lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сергей Машнин: «Из двадцати игр чемпионата провалили только одну»

17.12.2014 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Главный тренер липецкого «Металлурга» Сергей Машнин подвёл итоги летне-осенней части сезона-2014/15, отметил бомбардирские качества своих подопечных и посетовал по поводу посещаемости — и на домашнем стадионе, и на стадионах России в целом.


— Мы удачно начали чемпионат, и при неплохой игре постоянно набирали очки. Даже в не самый удачный для нас отрезок, когда в четырёх играх набрали лишь один балл, причём проблем в игре не было, отсутствовал только результат. Из всех двадцати матчей нынешнего чемпионата мы провалили только одну — домашнюю встречу с лискинским «Локомотивом», в остальных поединках очки должны были набирать.


Например, в проигранном матче «Факелу» со счётом 1:2, мы имели преимущество во втором тайме, и сравнять счёт могли. С подольским «Витязем» (3:4) вообще произошёл несчастный случай. Игру держали под своим контролем, однако пять ударов в створ наших ворот завершились четырьмя голами, а последний и вовсе случился в самой концовке. 


Затем была игра в Рязани. Имели преимущество в три мяча и должны были спокойно довести дело до победы. Но, в итоге позволили сопернику за 20 минут сравнять счёт и вырвать очко. Во многом на результаты в данных матчах повлияли вратарские и индивидуальные ошибки игроков. Естественно, после подобных неудачных встреч последующие игры немного давят на людей и психологически, но ребята собрались и до перерыва в сезоне сыграли достойно.


Можно отметить, что в прошедшей части чемпионата мы забивали достаточно много, однако и пропускали немало. Весной будущего года постараемся играть надежнее в обороне. 


— Сергей Иванович, на ваш взгляд, пятое место команда занимает заслуженно? 


— Нужно дождаться окончания сезона, но турнирная таблица обычно отражает реалии. Как я уже говорил ранее, мы недосчитались ряда очков и при определённых обстоятельствах могли быть ближе к лидирующей тройке. По игре и статистическим показателям от «InstatFootball» было видно, что даже лидерам мы не уступаем. Теперь нужно делать следующий шаг — вырывать победу в ничейных матчах. 


— Уходы Чернышова и Ширяева сильно сказались? 


— Потери игроков основного состава всегда сказываются на команде. Да, в течение сезона мы нашли им замену, но всё равно остались в проигрыше из-за их ухода. Ведь Чернышов и Ширяев являются воспитанниками липецкого футбола, и «Металлург» делает ставку на местных. Мы ежегодно теряем своих ребят из-за финансовых условий, и если мы не хотим повторения подобных уходов в будущем, то нужно создавать стабильную и благоприятную обстановку. 


— Почему не удалось дотерпеть в концовке кубкового матча с дзержинским «Химиком» и привезти в наш город столичный ЦСКА?


— Во многом из-за потери концентрации и индивидуальной ошибки. Так получилось, что та игра тоже попала на неудачную серию. По ходу всего матча мы действовали с большим желанием, имели преимущество над командой, которая находится рангом выше. Но это футбол, и все наши старания перечеркнул момент на 93-й минуте. Вратарь крикнул, мол, я играю, защитник немного убрал ногу, а футболист чужой команды в итоге выскочил и забил мяч... 


— В этом сезоне волею судьбы все три голкипера получили возможность проявить себя. Оцените работу каждого. 


— В нынешнем чемпионате у нас какая-то беда с вратарями, постоянно они получали травмы, из-за этого отсутствовала и стабильность. Сначала Кобзев прямо перед чемпионатом на тренировке получил тяжёлое повреждение глаза. В его отсутствие неплохо проявил себя в начале сезона Скрипник, но затем и он получил травму. В итоге мы попали в ситуацию, когда нам пришлось выбирать между только набиравшим форму Кобзевым и совсем молодым Коровиным.


Отдали предпочтение более опытному Кобзеву, тот отстоял несколько встреч, а в выездном поединке против курского «Авангарда» заработал удаление. Выпустили Коровина, и, несмотря на пропущенные мячи, он отыграл достаточно уверенно, в нескольких эпизодах команду выручил. А следующую игру против «Подолья» ему вообще удалось отстоять всухую. С этим достижением его поздравляла вся команда, он — молодец. 


— Как вам игра новичков — Томилина, Кожемякина, Романа Еремеева. 


— Они внесли посильный вклад в выступление команды. Томилин после ухода из «Тамбова» тренировался индивидуально, но после прибытия в нашу команду сразу сумел закрыть вакантную позицию в центре обороны. В целом он сыграл достаточно ровно, но несколько ошибок совершил.


Рому Еремеева мы также брали в той ситуации, когда он находился без игровой практики. Пока ему немного не везёт, на его позиции играет один из наших молодых игроков, который обязательно должен находиться на поле. Однако когда Роман появляется в составе, то может и голевую передачу отдать, и сам результативно завершить момент.


Кожемякин совсем ещё молодой парень, взятый с перспективой на будущее. Но когда он играл, производил приятное впечатление. 


— Возвращение Кортавы повлияло на игру «Металлурга» в атаке?


— Прошлую часть сезона в «Факеле» он практически не выступал. Его постоянно мучили травмы. У нас же потихонечку начал набирать форму и забивать мячи. Конечно, этот форвард подходит нам по стилю игры, но он должен забивать намного больше. Главное, не останавливаться на достигнутом результате. Я думаю, ему по силам побороться за звание лучшего бомбардира зоны «Центр». 


— Многие красивые голы команды в прошедшей части сезона забил именно Кортава. Какой вам больше всех понравился? 


— Забитых мячей действительно было немало, но роскошными голами отметился не только Кортава. Вспомните переброс стенки в исполнении Акопяна в матче с «Факелом». А потрясающий удар в «девятку» от Овчинникова в матче с «Рязанью». Были и другие красивые голы, однако мне больше всего по душе взятие ворот после быстрых комбинаций. Например, наша результативная атака на поле пензенского «Зенита». На всё про всё было затрачено всего 16 секунд.


Советую ещё раз пересмотреть и четвёртый гол в Туле. Практически вся атака прошла в одно касание, и завершающий удар направлял мяч практически уже в пустые ворота. Такие голы не могут не радовать, ведь над построением таких комбинаций мы постоянно работаем на тренировках. 


— С чем связан упадок зрительского интереса и в России, и в Липецке в частности?


— Об этом гадает вся страна. Совсем недавно смотрел передачу, где журналисты и эксперты спорили об этом же. Сравнивали инфраструктуру, систему проведения и многое другое, но никто так и не смог конкретно ответить на этот вопрос. Вот вам пример из современного футбола. Матч прошлого года в Химках между ЦСКА и «Баварией», вроде бы важная игра, но и маленькая арена на 18 тысяч не была заполнена полностью.


В этом году в Германии на уже ничего не решающую для «Баварии» встречу против ЦСКА пришло около 70 тысяч. Никто не может ответить, почему так происходит. Не надо думать, что только в Липецке всё так печально. Среди наших соперников неплохой посещаемостью может отметиться только воронежский «Факел», остальные же клубы находятся примерно на одном уровне. 


— Какие позиции в нашем «Металлурге» требуют усиления?


— Главная наша задача на зимнее трансферное окно — сохранить полностью состав. Если нам это удастся сделать, то усиление будем искать среди своих молодых воспитанников 1996 и 1997 годов рождения. 


— За какое место команда способна бороться?


— Я всегда ставлю задачу побеждать в каждом матче, и постараемся подняться как можно выше. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех болельщиков, игроков, руководство и работников клуба с наступающим Новым годом!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх