lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Комплекс ГТО актуален, потому что укрепить здоровье желают все

17.12.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

Гулкое пространство спортзала Тербунской школы заполняют звонкие детские голоса и стук мячей, которые многократно усиливались эхом. Всё, как и в былые времена, в школе моего детства. 


Уроков физкультуры Алексей Гаврилович Полухин ни по какой уважительной причине не прерывает. Но к  моему визиту был готов. И когда прозвенел звонок, сразу повёл меня в тренерскую комнату, достал из шкафа небольшую картонную коробку и высыпал на стол целый ворох значков. 


«Золотые», «серебряные», должны быть и «бронзовые». Да вот он, сероватого цвета со знакомым силуэтом устремившегося ввысь спортсмена, с выбитыми по кругу заветными буквами — ГТО, что значит «Готов к Труду и Обороне». Ещё одни свидетели ушедшей эпохи, пролежавшие на полке в забвении не одно десятилетие. Вряд ли они теперь пригодятся — устарели, но сама идея оказалась востребованной. Физическое развитие подрастающего поколения, да и укрепление здоровья населения в целом, сегодня вновь задача актуальная.


О возрождении комплекса ГТО заявил президент страны, и в ряде регионов в виде эксперимента это уже проводится. Липецкая область, правда, официально в их число не вошла, но подготовительная работа, можно сказать, в полном разгаре, соответствующие рекомендации получили и учителя. Так что введение спортивных нормативов — это вопрос уже ближайшего времени. И сегодня, конечно, интересно вспомнить о том, как всё это было. Что ценного из опыта прошлых лет в организации спортивно-массовой работы с детьми. 


Учитель физической культуры Тербунской школы Алексей Полухин — обладатель золотого значка ГТО, и он сегодня мой собеседник.


— И сколько же лет прошло с тех пор, как вам вручали этот знак, в те времена сам по себе престижный, к тому ещё и «золотой»?


— Сам значок, да ещё и удостоверение к нему, не затерялись, хранятся дома. А награждали меня весной 1973 года, когда я заканчивал 10-й класс Второтербунской средней школы. Заключительные районные соревнования по сдаче норм ГТО проводились тогда на стадионе райцентра. Мы и до этого, в течение года, участвовали в самых разных состязаниях — набирали зачётные баллы. Многие в ту пору стали значкистами ГТО, но до финала, где претенденты должны были обосновать своё право на значок, были допущены немногие. К примеру, из нашего выпуска, а в школе было два десятых класса и по 35 человек в каждом, приехали только двое — я и Анатолий Лыков. И после того, как соревнования закончились, в торжественной обстановке удостоверения вручили тем, кто нормативы выполнил. Помню и некоторых своих сверстников из других школ, которым так же, как и нам, прикрепили на футболки золотые значки. Это Алексей Митрофанов, Носов, Крупочкин, сёстры Татьяна и Людмила Бельских.


— А какие виды спорта были включены тогда в обязательную программу? Интересны и нормативы, которые тогда устанавливались.


— Комплекс ГТО подразделялся на ступени — в зависимости от возраста участников. Кстати, у меня сохранилось и старое методическое пособие для учителей, и мы сейчас всё уточним. Например, в 1-ю ступень — от 10 до 13 лет, которая называлась «Смелые и ловкие», — входили бег на различные дистанции, прыжки в высоту, метание теннисного мяча, плавание, лыжи, велокросс, лазание по канату, бег на простых коньках. С небольшими изменениями сохранялось это и в следующей ступени — «Спортивная смена» для 14-15-летних. Затем молодёжь, подрастая, поднималась и по ступеням — «Сила и мужество», «Физическое совершенство». А заключительный этап — «Бодрость и здоровье», где возрастной диапазон был установлен для женщин в 35-44 года, а для мужчин — 40-49 лет. Таким образом, сохранялась преемственность. И работа по физическому развитию населения, приобщению его к здоровому образу жизни, по сути, считалась и на самом деле выглядела массовой. Что касается результатов, то, к примеру, на стометровке по плаванию нам надо было уложиться в минуту двадцать — это на «отлично». Сдавали плавание обычно на Солдатском пруду, о бассейне тогда даже и не мечтали. А в прыжках в высоту мой личный рекорд — один метр 57 сантиметров, что вполне прилично и для наших дней. Прыгали «ножницами» на открытой площадке, где яма с песком.


— Что значит спорт в вашей жизни?


— Вся моя жизнь связана со спортом. И он всегда мне помогал. Я служил в морфлоте на атомной подводной лодке. И скажу откровенно, без соответствующей физической подготовки, которую дают регулярные занятия спортом, в дальних трёхмесячных походах просто не выдержать. Да и затем, когда по возвращении находились на базах, на отдыхе, мне безо всяких проблем предоставляли отпуск на родину, поскольку ни одни соревнования не пропускал и все, что требовалось по физподготовке, сдавал успешно. Окончил я спортфак Липецкого пединститута, и, несмотря на то, что пришлось побывать на различных должностях, сейчас работаю по своей специальности — учитель физкультуры.


— Как вы считаете, применим ли комплекс ГТО к нынешнему времени?


— Конечно! Многое в жизни изменилось, но, на мой взгляд, основы, заложенные в комплексе, и сам системный подход к физическому воспитанию молодёжи успешно могут быть использованы и сегодня. Кстати, они и используются — в эти дни у нас в школе с 5 по 11 класс проводятся традиционные президентские состязания, и в них многое из того, что было наработано в предыдущие годы. Так что лучшие традиции советской школы, можно сказать, не забыты. И нормативы для прохождения этих тестов стали повыше, чем прежде, правда, здоровье нынешних детей, к сожалению, не такое уже крепкое…


Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх