lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если дом «устал»

17.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Наша область, по данным мониторинга, проводимого Фондом содействия реформированию ЖКХ, вошла в число лучших восемнадцати субъектов РФ, где отмечается высокая строительная готовность жилья, предназначенного для переселения из отслужившего свой срок жилого фонда. Что, естественно, отражается на темпах и масштабах реализации программы переселения граждан из аварийных домов.


О том, как сегодня обстоят дела в этой важнейшей сфере ЖКХ, «Липецкой газете» рассказал руководитель областного управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Храбрых.


— В соответствии с указанной программой переселению подлежат граждане, проживающие в многоквартирных домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Таким образом нам предстоит расселить до 1 сентября 2017 года 188 домов. В них проживает более трех с половиной тысяч собственников. Программа переселения реализуется в четыре этапа. На очередном этапе, это 2014—2015 годы, будет расселено 1234 человека.


В текущем году на реализацию программы переселения в бюджете области предусмотрено более 200 миллионов рублей. За счет федеральных средств, направляемых регионам на условиях софинансирования Фондом содействия реформированию ЖКХ, объем ассигнований постоянно увеличивается: в этом году госкорпорация дополнительно выделила нам 87 миллионов рублей. А общий объем средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2014 год составил 261 миллион рублей. Отмечу, объемы переселения жителей в новое жилье превысили лучшие советские времена: за 2008—2013 годы освоено 2,9 миллиарда рублей, а в благоустроенное жилье переселено более десяти тысяч жителей области.


Вкратце расскажу о том, что предстоит сделать по капитальному ремонту многоквартирных домов. Задача эта не менее актуальна. С 1 сентября текущего года в платежках липчан появилась новая строка — обязательный взнос за капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД). В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы по содержанию принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество — внесением платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Постановлением администрации области от 25.10.2013 № 484 установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт — от 4,6 до 6,2 рубля за квадратный метр в месяц в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома.


Конструкции многоквартирного дома со временем изнашиваются и через 20—30 лет после ввода дома в эксплуатацию нуждаются в капитальном ремонте. Существуют строительные нормы и правила, определяющие время износа конструктивных элементов здания. Именно за счет накопленных взносов и будет производиться капитальный ремонт здания МКД и его конструкций.


Что включают эти работы? Это — ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования; ремонт крыши; подвальных помещений; утепление и ремонт фасада; установка коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента.


Нередко задают вопрос: сейчас мы платим за содержание жилья, неужели этих средств недостаточно? Работы по содержанию и ремонту общего имущества дома регламентированы постановлением Правительства РФ № 491 «Правила содержания общего имущества многоквартирного дома», в соответствии с которым они носят текущий, а не капитальный характер. А значит, платеж за содержание жилья рассчитан на обеспечение именно текущих работ. В частности, поддержание инженерных систем, кровли, фасада в надлежащем состоянии; влажная уборка коридоров, тамбуров; мытье окон; проведение дезинфекции, дератизации; очистка снега и другие работы текущего характера.


Понятно, что эти работы не предотвращают износ многоквартирного дома. Конструкции его, рано или поздно, изнашиваются, их надо менять. На что и направлен новый вид платежа. Средствами, которые уже поступают от собственников на капитальный ремонт, распоряжается региональный оператор — некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области». При выборе собственниками способа накопления средств на специальном счете деньги могут быть доверены региональному оператору, либо собственники своими силами вправе распоряжаться ими, контролировать сбор и направлять на ремонт дома.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх