климактерического периода с неустроенной личной жизнью или закомплексованные невзрачные девушки, воспитание которых вообще запрещает секс. А тут какой-нибудь «гуру» говорит, что это не свальный грех, а акт всеобщей любви, который приближает их к Богу. Все, есть индульгенция, есть удовлетворенная естественная потребность, есть еще и некая «высшая цель». Психологически и эмоционально здоровый человек никогда не купится на подобные россказни. Понимаете, любая секта – это душевное рабство. Нормальный человек никогда не согласится добровольно отдать себя в рабство. А кто-то только и мечтает о том, чтобы снять с себя всякую ответственность за свою жизнь, за принятие собственных решений. Он подсознательно хочет, чтобы его сначала напугали, а потом повели за собой. Тогда у него есть оправдание своего безволия. Одни объясняют его тем, что спасутся, другие – тем, что заработают огромные деньги и станут успешными людьми.


— Какой совет вы бы дали людям, попавшим в такую зависимость?


— Знаете, если человек уже стал адептом секты, то ему уже трудно чем-либо помочь. В таком случае надо либо запирать его дома, либо срочно увозить в дальнее путешествие, чтобы как-то вырвать из этой среды. Одним словом, нужны какие-то кардинальные, даже насильственные меры. Но лучше разглядеть первые признаки зависимости заранее. Ведь у нас самих такие люди часто вызывают раздражение, мы стараемся дистанцироваться от них. А надо, напротив, постараться разговорить такого человека, докопаться до сути его проблемы. Ведь, по большому счету, это люди, рядом с которыми в трудную минуту не оказалось ни одного близкого человека, вот они и стали искать спасение на стороне. Выходит, мы сами загнали их в этот угол. Ведь что-то такое происходило с человеком, что поселило в нем состояние тревоги, вызвало страх. Тут еще надо понимать, что раз он мог попасть в такие сети, то в нем изначально не было собственного ресурса, который он мог бы задействовать, на который мог бы опереться. Согнулся такой человек под ворохом своих проблем, не видит выхода, окружающие от него отмахиваются, а тут приходит какой-нибудь Виссарион и говорит: «Иди ко мне, я тебе помогу, я тебя люблю такого, какой ты есть». И он действительно туда идет и отдает последнее, что у него есть, потому что там ему предлагают тепло и поддержку. А он должен был бы получить это от нас.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх