lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Предотвращать войну приходилось…

17.12.2014 "Липецкая спортивная газета". Макисм Боев
// Спорт
Молодые липецкие футбольные арбитры Владислав Руднев, Александр Луговой и Владислав Скаков

Молодые футбольные арбитры рассказали о футбольных скандалах, об обслуживании матчей на полях без разметки, а также о том, что нужно делать, если желаешь быть судьёй.


Владиславу Рудневу, Александру Луговому и Владиславу Скакову недавно исполнилось по 18 лет. Несмотря на юный возраст, они судят матчи взрослых команд. Причём двое из них — Руднев и Луговой, обслуживают игры в качестве главных…


— Начнём разговор с простого вопроса — как вы стали судьями?


Владислав Скаков: Ну если начать издалека, то мы в ДЮСШ-12 занимались в секции мини-футбола — и все трое в основном играли на воротах. Пару лет назад мой тренер Геннадий Абрамов предложил посудить игры детско-юношеского уровня. Конечно, нервничал, куда без этого. Спасибо ещё, что поставили судить на линии, а не главным. Поначалу толком не знал, как правильно держать флаг линейного арбитра, как грамотно занимать позицию для определения положения «вне игры». Дают тебе этот флажок: «На, суди, по ходу матча всё поймёшь». И вперёд! Со временем всё-таки адаптировался и привык, набрался опыта.


Владислав Руднев: А я вот начал ещё с турниров в школе, с матчей между классами. Пару лет назад мы с Владом провели свой первый серьёзный матч. Это был финал юношеского Кубка области — между командами из Данкова и Лебедяни. И мы с Владом там немного натворили «дел».


— Что же такого страшного натворили?


Руднев: Наошибались в трактовке игровых моментов. Например, идёт удар по воротам, защитник мяч блокирует, а форвард атакует его с прямой ногой, жёстко отбирает мяч и забивает в ворота. Правилами это запрещено, но я сориентироваться не успеваю. Гол засчитываю, хотя надо было назначать штрафной удар в обратную сторону.


Александр Луговой: Я тоже на первых порах «набедокурить» успел. Пришёл в судейство примерно в то же время, что и оба Влада. Досталась игра между усманской командой и «Колосом» из Липецкого района, и я ошибок натворил предостаточно. Просто опыта и нервной устойчивости в дебюте жутко не хватало. После этого на какое-то время даже желание судить отпало, да и в областной федерации решили меня попридержать. Судейскую форму в прошлом году поддерживал на матчах любительской лиги. Но в этом году вторая попытка получилась успешной, начал полноценно судить футбольные матчи под эгидой областной федерации. Ранней весной был помощником судьи даже во время товарищеского матча между основными составами «Металлурга» и «Ельца»! Всё тогда прошло гладко, и претензий от команд не получил.


В отличие от, например, матча между спортшколами «Металлурга» и воронежского «Факела», когда я тоже был боковым судьёй. Во втором тайме воронежцы собирались провести замену — вполне рядовой случай. Я даю сигнал главному арбитру, что для проведения замены надо останавливать игру. И тут выясняется, что игрок, который должен выйти на замену, в заявке «Факела» отсутствует! Разумеется, провести замену я не дал. А в следующем же моменте «Факел» забивает гол. Гол хороший, но с офсайда, и долг арбитра его фиксировать. И получилось, что за одну минуту по самолюбию воронежцев было нанесено два удара. «Металлург» в итоге победил, а от тренера «Факела» в свой адрес нам пришлось много нецензурного наслушаться.


— Двое из вас обслуживали матч областного чемпионата между «Колосом» и чаплыгинским «Авангардом». Как известно, завершилась игра скандалом и дракой.


Руднев: Тот день я никогда не забуду! Игра проходила на поле «Колоса», я был главным арбитром, Влад помогал на линии. Как уже потом выяснилось, в «Авангарде» был игрок, которого ненавидел чуть ли не весь состав «Колоса». Ещё в матче первого круга, который проходил в Чаплыгине, этот человек позволил себе что-то нелицеприятное сказать в адрес нескольких футболистов «Колоса». Постоянно он их и провоцировал. Вот они и заточили зуб на него. В общем, такая ситуация: до конца матча остаётся четыре минуты, игра жёсткая, но в рамках правил. Ошибок мы не допускаем и полностью контролируем матч. И тут на 86-й минуте происходит обычный срыв атаки в центре поля, коих немало в футбольных матчах. Даю свисток, фиксирую фол. Начинаю отсчитывать шаги, отодвигая «стенку».


И тут за моей спиной начинается какое-то нездоровое движение, словесная перепалка, шум-гвалт нарастает. Оборачиваюсь, а там побоище, настоящая война в пределах футбольного поля!  Игроки сцепились, причём не просто толкаются, а реально бьют друг друга, а в эпицентре — тот самый, ненавистный «Колосу» футболист! И тут мы с Владом поступили против судейского кодекса. По идее, когда вспыхивает конфликт, то мы должны вклиниться между игроками. Но там шла уже битва! Растаскивать толпу мы начали, длилось это минут семь. А в итоге на бровке поля я провёл экстренное блиц-совещание с участием инспектора матча и принял решение игру не продолжать. Понимал, что и пары минут игры хватит, чтобы футболисты покалечили друг друга. Пришлось «Авангард» отправить в их командный автобус, а встретиться с их представителями уже на трассе, когда я подъехал расписаться в протоколе матча. Конечно, моя ошибка в том, что сразу же не удалил с поля зачинщиков конфликта, сам момент, когда эмоции возобладали над холодным рассудком, упустил. Честно говоря, по-человечески поступил правильно, а как судья — нет.


— И что в итоге?


Руднев: На заседании контрольно-дисциплинарной комиссии дисквалификации получили 6 игроков «Колоса» и 2 игрока «Авангарда». «Колосу» засчитали и техническое поражение со счётом 0:3. Нас с Владом отстранили от судейства на одну неделю. 


Кстати, в нашей судейской бригаде была задействована и прекрасная половина — Екатерина Бокова. Со спортом она хорошо знакома — чемпионка России по каратэ, захотела посудить и футбольные матчи. Привёл её в судейство Владимир Мосягин, прекрасный специалист, работает инспектором на матчах Футбольной национальной лиги. До этого Катя несколько месяцев отучилась в школе молодого арбитра, а уже в конце мая Мосягин с ней познакомил и порекомендовал на судейство в некоторых матчах. Свои первые назначения она получила на матчи юношеского первенства Черноземья, а также и на игру чемпионата области. Пока судит матчи на линии. Игроки к ней, конечно, относятся лояльнее, и очень жаль, что этот инцидент, а проще говоря, мордобой, случился на её глазах. Что теперь она подумает о мужском футболе в целом.


— Судить порой готовы многие. Но на самом деле, как в нашей области можно заслужить право на судейство футбольных матчей? 


Скаков: Во-первых, нужно обратиться в областную федерацию футбола и заполнить специальную анкету. Потом уже готовиться к сдаче нормативов, в том числе так называемого «теста ФИФА», где нужно пробежать шесть отрезков по 40 метров, причём каждый из отрезков не более чем за шесть секунд. Пауза на отдых между каждым отрезком — около двух минут. Ещё семь с половиной минут даются ещё для отдыха, и начинается основная часть теста. Преодолеть предстоит 18 отрезков по 200 метров каждый. Обязательно, конечно, обучение и на четырёхмесячных курсах школы молодого арбитра, на них обучают теории футбольного судейства. И если всё это прошло успешно, выдаётся сертификат.


Руднев: Практика начинающих арбитров проходит на матчах зимнего областного первенства — здесь потихоньку подпускают к судейству. По количеству матчей присваивается и категория. У нас пока категории нет, но ждать её уже немного осталось.


— Сколько матчей отсудили в этом году?


Руднев: Немало, точно уж и не сосчитаешь. Бывало, что и по две игры в день судил. Лето, жара, а ты работаешь. Сначала в Липецке — на «Янтаре», потом в Чаплыгин — на игру вечернюю.


Луговой: У меня однажды выдались три матча за день! Утром я поехал в Грязи на областное юношеское первенство — там отсудил две игры, а вечером обслуживал матч второго дивизиона областного первенства на сокольском стадионе.


Скаков: Бывает, что в третьей игре и голова уже кругом, но опыт получаем неоценимый. 


 — За плечами уже немало и выездных матчей. Какие из них особо запомнились?


Руднев: Однозначно матч в Добром! Приехали на матч местной команды против чаплыгинцев. Вместе с инспектором Владимиром Мосягиным, в соответствии с инструкциями, собираемся проверить состояние поля, сетки на воротах, наличие на нём разметки. И видим картину: сетки не закреплены, висят, будто сушатся, а разметки на поле вообще нет. Начали совещаться, задержали начало матча на 30 минут. В итоге решили проводить игру без разметки. Это, конечно, незабываемо, судили по общим ориентирам, и, можно сказать, по генной памяти… 


Скаков: Штрафную площадь вообще не видели! Стоишь на линии, а перед глазами — чистое поле. Принимаешь решения чисто визуально.


Луговой: А у меня один раз курица на поле выбежала. Это был матч на стадионе сахзавода в Лебедянском районе. Прошлась, погуляла полминуты и ушла по своим делам (Смеётся). Спасибо, что игра в тот момент шла на другой половине, и останавливать матч из-за курицы не пришлось.


Руднев: Честно говоря, у нас есть немало стадионов, где толком ничего не оборудовано. Даже переодеваются игроки возле автомашин. Не хочу называть отдельные сёла, но некоторые спортсооружения, как старые сараи. А самое тяжёлое поле на стадионе  «Строитель» в посёлке Силикатный. Сплошные кочки, проплешины, а если дождь пройдет, то приходится бегать по месиву непонятного цвета.


— А где, по вашему мнению, самый лучший стадион?


Луговой: В селе Паршиновка. Там сейчас новый стадион с трибунами, с раздевалками в подтрибунном помещении, с судейской комнатой. И жители села ходят сюда активно —  поболеть за свою команду. Местный «Родник» и играет достойно,  при поддержке зрителей выиграл два последних чемпионата области.


— Как судится при заполненных трибунах?


Скаков: Намного проще. Даже подстегивает. Это, скажу, влияет и на качество футбола, и на качество судейства.


— Известно, что на трибунах часто собираются любители покричать на судей, оскорбляя их…


Скаков: Стараемся не обращать на них внимания. К тому же старшие коллеги посоветовали прибегнуть к нехитрому психологическому приёму: между собой и трибунами мысленно ставить звуконепроницаемое стекло и так работать весь матч.


— У игроков со временем нарабатывается сыгранность, а как арбитры по ходу игры понимают друг друга?


 Руднев: Естественно, и у нас есть свои скрытые сигналы, свои секреты. И понимаем друг друга с полувзгляда. Порой даже аут без спецсигнала не назначить. Конечно, когда с кем-то судишь впервые, то наладить контакт сразу сложно. Ну, а если с человеком работаешь не в первый раз, всё проще. Многое обговариваем ещё и перед матчами. 


— Судить приходилось и матчи любительских команд, и профессиональных. Есть разница?


Руднев: Есть — по отношению к судьям. Профессионалы к нам относятся с пониманием. А на  областных чемпионатах решения принимать несложно, тяжело их потом отстаивать. Бывают и такие матчи, когда каждое твоё решение громко обсуждается. Некоторые игроки-любители выходят на матч уже с ненавистью по отношению к арбитрам. 


— Наверняка приходилось обслуживать матчи с участием ваших друзей-приятелей. И как в таких ситуациях сохранять объективность?


 Руднев: Судить такие матчи действительно сложно. Ведь друзья-приятели и относятся  по-дружески, рассчитывают на нашу лояльность. Раньше мы с Владом играли за одну из команд, выступающую сейчас в третьем дивизионе областного чемпионата. Все нас там хорошо знают и в душе надеются, что по отношению к ним мы всегда проявим снисхождение. Но, как говорится, дружба дружбой, а на поле — нейтралитет. О дружеских эмоциях надо забывать, и все наши решения — в пользу объективности. 


— А как сами относитесь к судьям, когда играете в ЛЛФЛ?


Руднев: Влад Скаков на судей любитель покричать (смеётся). В ЛЛФЛ иногда сужу матчи с его участием, и если он заводится, то начинает кричать и на меня. Так выражает своё несогласие с чем-то.


Скаков: Но я же потом извиняюсь, всё понимаю!


— В делах судейских кто для вас учитель?


Луговой: Владимир Мосягин и Сергей Сапрыкин. В судейском корпусе они оба заслуженные — с громадным опытом и авторитетом.


— А если мыслить глобально, кто для вас самые авторитетные арбитры?


Луговой: Англичанин Говард Уэбб и итальянец Никола Риццоли, добившиеся международного признания. На поле они всегда хладнокровны и уверены в себе. Поэтому и обслуживали финалы двух последних Кубков мира.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх